Eye of the Beholder

Тема в разделе "Архив", создана пользователем jordison, 6 ноя 2022.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jordison

    jordison Well-Known Member

    163
    567
    93
    Пыльные улицы города покрылись туманом. Сизая стена облака была полупрозрачна и, хоть не сильно затрудняла обзор, всё равно мешала восприятию. Хотя «туманом» в привычном понимании слова это назвать сложно — он явно рукотворен. Не природного происхождения. И вот эта вот серая гадость окутала весь сектор от центра до окраин, от брусчатки под ногами до крыш домов. Утро явно «радовало» хорошей погодой. Вдобавок к этому — промозглый промышленный воздух, похолодавший заметно раньше, чем предсказывали в газетах.

    Само собой, такая обстановка заметно улучшает жизнь асоциалам. Вот наглый нарушитель подходить к огороженному переулку с рыжими конусами у входа и тихонько пытается открыть дверь. Петли доисторической двери завизжали как свинья на всю улицу. Не сильно обрадовавшись такому происшествию, он на цыпочках, как вор, пробирается в переулок к заветному торговцу контрабандой. Что ему там надо такого, что нельзя купить в рядовых магазинах? А чёрт его знает. Но, раз уж он решился на нарушение — значит, оно того стоит. Ему так кажется, по крайней мере.

    А когда он уже тихонько перебирает ногами, шагая к выходу из переулка, сверху включается прожектор. Городской сканер, пиликая, чуть снижается, явно стараясь сквозь туман разглядеть данные на бирке гражданского.
    Пряча увесистый свёрток в карман, он рукой закрывает бирку с номером, уже выбегая из переулка. А бирки на спине-то у нарушителя нет!
    Летающая консерва недовольно урчит механизмами, озарив на мгновение бегущий силуэт вспышкой, и сухо констатирует факт:
    - АЕ #07. УЖ. 404. 04.08. Преследую.

    Машина поднатужилась, прибавив скорости, чтобы успеть за убегающим нарушителем.
    - ГРАЖДАНИН, ВЫ ОБВИНЯЕТЕСЬ ВО МНОЖЕСТВЕННЫХ НАРУШЕНИЯХ. НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ К СОТРУДНИКУ ГЭ О.
    Каждый день одно и то же. Раз за разом день, за днём — ничего интересного. Радует хотя бы то, что подавляющее большинство автономных единиц этого типа управляются ИИ — на то они и автономные. Иначе не хватило бы добровольцев ежедневно гоняться за такими нарушителями, рутинно выдавая им одни и те же вердикты и летать за ними до тех пор, пока кто-нибудь из постовых или патрульных не отзовётся.

    А бегун всё не останавливается — бежит и бежит. Как работать — так всё, ой, силы закончились, невозможно так трудиться. А как бегать от сотрудников ГО или сканеров — так ноги в руки и побежал.
    - АЕ #07. УМ-1. 404. 04.08. Преследую.

    И вот уже на переходе к другой улице через КПП стоят двое стражей правопорядка. Марафонец уже постепенно выдыхается, снижает темп. А оборонцы не спешат — видят, что на ловца и зверь бежит, не торопятся к нему навстречу. Сам прибежит.
    А бегун не пальцем деланный — вместо того, чтобы в лоб идти на тех, кто его накажет, он сворачивает вправо, исчезая на другой улице. Если бы у автономной единицы была возможность автономно выругаться, он бы точно в красках рассказал, что за перец этот нарушитель и о том, каких двух идиотов поставили стоять на КПП. Но, к счастью или к сожалению, он таких слов не знает. Его слова — директории нарушений, заранее записанные команды диспетчера, статус-коды и стандартные наименования, ничего более.

    И слуги народа уже подсуетились: табельное в руки, ноги — туда же, перекинулись какими-то неразборчивыми словечками и побежали следом.
    Само собой, было бы отличной идеей спрятаться в ближайшем баре, скрывшись от преследователей. Было бы, если никто из этих преследователей не видел, как запыханный, вспотевший и покрасневший от таких пробежек гражданин на последнем издыхании завалится туда, напоследок громко хлопнув дверью.

    Сканер замер в воздухе, тихо потрескивая своей механизированной оболочкой, и наблюдал, как две ищейки бегут по свежим следам нарушителя, также врываясь в бар и также громко хлопая дверью, закрывая её на замок.
    - АЕ #07. 10-98 преследование, продолжаю код НАДЗОР, - также холодно резюмирует аппарат, чуть набирая высоту и развернувшись на месте. Он снова летит монотонно циркулировать по сектору раз за разом, заглядывая в самые тёмные, закрытые и неположенные места этого сектора. Машина продолжит бездушно смотреть своим окулярам на нарушителей, безэмоционально рассказывать им о ситуации и требовать обратиться к постовым и получить по заслугам. И он не устанет от того, что никто его не будет слушать — единица будет целенаправленно идти за обидчиком до тех пор, пока его не перехватят более самостоятельные юниты, чем он.

    И так будет идти его ежедневная рутина. Машина не устанет, не попросит еды или воды, не будет жаловаться на стресс. В нужный момент он деактивируется, отсидится на своей базе и вернётся в строй, продолжая старательно бдить за всем по стороны, выявляя среди гражданских нарушителей, объявленных в розыск, и тех, кто решил нарушить здесь и сейчас. На него возложена важная задача по отслеживанию и преследованию отклонений от стабильной нормы, и он её будет исполнять, не жалуясь на усталость и на монотонную работу — машина жаловаться не умеет и не знает, как это делать.

    Снова воздушное патрулирование улиц. Проспекты, переулки, тесные улочки, повороты и прямые. Кто-то заботливо оставил контрабанду на улице, сбросил ненужное? Сделать снимок, сделать доклад, отправиться по своим делам. В переулке лежит труп? Ситуация аналогичная — снимок, доклад, возвращение к своей прежней деятельности.

    Звонко заскрипят несмазанные петли переулочной двери, раздастся удар — кто-то случайно пнул ногой конус, пока перешагивал через него. Сканер вновь включит свой прожектор, пуская луч света сквозь полупрозрачную пелену тумана, и примется выслеживать свою жертву. Очередную жертву среди множества тех, кого он ловит ежедневно.
    Он обязательно закончит погоню, передав цель в руки юнитов ГО. Закончит, чтобы затем начать её сначала — но уже за другим человеком. Кажется, этой дороге нет ни конца, ни края. Если бы сканер был философом — возможно, он уже давно бы задумался о смысле своего существования, цели своей деятельности и попытался бы её разнообразить. Но он не был философом.
    Я долго думал, стоит ли в этой теме изобретать велосипед. Описывать то, как его там ремонтируют, как он взаимодействует с силами ГО и как он отважно ловит нарушителей (то бишь, то, что описывают все) я не хотел. В любом случае - получилось что получилось.
    STEAM_0:1:150613415
    Квента написана на сканер.
     
    oquendo.seiko нравится это.
  2. _Only_

    _Only_ Well-Known Member

    62
    744
    83
    Наконец-то хоть что-то, что выделяется на фоне кучи однообразных историй о слабых консервных банках, что желают получить по своим передним пластинам и попасть на стол ремонта.

    Написать что-то необычное о бездушной машине, история и игровая механика которой по сути своей является элементарной и может быть описана в пару предложений почти без искажения полной сути - это не просто. Но здесь это вышло хорошо. Меня порадовало всё.

    Мы встречаем краткое описание городка, плавно подводящее к сюжету. Видим рассуждения о сути работы бездушного интеллекта, подмечая цикличность и рутину той самой деятельности, что выпала на долю этих машин.

    Работа мне понравилась. Автор получает статус: Одобрено. Смещается в Архив.

    P.S. @Oliver же может почерпнуть тут чего необычного. Точнее, заметить, что не обязательно ломать создание в конце. Да и другим советую к прочтению. Это не Война и Мир, пару минут времени.
     
    FATTYKRAKEN и jordison нравится это.
Статус темы:
Закрыта.