[Конкурс роковых квент: 26.10.24 - 26.11.24] [Гражданская Оборона] Война и Мир.

Тема в разделе "Архив", создана пользователем xVELES50RUSx, 26 ноя 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. xVELES50RUSx

xVELES50RUSx Well-Known Member

42
    694
    83
    Никнейм автора: Desori;
    SteamID автора: STEAM_0:0:132194644;
    Желаемая награда: Индивидуальная история персонажа из фракции «Гражданская оборона» (возвращение ивентового персонажа: C17.MPF.NOMAD.03:308), кастомные предметы на данного персонажа;
    Количество слов в квенте: 6957.

Война и Мир
    Воспоминание…

Солнце медленно скрывалось за горизонтом, окрашивая небо в багровые оттенки, словно оставляя на нём следы кровоподтеков. Холодный ветер, насыщенный запахами гари и чего-то сладковато-гнилостного, с каждым порывом уносил последние лучи света.

Тень от разрушенного здания, напоминающего скелет, постепенно удлинялась, поглощая последние отблески заката. На асфальте, покрытом трещинами от взрывов, лежал труп. Обгоревший и изуродованный, он, даже после смерти, смотрел с невыразимой мольбой, способной перевернуть душу любого, кто осмелится заглянуть в его глаза.

В полуметре от трупа одиноко стояла пустая бутылка из-под воды. На ней, словно метка, виднелся след от пули, и вместо привычного небесно-голубого цвета она сияла зловещим багровым оттенком. Бутылка была наполовину пуста, как и надежда на мир. В местах, где сталкивались различные силы, смерть была царицей, и её холодное дыхание забирало последние жизненные силы.

Вокруг стояла оглушающая гнетущая тишина, наполненная дымом от горящих зданий и лесных полос. Двое мужчин сидели в тесном блиндаже, который служил им укрытием от пуль и взрывов. Их лица скрывались за своеобразными масками, освещенные слабым светом футуристичной лампы.

Внезапно тишину разорвал оглушительный грохот. Где-то вдали прогремел первый взрыв, заставив воздух вибрировать, а окна задрожать. За ним последовали второй, третий... Казалось, земля содрогнулась, как во время землетрясения. Огромные фонтаны грязи взметнулись в небо, смешиваясь с клубами дыма. В этом хаосе разрушения дома и деревья казались маленькими и беззащитными. А вдали, на горизонте, продолжали свистеть и взрываться снаряды, рисуя на небе кровавые полосы.

Вскоре всё стихло, и в лёгкой дымке поднявшегося песка раздался голос:

— «Вайс, у тебя, случайно, не завалялась сигаретка? Я свою потерял, пока бегал по окопу». — спросил высокий широкоплечий мужчина, выдавая хохот и неторопливо шагая по блиндажу, закинув автомат за спину. На его руке красовалась надпись: C17.03.

— «Мэйс… Кажется, в кармане была... Да-а, точно есть», — ответил его напарник, слегка вздохнув, и, запустив руку в карман, начал искать. Он был немного ниже своего товарища и имел более узкие плечи, а на его руке красовалась похожая надпись, но с другой цифрой окончания: C17.04.

Капрал быстро отыскал пачку сигарет в одном из подсумков и протянул ее своему сослуживцу. Сержант с одобрением кивнул, взял сигарету и, одновременно сняв маску, показал свое лицо в балаклаве с отверстием для рта. Он поднес сигарету к губам и прикурил от зажигалки, которую ему протянул капрал. Затаив дыхание, сержант вдохнул дым в легкие и томно вздохнул, устремив взгляд в небо. Сигарета быстро тлела, превращаясь в пепел, а дым, словно невидимый друг, окружал их, утешая и согревая в холодном и темном блиндаже.

Перемирие

— «Я сотрудник Службы Безопасности. Мой номер: 0-3-1, запомните его… Уважаемый коллега, добро пожаловать в Гарнизон Центрального Сектора Сити-17! Я искренне поздравляю вас с вступлением на должность сотрудника Гражданской Обороны и принятием присяги. Чтобы быть внесенным в списки офицеров, пожалуйста, предоставьте мне следующие документы: Личную карту идентификации гражданина, справку-сертификат о сделанных прививках и медицинские документы, подтверждающие годность граждан к прохождению службы в рядах ГО. Назовите свои данные», — произнес офицер, сидя за столом.

Этот офицер, типичный представитель бюрократического аппарата, проявлял уважение только на словах. После поздравления с присягой он позволял себе колкие фразы и непрофессиональное поведение. Создавалось впечатление, что ты ему чем-то обязан и забираешь его личные вещи, обкрадываешь его.

— «Меня зовут Лев Аветисов», — произнес высокий и крепкий мужчина со смуглым оттенком кожи, одетый в поношенный строгий классический костюм. Он передал сотруднику папку с документами.

— «Ага, будете проходить службу под индексом 3-0-8. Вопросы есть? Забирайте документы и проходите! Ваши вещи можете забрать у сотрудника материально-технического обеспечения, дальше разберетесь сами. Всё понятно? Слава Альянсу!» —
    с этими словами сотрудник быстро расставил печати и ввел информацию в компьютер. После чего практически вытолкнул Льва из кабинета.

Мужчина не растерялся и направился по серому зданию, пытаясь найти нужный кабинет или даже склад. Вскоре он нашёл то, что искал, получил свой комплект вещей и обмундирования, надел его и сразу же побежал на смотр, повторную присягу и инструктажи по Технике Безопасности и ведению службы.

— «На территории Нексус-Надзора, за исключением досуговой комнаты, запрещено распитие спиртных напитков, курение и нарушение норм и правил безопасности. Также не следует зажигать спички в неустановленных местах. Проще говоря, веди себя достойно, ты понял?» — произнес сонный сотрудник, протягивая документ для подписи.

Так началась его служба. Он решил поступить на неё, потому что хотел сделать карьеру, создать семью и реализовать себя. Многие люди выбирали Гражданскую Оборону, потому что не могли ждать, ведь построить свою жизнь как гражданского — процесс был долгим и сложным, потому что гражданская бюрократическая машина работала медленнее и тяжелее.

Ранее упомянутое серое здание, словно окутанное туманом, создавало гнетущее впечатление. Его темно-синие стены, поблекшие от времени и ветров, придавали ему вид сгустившейся ночи. Высокие узкие окна напоминали бойницы, за которыми скрывалась какая-то непостижимая тайна. Это серое здание было одним из мест дислокации сотрудников Гражданской Обороны в Центральном Секторе Сити-17 и именовалось как — «Нексус-Надзора».

Жизнь в этом форте, который больше походил на тюрьму, чем на место расположения военного гарнизона, была размеренной и строгой. День начинался с пронзительного звонка, который будил офицеров. Завтрак был скромным, с запахом дешевого кофе и подгоревшей каши, что лишь усиливало ощущение однообразной рутины. Однако, если сравнивать с гражданской жизнью, то еда здесь была настоящим произведением ресторанного искусства!

Каждый сотрудник следовал строгому распорядку дня: завтрак, служба, тренировки, хозяйственные работы, отбой. Тренировки проходили в тишине, нарушаемой лишь мерным стуком сапог и хриплым голосом капитана 9-2-9:

— «Вы все — слабаки и ничтожества! Мой сапог так сильно ударит вас, что вы улетите обратно в свое родное гетто! Если вы не сможете выполнить норматив, я лично прослежу, чтобы вы целовали мои ботинки!»

Порой капитан проявлял излишнюю жестокость, и, если углубиться в его биографию, можно понять, почему. Он был типичным воякой, который более двух лет провел на территориях, где постоянно были столкновения с силами сопротивления. По слухам, он был единственным из 87 офицеров, кто выжил после многократных обстрелов и подрывов.

Иногда капитан мог неожиданно ворваться в казарму посреди ночи и начать кричать на всех, кто был в расположении. В редких случаях он даже применял физическую силу. Командование, вероятно, закрывало на это глаза, учитывая его послужной список. Вот один из таких случаев…

— «Офицеры, подъём! Подъем, я сказал! Все вышли! А ну встали! Лечь всем! Всем лечь! На пол! Поползли ползком! Поползли! Что?! Что?! Кто сказал? Я не понял! Кто? Ты хотел мне что-то сказать, шепни мне на ушко, давай! Сосунок! Бей! Бей! Здесь есть нормальные мужики или одни чмыри позорные? А-А-А-?!!» — кричал капитан, задыхаясь и прикрывая глаза, а затем медленно покидал расположение.

Возможно, это было посттравматическое расстройство. Однако медицинская служба гарнизона определяла его как годного к службе без признаков психических отклонений. Вмешательство могли оказать только старшие по званию, но их не беспокоила судьба младших. Из плюсов можно выделить то, что капитан всегда держал своих офицеров в полном тонусе, создавая своеобразную школу выживания.

Служба была не настолько опасной, чтобы вызывать страх. Гражданские редко бунтовали и нападали на офицеров. Конечно, иногда происходили неприятные моменты, но они были редкими и не настолько явными. Никто не погибал, все жили и выполняли свои обязанности.

Патрулирование, слежка за гражданами, регулярные проверки, обыски с перетряхиванием всего имущества — даже при таком отношении со стороны офицеров граждане никогда не сопротивлялись. Они понимали, что одна ошибка может привести к смерти. Сотрудник мог обвинить их в любом нарушении и держать за решеткой столько, сколько потребуется.

— «Офицер, сколько мне ещё предстоит здесь находиться?»

— «Пока я не решу, что вы заслуживаете стать частью этого высшего общества», —
    ответил местный следователь.

Офицеры часто превышали свои полномочия, но никаких последствий просто не могло быть, если только ты не попадался на высокопоставленного чиновника. Однако даже тут какой-нибудь капитан мог расправиться с таким человеком, и на положение такого чиновника было просто наплевать.

— «Гражданин, руки за голову и на пол! Вы меня поняли?» — прозвучал властный голос.

— «Не груби, офицер, я лично знаком с вашим начальником», —
    произнёс мужчина в костюме, обладавший избыточным весом и невысоким ростом.

— «Знаете его, говорите?» —
    спросил сотрудник Гражданской Обороны с номером 0-3-1. Не раздумывая, он взял и ударил дубинкой в область солнечного сплетения. Он не церемонился с человеком, который, по его мнению, был неуважительно настроен.

Вечера были не менее насыщенными. После службы и ужина, пусть и скромного, офицеры могли наслаждаться монотонным шумом телевизора, который транслировал пропагандистские новости, или шумным застольем, где незримо присутствовало постоянное чувство изоляции.

— «Эй, — он хлопнул по плечу, — 308-ой, может быть, по пинте пива?» — предложил 361-ый.

— «Слушай, да, давай!» —
    ответил 308-ой.

361-ый был единственным человеком в гарнизоне, с кем Лев мог свободно общаться. Этот мудрый и рассудительный мужчина всегда был готов поддержать и дать совет в любой ситуации. Ему было около пятидесяти лет, у него были короткие седые волосы и шрамы на лице, а рост составлял примерно метр семьдесят.

С 361-ым любое дело, даже если оно не совсем законное, казалось проще и спокойнее, а иногда даже более законным. Он мог организовать всё необходимое и всегда находил выход из любой ситуации. Служба вместе с другом проходила намного интереснее и проще.

Однажды Дмитрий, так звали 361-го, спас Льва, когда на того напали бандиты из-за угла и отняли пистолет. Благодаря своей харизме и ораторским способностям, он сумел так запугать их, что они сами сдались и были отправлены в Тюремный блок к следователям. Обычно таких преступников расстреливали сразу… Но история явно не о таких мелких около-бандитах.

Эта жизнь вовсе не была романтичной, как в других описываемых историях. В казарме не было места для мечтаний. Каждый сотрудник находился под постоянным наблюдением и жил в общих казармах, уборные в расположении были практически открытыми настежь. Это создавало определённые трудности, которые даже не стоит объяснять. Кроме того, близкие отношения были запрещены, как и самоудовлетворение.

Однако даже при всех трудностях службы, которые и так были в жизни гражданской, если выбирать между жизнью и смертью, между лучшей жизнью и жизнью в гетто, то выбор был очевиден.

— «3-6-1, я так рад, что меня наконец-то забрали из этих трущоб...» — говорил 308-ой.

— «Да, честно говоря, я давно ждал этого момента… Было так много желающих поступить на службу, а квот всего несколько. Нам невероятно повезло оказаться здесь. Хотя бы есть небольшие деньги, еда и перспективы на будущее, пусть и не очень определенные, но всё же есть». —
    ответил коротко 361-ый.

308-й был таким же, как и все. С первых дней службы он старался быть таким же, как и остальные. Он выполнял свою работу на высоком профессиональном уровне, не жалея ни сил, ни времени. Его усилия не были напрасными.

— «Сотрудник 3-0-8, выйти из строя!» — скомандовал командующий местным гарнизоном.

— «За ваши выдающиеся достижения в службе, следуя рекомендациям старшего командного состава, а также за вклад в предотвращение бандитизма в северо-восточном районе города, я объявляю вам благодарность от имени гарнизона и его главнокомандующего. Также я ходатайствую о присвоении вам звания — «рядовой»!

Всего через три месяца службы он получил внеочередное повышение до звания рядового, а после и на капрала и был награждён медалью за особые заслуги в гарнизонной службе. Казалось бы, мелочь, но на самом деле и медаль, и новые погоны, и новые должностные обязанности — всё это было приятно.

Описывать всю службу нет смысла, ведь в жизни Льва не происходило ничего особенного. Это была обычная офицерская служба: ни романтики, ни служебных интриг, ни ситуаций, связанных с вооруженным грабежом. С каждой новой должностью и званием приходила всё большая ответственность. Такими темпами, казалось, до капрала было рукой подать и ведь так и оказалось. Некоторые представители командования видели в этом сотруднике человека, который искренне увлечён своим делом. Он был готов выполнить любую задачу с полной самоотдачей.

Идеологически он был полностью предан Альянсу и его принципам, а его коллеги по гарнизону стали для него семьёй, которую он считал священной.

Мир

— «Черт побери, как же так? Диспетчер снова отправляет нас на вызов в район, который находится за сотни километров от нас. Сколько можно уже? Честно говоря, Дим, это начинает надоедать. Сколько мы уже идём пешком? Минут 30?»

— «Да успокойся, Лёва, мы сейчас всё быстро решим и, наверное, зайдем в — «Балтику», закажем пару кофе и продолжим службу. Наверное, там опять какой-то бытовой случай. Всё нормально, мы всё решим».

Ещё минут двадцать сотрудники шли в этот район, и вот перед ними предстал пятиэтажный дом, не типичный для этого места — вытянутый и напоминающий китайскую стену. Войдя в подъезд, они быстро поднялись на четвёртый этаж и начали искать нужную квартиру, из которой поступил вызов. Слегка уставшие, они постучали и, не церемонясь, выбили дверь. А за ней…

Два вооруженных бойца с автоматами, броня сотрудников гражданской обороны, рация и гранаты — они были вооружены по самое некуда. Как только сотрудники выломали дверь, в их сторону полетел град пуль.

— «Мерзкие офицеры, кто вас сюда позвал? Убирайтесь! Эту женщину следовало убить, зря её отпустили!» — кричал один из мужчин, который был вооружен.

Офицеры заняли оборонительную позицию за стеной, используя её как укрытие. Они переговаривались и связывались с диспетчером, докладывая о текущей ситуации. В этот момент на улице раздался вой сирены.

— «Тревога! Подразделениям гражданской обороны, обнаружены локальные беспорядки. Собрать, исполнить, усмирить. Внимание! Всем гражданам жилого квартала, объявлена инспекция, занять места для инспекции!»

В коридор между двумя сотрудниками влетела граната. Оба офицера попытались подняться, но 361-й в процессе чуть ли не сделал шпагат и пнул гранату обратно. Раздался взрыв, за которым последовали крики и ругань. Наступила тишина…

Офицеры пришли в себя и, поднявшись, начали осматривать помещение изнутри. Снова раздались выстрелы. Второй стрелок был жив, но лишь несколько секунд. 308-й поднял пистолет и выпустил серию выстрелов прямо в голову нарушителю, который вскоре упал замертво.

Дима и Лев без сил опустились на пол, громко выдыхая и вдыхая. Эти 5-10 минут были настолько напряженными и опасными, что у них тряслись ноги.

Через пять-десять минут на место прибыла группа офицеров во главе с 9-2-9 и следователи, в лице 0-3-1. В течение часа проходил допрос, по результатам которого действия сотрудников были признаны обоснованными, и каждый из них был отпущен. Им был предоставлен выходной день.

— «Гражданские, вы видели действия офицеров? Возможно, они совершили какие-то неправомерные действия? А может, вы сами стали участниками или сообщниками этих нарушителей?» — спрашивал 0-3-1, сотрудник службы безопасности, следователь и сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью.

В ходе диалога и допросов он стремился найти виновного среди всех, кто находился рядом. Он поместил некоторых граждан в Тюремный Блок, но даже не найдя достаточных доказательств их вины, обвинил их в нарушении директив и отправил работать на карьеры, где условия были настолько суровыми, что могли убить даже самого крепкого. Это была верная смерть.

Оба уже забыли о том, что планировали отправиться на прогулку по Балтике, и просто вернулись в расположение, пытаясь прийти в себя после произошедшего. Ведь если бы что-то пошло не так, они могли бы погибнуть именно в этот день.

Придя, они сразу же принялись за написание рапорта и оформление необходимых документов. Затем они запросили ходатайство о рассмотрении дела у вышестоящего командования и должностных лиц следственного отдела.

— «Дим, как же так? Ты служишь, а в один день погибаешь в городе от рук этих ублюдков. Какая же это неудача! Хахах.»

— «Да, Лёва, и такое случается…» — с грустью произнес Дмитрий. Весь остаток дня они провели в расположении, приводя в порядок свою форму.

На следующий день командующий вызвал их обоих, построил перед собой и начал свою речь:

— «За безукоризненную и профессиональную службу, за выдающиеся достижения в службе и за предотвращение бандитизма в северо-восточном районе, за то, что вы обезвредили тяжеловооруженных нарушителей общественного порядка, представляющих угрозу гражданскому населению и офицерам, я объявляю вам благодарность от имени гарнизона и его главнокомандующего. Также я ходатайствую о присвоении вам внеочередного звания — «Сержант»! Если нет вопросов — можете быть свободны!» — отрезал сотрудник, далее предоставляя каждому награду и закрепляя медаль: — «За заслуги в борьбе с вооруженным бандитизмом».

Оба офицера направились в столовую. — «Это, конечно, честь… Большая честь», — произнесли они одновременно. — «Это факт, такое не часто случается, мы прямо попали под раздачу», — добавил через некоторое время 308-ой.

Вскоре они покинули столовую и разошлись по своим делам. Однако Лев решил посетить Службу Безопасности, чтобы узнать, что произошло и кто были эти люди. Возможно, он надеялся найти информацию о своем личном деле и переводе в эту службу.

Когда он подошел к кабинету Службы Безопасности, то увидел дверь с локером, на котором горел красный диод, словно устройство было активировано. Однако дверь была приоткрыта, и из-за неё доносились мужские голоса. Лев остановился в проеме и начал подслушивать разговор.

— «Как у вас дела, офицер? Как служба и жизнь?» — спросил один из мужчин.

— «Всё отлично, всё более чем хорошо. Служба идёт хорошо, жизнь тоже, всё в порядке», —
    ответил другой, и раздался смех.

— «Я к вам по делу... Чтобы вытащить своего друга из Тюремного Блока. Хотелось бы решить его дело как можно скорее», — произнес первый, и послышался звук бумаги.

— «Хм-м-м-м... Очень интересно...», — произнес второй, и в его голосе прозвучала задумчивость.

Не понимая, о чём идёт речь, Лев решил ненароком заглянуть в кабинет через свой визор. Возможно, это было неразумно, но ему стало интересно, как сотрудник безопасности общается с гражданским лицом и как он ведёт дела подразделения.

Слегка выглянув в проем, он увидел, как мужчина в костюме передает какие-то бумаги, а за ними — открытый конверт с банкнотами. Сотрудник безопасности с номером 0-3-1 берёт конверт и бумаги, расписывается и ставит печати, а конверт уходит к нему в карман...

Зафиксировав момент, Лев был шокирован и застыл на месте. И тут, как самое страшное, взгляд офицера упал на него. Лев понял, что попал по самое-самое, и быстро отошел от окрестности кабинета, спеша на службу.

Вечером, когда рабочий день закончился, и на улицах остались только ночные патрули, 308-ой вернулся в Нексус-Надзора. В лифте он столкнулся с тем, кого не хотел видеть: следователем 031-ым. Особист сразу же задал вопрос: — «Вы заметили что-то необычное? Может быть, у вас есть вопросы или подозрения на нарушения? У вас возникли проблемы?»

— «У меня лично нет никаких проблем, а вот у вас они точно будут, старший юнит. Я видел всё и обязательно доложу об этом командованию», — ответил 308-ой, видимо, не понимая, что стоило заткнуться. Правильность играет злую шутку.

— «А мне кажется, что у вас проблемы, юнит. Следуйте за мной. Если вы откажетесь или будете противодействовать моему приказу, я буду действовать согласно законодательству и кодексу, по всей строгости.», — 031-ый не был настроен так дружелюбно, понимая, что один свидетель уже заноза в причинно-следственном месте.

Оба сотрудника направились в тюремный блок. 308-го обыскали, применив физическую силу. Он сопротивлялся и толкался, но подоспевший на помощь неизвестный капитан переломил ход борьбы, втискивая сержанта головой в камеру.

— «Ваша идеологическая полноценность под вопросом. Вы идеологически не полноценная единица в гарнизоне. Я в этом убедился, исходя из ваших действий сейчас. Вы подстрекатель и сообщник лиц, участвующих в гражданских выступлениях. Вы лжец и обманщик, который ради своей службы готов был осквернить честь и гордость сотрудника следственного подразделения. Ваша служба в гарнизоне под вопросом», — сказал следователь, после переходя на шепот:

— «Тебе не следовало этого видеть, лучше бы ты продолжал спокойно служить. Теперь ты стал для меня настоящей головной болью. Я сделаю всё возможное, чтобы заставить тебя замолчать, малокососный лживый фанерный сержант. Ублюдок.»

Льву казалось, что холодные стены давят на него, словно каменные руки. Он сидел на скамейке, слегка ссутулившись, и его била дрожь.

Ещё утром он был обычным офицером, мечтавшим о будущем и о том, как сможет послужить Альянсу. Но вот он оказался в камере для преступников, сам стал преступником и не мог в это поверить. Он не сделал ничего плохого, но следователь использовал свои полномочия, чтобы посадить его сюда и заставить молчать.

Одна ситуация изменила всё. Лев смотрел на грязный, потрепанный матрас, на стену, которую уже успел изучить до мельчайших трещин. И в тишине камеры, в тишине этой бетонной могилы, он надеялся на лучшее. В одну минуту всё изменилось.

— «Я буду бороться. Я не отступлюсь и не позволю какому-то коррупционеру опорочить мои награды. Вот же чёрт…»

Неделя. Семь бесконечных дней в этом мрачном месте. Холодные стены, железные прутья, пол из серого бетона — всё это создавало гнетущее впечатление, лишая последних остатков надежды.

Тишина. Она была самым страшным врагом. Она резала слух, словно осколки разбитого стекла. В этой тишине звучали лишь мысли — самые темные, самые страшные.

Одиночество. Оно ощущалось физически, словно пустота внутри. И ожидание. Ожидание решения. Приговора. Проблема нависла над тобой, словно коса смерти. Каждая минута в камере приближала к развязке событий, это было очевидно.

Неделя в этой камере — это было не просто время, это была проверка на прочность. Проверка психики, духа, желания жить...

Однажды дверь камеры открылась, и перед заключённым появились два офицера: следователь и командующий юнит. Оба были вооружены до зубов.

— «Я внимательно изучил ваше дело, сержант. Следственный отдел предоставил мне исчерпывающие материалы, подтверждающие все ваши нарушения. Признаюсь, я не ожидал от вас такого поведения. На основании неопровержимых доказательств, собранных следствием, вы обвиняетесь в многократном нарушении Кодекса Гражданской Обороны, попытке нападения на сотрудника следственного отдела и действиях, направленных на унижение чести и достоинства офицера. За попытку нападения в Тюремном Блоке я лично отдам приказ о вашем устранении. Такие неполноценные юниты не должны находиться в гарнизоне.»

— «Казнь назначена через три часа», — добавил сотрудник службы безопасности.

— «Как же так, командующий? Я говорю вам правду, правду я вам говорю! Я заметил, что 031-ый офицер принимал деньги от гражданского! И он решил отомстить мне за это. Пожалуйста, поверьте мне, я не лгу, командующий! Я говорю правду! Прошу вас, помогите мне», — умолял Лев.

— «Так говорят все нарушители», — резко ответил равнодушно командующий и закрыл камеру, его дело было лишь расписаться, а за что — ему было без разницы.

Воздух, словно огромная рука, давил на грудь, не давая вдохнуть. Каждый новый вдох был похож на борьбу, а каждый выдох — на отчаянную попытку сохранить то, что еще оставалось от жизни.

Время, словно воздух, казалось густым и разреженным. Оно тянулось медленно, словно мед, но этот мед был наполнен горечью и отчаянием. Три часа превратились в бесконечность, растянутую на долгие мучительные мгновения. Каждая секунда казалась вечностью, наполненной болью, страхом и безысходностью.

В глазах всё расплывалось, темнота сгущалась, поглощая краски окружающего мира. Мысли, словно дыхание, становились прерывистыми и хаотичными. Но даже сквозь этот туман проглядывала жажда жизни и стремление вырваться из плена.

Каждая клеточка тела была напряжена, словно в попытке удержать последнюю надежду, за малейший шанс, за крохотный огонёк, который еще теплился в моей груди. Этот огонёк мерцал и дрожал, словно свеча на ветру, но он не гас, не сдавался.

Дверь снова открылась, и в проеме показались три фигуры: мужчина в строгом костюме, а также командир и следователь, который вызывал лишь ненависть.

— «Выходите, 3-0-8, встаньте возле стены и встаньте на колени», — прозвучал приказ.

308-й с неохотой вышел из камеры и подошёл к стене, понимая, что против двух тяжеловооруженных юнитов ему не выстоять. Он был напуган не столько самой смертью, сколько тем, что его могли лишить жизни из-за глупой ошибки. Не следовало подслушивать и следить за следователем.

— «Ранее вам уже зачитали приговор. Мы не будем его повторять. Есть ли у вас последние слова?» — повторил командующий, переводя взгляд на мужчину в костюме, тем временем приподнимая свой револьвер на офицера возле стены, прозвучал хруст щелчка.

Лев собирался что-то сказать, но его прервал человек в костюме.

Этого человека звали Святослав Бурговски. Он был загадочной личностью в администрации и командовании гарнизона. Никто не понимал, что он делает, но его слово имело больший вес, чем все остальные командующие. Его рост и внушительные габариты были примечательны, и ходили слухи, что он бывший офицер.

— «Офицеры… Напоминаю… Я здесь главный, а не вы. Свой угол заняли, поняли?», — с деловым и очень басистым, низким тоном голоса проговорил Бурговски. — «Давайте вы не будете спешить над тем, чтобы казнить очередного сержанта в Гарнизоне.»

После фразы к Святославу подошёл один из солдат сверхчеловеческого патруля. Бурговски указал на офицера возле стены, и на того был направлен дробовик.

«308-й, скажите, вы готовы принять такую смерть? Умереть в тюремном блоке, где умирали бомжи и вская другая нечисть? Я думаю, что нет.
    Что ж, 308-й, я хочу сделать вам предложение, от которого будет трудно отказаться. Я спасу вас, а вы поможете мне. Мне нужны преданные офицеры в подразделение «Кочевник» — это штрафное подразделение для тех, кому я доверяю. Вы станете героями, которые будут расширять границы Альянса.
    Если вы согласитесь, то будете работать на меня добровольно. Но если откажетесь, я прямо сейчас исполню предписание. Если вы думали, что ваши нарушения останутся незамеченными, то ошибались. У вас нет выбора», — закончил Светослав, поправляя свой пиджак.

— «Г-господин Бурговски, я благодарю вас. Благодарю за эту возможность. Я вас понял и не подведу вас. », — устало произнес юнит, уже не в силах воспринимать происходящее вокруг.

— «Следуйте за мной на вертолетную площадку. Вертолет заберёт вас отсюда и доставит на новое место службы».

Война

— «Я, лейтенант Танк, с гордостью представляю вам свое звание командира второго уровня штрафного подразделения — «Кочевник». Мой идентификационный номер: 1-1-1. С этого момента вы, бывшие офицеры регулярных сил Гражданской Обороны, находитесь под моим непосредственным командованием.
    Ваше присутствие здесь свидетельствует о том, что вы совершили серьезный проступок, который мог негативно повлиять на репутацию и потенциал местных отрядов обороны. Ваша цель — искупить свою вину и доказать главнокомандующему свои искренние намерения.
    Подразделение — «Кочевник» — это не просто штрафное подразделение. Мы являемся диверсионно-штурмовым отрядом, где нет места для игр или пустых развлечений. Здесь мы работаем и сражаемся. Все ли это осознали?» — с напором произнес лейтенант, одетый в камуфляжную униформу и облаченный в тяжелое снаряжение. Его голос звучал грубо и решительно.

В помещении находилось всего шесть человек, включая командира-оратора. Все присутствующие были мужчинами. В комнате царила гнетущая тишина: никто не разговаривал и не перебивал друг друга.

Через некоторое время офицер начал подходить к каждому из присутствующих, задавая вопросы: как зовут, какой у него индекс и почему он оказался в штрафном подразделении.

— «Меня зовут Лев Аветисов, мой индекс: 308. Я бывший сержант Основных Наземных Сил гарнизона Гражданской Обороны Центрального Сектора Сити-17, а теперь сержант штрафного подразделения — «Кочевник». Мне был присвоен позывной: Мэйс! Я был отправлен в штрафное подразделение из-за идеологической неполноценности!» — произнес он с гордостью.

У большинства юнитов не было ничего интересного: более 90 процентов попали сюда из-за проблем с алкоголем и реальных проступков. Однако был один человек, которого Лев выделял из толпы. Возможно, он видел в нем собрата по несчастью.

— «Меня зовут Адриан Веспуччи, мой индекс: 240. Я бывший лейтенант медицинской службы гарнизона Гражданской Обороны Центрального Сектора Сити-17, а теперь капрал штрафного подразделения — «Кочевник». Мне был присвоен позывной: Вайс. Я был отправлен в штрафное подразделение из-за идеологической неполноценности и гибели майора на операционном столе!» — произнес он с гордостью.

Именно эта гордость показалась необычной, казалось, сотрудник как будто хвастается тем, что майор умер у него на столе.

— «Вот это да», — выдал хором строй, посматривая на этого врачевателя карательной медицины. Каждый в строю был удивлен его фразой.

— «Внимание! Смирно! — скомандовал лейтенант. — Занимайте свои места в расположении, вы здесь надолго. Распределите койки между собой и будьте готовы к любым неожиданностям!»

Весь строй быстро распределяется по расположению и начинает изучать его. Всего было два пункта назначения: казармы и гараж.

Конечно, обстановка была не самой приятной: системы Альянса — терминалы, локеры, щитки и генераторы — были быстро выставлены. В гараже стоял полуразобранный бронетранспортёр, который уже участвовал в боях. Он был весь в грязи и, как и остальные системы на посту, нуждался в обслуживании.

Кровати оказались ржавыми и ужасно скрипели, а матрас, который им предоставили, напоминал кирпич и представлял собой толстую резиновую прокладку.

Снаряжение, которое получили, уже было использовано в бою предыдущей группой. Интересно, были ли они комиссованы или погибли в бою? Униформа тоже выглядела потрепанной и имела камуфляжную расцветку — «темный лес».

Именно с этого дня началась новая глава в жизни 308-го. Из-под голубого, насколько это было возможно, неба, где царили спокойствие и тишина, он попал на территорию, где, выходя из здания, окунался в грязь, разруху и полное отчаяние. Жизнь порой бывает несправедливой.

Ты был обычным дисциплинированным сотрудником, но в какой-то момент всё изменилось, и ты стал злостным нарушителем и человеком с идеологией, которая подрывает целостность гарнизона. То, что произошло с юнитом, не стало неожиданностью. Сотрудники, занимающие высокие должности, всегда стремятся использовать свою власть в личных интересах.

В скором или отдаленном будущем люди на таких должностях неизбежно захотят большего. Это лишь вопрос времени.

Вся эта ситуация лишь подчеркивает, что незаменимых людей не существует. В гарнизоне есть множество сотрудников, которых можно заменить, и если бы кто-то из них погиб, это не вызвало бы серьезного беспокойства. Таких людей десятки, а в масштабах Сити-17 — тысячи. Отнять жизнь у кого-то легко, и никто не станет разбираться в причинах.

308-ой думал об этом всё время, пока находился на передовой. С каждым днём он всё сильнее проникся ненавистью ко всем командующим и сотрудникам Особой службы. Он считал, что эти люди лишь притворяются приверженцами идеологии Альянса, а на самом деле используют её в своих интересах. Они были похожи на лжепророков, которые постоянно искажали истинные цели и идеологию Альянса.

Он ненавидел всех — начиная с 31-го сотрудника и заканчивая главнокомандующим и его заместителями, господином Бурговски. Каждый из них использовал свою власть в своих целях. 31-ый брал взятки и изменял личные дела граждан, занимающих высокие посты в дирекциях гражданских предприятий, союзов и заводов. Либо закрывал глаза на то, что они делали что-то противозаконное и воровали деньги.

Командующего и его заместителей он винил за то, что они даже не вмешались, а Бурговски… Отправил на передовую, толком ничего не изменив. Он отправил служить в штрафной отряд, пытаясь выполнить свои цели — также не решая ничего в этом деле. Однако, всё равно спасибо, что не расстреляли прямо там. Он, практически, всех командующих и особистов считал лжецами и коррупционерами, паразитами на теле Альянса.

За четыре месяца каждый в отряде подружился, особенно 308-ой и 240-ой. Этого Черногорца — Льва постоянно путали с Итальянцем — Адрианом, их манеры речи были одинаковы, а позывные то и дело были созвучны: Вайс и Мэйс. Даже их самодельные шевроны: «Убитых — не убить», «живых — добить», были продолжением одной фразы.

Они оба верили, что все сотрудники выше, естественно, есть исключения — являлись ублюдками и тыловыми крысами, которые то и дело нарушали стабильность и использовали свои должностные силы в свою, личную пользу.

— «Как же они отвратительны! Когда я вернусь живым, то заставлю весь гарнизон ходить по струнке», — сказал Мэйс.

— «Мы оба вернемся, и как два ветерана боевых действий, вернёмся с честью. Каждый будет нас уважать», — ответил ему Вайс.

Вайс6, человек честный и открытый, был настоящим мастером своего дела. В любой сложной ситуации он мог оказать необходимую медицинскую помощь. Не было материала для швов? Он мог обыскать свои вещи и что-нибудь порвать, чтобы добыть нить из ткани.

— «Мы, штрафники, можем полагаться только на себя и самопомощь. Командующие считают нас дикими животными, но это не так. Мы все люди, и каждый из нас заслуживает права на жизнь. Дайте сигарету местному врачу!» — отрезал Вайс, пытаясь зашить рану на ноге Мэйса.

Мэйс и Вайс всегда были рядом и поддерживали друг друга в самые трудные моменты. И вот один из таких случаев...

— «Друзья, мы продвинулись вперёд и должны закрепиться на этом рубеже. Здание прочное, с толстыми несущими стенами, всё должно выдержать. Противник атакует на три часа от меня. Кто-нибудь, пожалуйста, нанесите удар по нему из ружья!» — кричал лейтенант 1-1-1, известный также как Танк, в рацию.

— «Я вас понял, Танк. Ожидайте», — раздался роботизированный голос из рации. Не прошло и 15 секунд, как прогремел оглушительный выстрел, и шквал пуль, обрушившийся на позиции войск метрополиции, внезапно стих.

— «Я его нейтрализовал. Продолжайте выполнять поставленную задачу. Остаюсь на связи», — с этими словами неизвестный завершил эфир.

Постепенно три офицера — Танк, Вайс и Мэйс — заняли свои позиции в здании. Тем временем остальная группа осторожно продвигалась по берегу местной — «вонючей речки», скрываясь в её водах и приближаясь к силам сопротивления. Вынырнув из воды, они открыли массированный огонь по противнику. В этот момент над головой неожиданно появился охотник Альянса, который начал бомбардировку в глубоком тылу сопротивления.

Цель была достигнута, территория захвачена. Патруль занял здание и начал его обустройство, а штрафбат направился в тыловую часть, чтобы вернуться в расположение, где их должен был встретить кто-то из гарнизона Сити-17.

Когда сотрудники прибыли на место, они увидели особиста под номером 31, который молча сидел в кресле. Он был неподвижен, и тишину нарушил первым: — «Как у вас дела, коллеги?»

Он приехал не просто так, а как сотрудник Службы Безопасности, опять этот злосчастный ублюдок. Он был настолько высокомерен и вёл себя как животное, что хотелось его прямо тут убить, но камеры и местные силы регулярной сверхчеловеческой армии не позволили бы этого сделать.

— «Я здесь главный. Я командующий этого направления. Следуйте за мной, сотрудник. Вы обязаны подчиняться мне», — произнес Танк, резко оборвав свою речь.

Особист последовал за местным командиром, а за ним — Вайс и Мэйс.

— «Что вам здесь нужно, сотрудник?» — спросил Танк.

— «Мне кажется, как и командованию, что вы выполняете свои задачи медленно и неэффективно. Возможно, у вас есть оправдания?» — ответил особист 31-ый.

— «Медленно, неэффективно? Вы там с дуба рухнули? Мы тут бьемся каждый день и продвигаемся вперед. Ты видел, сколько у меня в составе людей? Вы дураки? Мы и так воюем каждый день».

— «А мне кажется, как и командованию, что вы могли бы воевать более эффективно. Завтра всей командой отправляйтесь на координаты сектора ПВ-3. Охотник уже прочистил вам территорию».

ПВ-3 — пункт врага-3, территория, находящаяся в глубоком тылу.

— «Там врага — тьма, что этот ваш бомбардир сделал? Они там за ночь все застроят, еще и в атаку пойдут».

— «Я вам все сказал. Собирайте своих людей и отправляйтесь воевать. Вы все должны быть благодарны мне и всему остальному командованию за то, что остались в живых, неблагодарные вы, свиньи».

Местный командир не смог сдержаться и, подойдя к офицеру-особисту, опрокинул его, ударяя то об стену, то об стол. Силы у него было немерено, и особист только и делал, что летал по заданному маршруту навигатора.

— «Я вас всех здесь перестреляю, негодяи! Вы все пойдёте под трибунал!» — в гневе воскликнул особист, поднимаясь с пола.

— «Капрал 240, вы видели, как этот сотрудник нанёс мне вред?» — спросил следователь.

— «Нет, не видел, товарищ следователь», — ответил капрал.

— «А вы, сержант 308, вас даже спрашивать не стоит, верно?» — уточнил лейтенант.

— «Так точно, лейтенант, не стоит», — заверил сержант.

— «Я вам покажу… Вы все будете умолять меня о пощаде на коленях!» — закончил следак.

Прозвучала сирена, и вдруг, мимолетно в расположение врывается взрывной снаряд. Моментально здание, как карточный домик, сложилось. Все офицеры оказались завалены крышей. Постепенно, одного за другим, их начали вытаскивать из-под завалов.

Танк оказался под самыми тяжелыми обломками. Его рука была придавлена бетонной плитой, и он едва мог дышать. Вокруг него царила паника, но он старался сохранять спокойствие. Он знал, что каждая секунда на счету.

Лейтенант особист, который находился ближе всех к выходу, начал кричать и звать на помощь всех кого только можно.

Сержант и капрал, Мэйс и Вайс, несмотря на ранения отломками арматур, совместно вышли из под завалов. Они использовали все свои силы и навыки, чтобы вытащить себя и других. Постепенно, один за другим, они освобождались из-под обломков.

Когда последний офицер был спасен, все облегченно вздохнули. Они понимали, что им повезло остаться в живых.

— «Это командующие. Внимание! Всем офицерам, штрафному отряду и регулярным патрульным силам — выдвигаться на зачистку! Все необходимые данные у вас в базе данных», — раздался голос по рации и на всех близлежащих радиостанциях.

Офицеры быстро пришли в себя и, кто мог продолжать бой, встали и бегом направились в сторону вражеской территории. Следователь не отставал от них, фиксируя все нарушения и иногда даже помогая.

Они вместе штурмовали пятиэтажное здание, выбили противника и подорвали пусковую установку, выведя её из строя. Перед этим, конечно, они использовали её против них самих, выпустив десяток снарядов в их сторону. Покинув здание, они заняли соседнюю одноэтажку, где обосновались.

Командир штрафного отряда отправился дальше зачищать территорию, а особист, Вайс и Мэйс остались вдвоём. Это было роковой ошибкой. Они подняли прошлое, перешли на крики и грубые высказывания. Лейтенант сразу перешел на угрозы жизни и штрафники ответили тем же.

— «308-й, вас следовало устранить еще тогда. Если вы вернетесь в гарнизон живым, я всё равно найду способ расправиться с вами», — сказал лейтенант.

Недолго думая, штрафники в процессе конфликта просто расстреляли офицера следователя. Буквально через секунды из-за громких выстрелов их тут же накрыло взрывом снаряда.

Окончание войны

Вокруг мелькали люди, и в помещении раздавался монотонный писк.

Через некоторое время Мэйс открыл глаза, и в них ударил яркий белый свет. В здании были окна, но земли не было видно — только чистое небо. Это было приятное ощущение, которым можно было наслаждаться бесконечно, однако тело болело и ныло, а в некоторых местах, казалось, его пронзали кинжалы. Голова была тяжёлой и кружилась.

Примерно через пять минут после пробуждения к офицеру подошел сотрудник медицинской службы в белом халате. Он спросил об общем состоянии, осмотрел его, провёл пальпацию и назначил лечение, пообещав, что всё будет хорошо. Вскоре пришла ещё одна сотрудница медицинского отделения и начала вводить препарат в подключичный катетер, который уже стоял, когда Мэйс проснулся.

Постепенно боль начала отступать, а мысли становились всё более четкими. Мэйс наконец понял, что находится в госпитале.

Повернув голову сначала влево, а затем вправо, он заметил Вайса, лежащего рядом. На подоконнике стояли цветы в вазах, на стенах висели картины с умиротворяющими пейзажами, а в углах стояли кадки с растениями, наполнявшими воздух свежестью.

— «Вайс, ты жив?» — спросил 308-й, обращаясь к 240-му.

— «Да… Дайте наконец поспать», — с раздражением ответил 240-й, отворачиваясь.

Койка Вайса стояла совсем рядом, можно сказать, вплотную. Не раздумывая, Мэйс попытался потрясти товарища за плечо, но в процессе упал на пол, увлекая за собой все медицинские приборы, которые были подключены к его телу. В этот момент все смогли увидеть, что у Мэйса нет левой ноги по колено, на её месте была культя, перевязанная и обклеенная бинтами, которые уже были в крови и имели цвет мясных помоев. Мэйс был в шоке, так как совсем не чувствовал ног и увидеть отсутствующую ногу... Он испытал паническую атаку и потерял сознание.

— «Мэйс, твою левую ногу», — с трудом произнес 240-й.

— «Ох, даже врагу такого не пожелаешь… И что теперь делать?» — в отчаянии воскликнул Мэйс.

— «Та-а-а-, успокойся, мужик, всё будет хорошо. Поверь мне».

— «Очень надеюсь, лишь бы не комиссовали… Знаю, как они это делают. Надеюсь, с Танком всё в порядке».

— «Танк жив, всё так же на передовой… Да всё пучком, я за тебя всё здесь решу, порешаю».

В госпитале Вайс и Мэйс, как офицеры штрафного подразделения, были размещены в отдельном блоке, как специальный контингент, почти как заключённые. Отношение персонала к ним было особенным, не таким, как к обычным офицерам, а иногда даже с некоторым пренебрежением.

Вайс договорился с главным врачом госпиталя о протезировании для своего товарища. Буквально за два дня были проведены необходимые замеры, и люди из Центрального Сектора организовали протезирование. Протез, оснащенный микропроцессором, отвечал всем стандартам Альянса. Однако, в отличие от традиционных протезов, которые обычно имитируют цвет и текстуру кожи, этот протез имел холодный стальной оттенок и напоминал скорее оружие, чем медицинское устройство для инвалидов.

Через пару дней после того, как Вайс и Мэйс прошли протезирование и привыкли к новым протезам, в госпиталь приехал командующий из Центрального Гарнизона. Он пригласил Вайса и Мэйса в актовый зал филиала центрального госпиталя.

— «Служу Альянсу, главнокомандующий», — с готовностью произнесли прибывшие офицеры.

— «Дорогие сотрудники, я здесь по весьма важному поводу. Недавно на передовой произошёл инцидент, и штрафное подразделение, выполнявшее свои обязанности в том районе, успешно справилось с поставленной задачей. Результаты их действий были неоднозначными: были как тяжелые, так и средние ранения. Однако эти события подтвердили, что наши офицеры не только обладают высокой моральной стойкостью, но и являются зрелыми профессионалами. Офицеры с номерами 308 и 240 представлены к награде — медали — «За выполнение Боевых Действий на Северо-восточном фронте» — и будут перераспределены в регулярные силы с продолжением службы. Тем не менее…» — с лёгкой улыбкой произнёс командующий, продолжая свою речь.

— «Перед тем как отпустить вас в гарнизон, необходимо провести подготовительную операцию. Операция называется — «Неаполь». Все необходимые участники уже в сборе. Ваша задача — встретить офицеров из индустриального сектора и отслеживать их действия. Вы будете главными. Обо всех событиях докладывать нам и оператору. Дополнительная информация будет предоставлена на месте. Вам всё ясно?» — подвел итог командующий.

Оба сотрудника хранили молчание. Командующий, кивнув, собрал необходимые документы, отправил офицеров за личными вещами и снаряжением и вызвал транспортник. Вскоре они заняли свои места в салоне.

Неаполь

К сожалению, операция не увенчалась успехом. Цели, которые ставились перед объединенными силами, не были достигнуты, и объект был разрушен. Силы Центрального и Индустриального районов вернулись к своим обычным местам дислокации.

Во время выполнения своих обязанностей не обошлось без потерь. Среди погибших был Адриан Веспуччи — офицер с идентификационным номером 2-4-0 и позывным — «Вайс». Он погиб при исполнении своих профессиональных обязанностей и был посмертно награжден Орденом Брина.

По прибытии в ИСС-17 Мэйс был откомандирован в Центральный Сектор.

Последнее редактирование: 9 дек 2024
    Foxya, Don't Cry и BAnDItOS нравится это.
  2. xVELES50RUSx

42
    694
    83
    Возвращение

Двери поезда с грохотом открылись, и на платформу вышел офицер в грязной камуфляжной форме, нагруженный тяжёлым снаряжением. Его сразу же окружили старшие офицеры, среди которых выделялся 361-й. За полтора года отсутствия Льва, 361-й успел занять должность начальника подразделения Основных Наземных Сил Метрополиции и получить звание лейтенанта. Он с радостью бросился обнимать Льва и с почестями объявил о его возвращении в родной гарнизон.

Гарнизон оживал на глазах. Личности, мешающие его развитию, давно были переведены в штрафные батальоны, казнены или отправлены на работы в Нова-Проспект.

— «308-й, с возвращением! С возвращением, ветеран!» — с радостью приветствовал 361-й. — «Давай я покажу тебе, где твои вещи. Может быть, тебе нужна какая-то помощь? Ты же у нас здесь надолго, не так ли?»

— «Да, я думаю, что это надолго», — ответил Лев.

Офицеры направились к складу материально-технического обеспечения. Среди множества коробок, покрытых пылью и грязью, они обнаружили коробку с надписью «Личные вещи сотрудника: 3-0-8». Сдув пыль, они открыли её и начали внимательно изучать содержимое, словно погружаясь в прошлое и вспоминая события давно минувших дней. Медали, знаки отличия, золотая цепочка, серебряные часы.

— «Может быть, выпьем по пинте пива?» — предложил 361-й, взглянув на коробку и похлопав Льва по плечу.

В итоге, за возвращение было выпито... И типичные мысли военного, прошедшего через огонь, воду и медные трубы, начали окутывать Льва всё сильнее и сильнее.

После окончания своей личной войны, Лев некоторое время приходил в себя, но не мог найти своё место в изменившемся мире. В городе царили спокойствие и тишина, что вызывало у него трудности с адаптацией. Он чувствовал себя потерянным и ненужным. Ему было трудно понять, как жить дальше, и он не видел смысла в мирной жизни. Ему казалось, что он утратил свою цель и предназначение.

— «Они там сражаются, а я, как трус, прячусь в тылу. Они делают историю, а я лишь песчинка в море», — с грустью повторял Лев.

В конце концов, Лев принял решение вернуться на поле боя. Он верил, что только там сможет вновь обрести смысл своего существования. Его решение вернуться на передовую вызвало удивление и недоумение у товарищей, особенно у 361-го. Все они не могли понять его.

Когда командование запретило ему выходить на передовую, Лев вспомнил об Индустриальном Секторе и предложил межгарнизонный перевод. Ведь ИСС-17 находился на краю стен Сити-17, где всегда происходили какие-то стычки. Этот вариант был одобрен, и вскоре Лев уже отправился в командировку на поезде.
    — «Офицер, вы назначены на службу в гарнизон Индустриального Сектора Сити-17. Ваше ранговое положение будет изменено по прибытии на место, местные должностные лица сделают это самостоятельно», — с уверенностью произнес местный командующий, не отводя взгляда от офицера до самого закрытия стен поезда.

Foxya, Don't Cry, BAnDItOS и ещё 1-му нравится это.
  3. OrdinalSnake

OrdinalSnake Active Member

35
    189
    33
    В первую очередь хочу сразу же обозначить, что автору этой работы следует четче и правильнее указывать желаемую награду и нюансы написания квенты. Ваша работа нацелена на перенос ИВЕНТОВОГО ПЕРСОНАЖА из фракции ГО с ивента Кеннеди в гарнизон ИСС-17, а не "возвращение квентового персонажа". Подобные формулировки могут путать, поэтому я обозначу эту ремарку в том числе и для рецензента. Теперь к самой работе.

Автор показывает обычный Сити-17 из ванильной части. Главный герой - обычный гражданин, который ради лучшего пайка и чуть более лучших условий жизни поступает на службу в метрополицию. Проходит службу, повышается, участвует в боевом столкновении с двумя террористами, заводит дружбу с одним из юнитов. В какой-то момент он становится свидетелем коррупционного явления, в котором повязан следователь из Гарнизона. Командующий и следователь принимают решение о казни юнита (вешая на него самые разные статьи), но для юнита приходит спасение в виде члена Администрации, который заменяет казнь на службу в штрафном подразделении NOMAD - юнитов, действующих ударной группой в приграничных местах. Служба в ударной группе проходит в типичном для боевика стиле, в ходе которых главный герой получает самоубийственное задание и вместе со своими товарищами убивает следователя, который был вместе с ними. Параллельно с этим у ГГ и его соратников развивается крепкая неприязнь ко всем руководящим лицам и Командующим, т.к. те отправляют обычных "бойцов" на убой, а сам повязаны в огромном количестве нарушений. Герой получает очередную командировку в Неаполь (место действия последнего ивента Кеннеди) где и переживает свои последния действия, а затем получает награду - освобождение из штрафбата и перевод в ИСС-17 на правах полноценного юнита.

Вся история довольно неплоха. Если откинуть в сторону небольшие логические странности (жизнь ГОшников в Центральном секторе то показывается плохой и скудной, то довольно неплохой) и карикатурность главных персонажей (следователь, член Администрации, Командующий), то получается средняя работа про бойца, который по злобной шутке судьбы оказался в настоящей мясорубке и выбрался из неё с характерным виденьем мира и структуры, в которой он служит. Шрам от этих страшных боевых событий навсегда преследует юнита 308 в виде протезированной ноги.

Смущает момент со следователем 031, который оказался связан выполнением служебных задач вместе с NOMAD и умирает в ходе перепалки с ними. Да, автор дает подсказку, что сразу же после его умертвения на их позицию прилетел снаряд и что по логике, именно на это списана смерть следователя. Но как-то этот момент проходит мимо, а командующий про этого следователя в следующем разговоре с бойцами и вовсе забывает.

Сам катаклизм - зачисление в штрафбат по несправедливому решению руководящих лиц. И мне нравится, что этот роковой момент не превращает человека в маньяка или травмированного безумца с депрессией и прочим, а превращает его в настоящего ветерана с характерным отвращением к определенной категории лиц, которая виновна в тяготах его жизни. К сожалению, здесь немного смущает слабость момента согласия героя на зачисление - он просто соглашается, хотя автор и оставляет для нас подсказку, что 308-й делает это из-за слабой способности адекватно воспринимать все вокруг в тот момент. Можно было бы и раскрыть этот момент чуток посильнее, когда человек действительно понимает, что выбора нет и стоит согласиться на жуткое предложение.

Есть некоторые проблемы с речевыми нормами и общим стилем текста.

Когда я прочитал эту работу в первый раз, я хотел составить довольно негативную оценку, но затем я поговорил с рецензентом о некоторых общих моментах в сути проверки работ и изменил свое решение. Сейчас я оставлю свою рецензию без вердикта и предоставляю право моему коллеге рецензенту решить судьбу этой работы. Могу лишь отметить, что работа довольно неплоха в качестве небольшой предыстории ивентового персонажа, которого хочет и дальше развивать автор, но имеет разного рода недостатки.

Последнее редактирование: 8 дек 2024
    xVELES50RUSx нравится это.
  4. xVELES50RUSx

42
    694
    83
    @OrdinalSnake
    Мне было очень приятно прочитать вашу предварительную рецензию.

Как только я увидел упоминание о желаемой награде, я сразу же её исправил. Признаюсь честно, в процессе заполнения формы, возможно, сработала система автозамены. Да, желаемой наградой является возвращение ивентового персонажа "C17.MPF.NOMAD.03:308". Вайт-лист данной фракции - уже имеется.

Когда я играл за этого персонажа, я даже не представлял, что в конечном итоге привяжусь к нему и он станет для меня важным. На нём я прочувствовал весь спектр эмоций, который можно испытать на ролевом проекте.

В процессе игры на ивенте персонаж стал мне дорог, и я подумал, что было бы неплохо вернуть его в строй. Всё это произошло случайно, я и подумать не мог, что так увлекусь этим персонажем, его развитием и дальнейшей игрой.

Этот персонаж отражает истории многих реальных людей.

Сама работа оказалась для меня посредственной из-за моей занятости в реальной жизни и специфики моей работы. У меня не было возможности полноценно садиться и писать работу так, как я хотел бы.

Много идей не были реализованы, многие моменты не были вставлены, многое из того, что я планировал, не реализовалось. По поводу своей работы у меня смешанные чувства.

Что касается следователя с номером 031: это просто одна из многих случайностей. В штрафной батальон приезжает делегат из Центрального Аппарата. Будучи тыловой крысой, работающей только с бумагами и никогда не видевшей боевые действия, он с чрезмерной высокой самооценкой и чувством собственной важности на своей должности и звании предвзято относится к "штрафникам". Он офицер, сотрудник старшего состава, сотрудник следственного подразделения, а они — типичные нарушители, которых, лишь богу известно, как не казнили.

Сам момент с зачислением - честно, скорее всего и правда, был расписан слабо. Никаких претензий к этому замечанию не имею.

Эта история — история многих, их собирательный образ и представлен в моей работе. Маленькая предыстория. Эта история, как подметил рецензент, об обычном человеке. Этот человек не маньяк, не профессиональный убийца или сумасшедший с посттравматическим расстройством воин... Это просто человек, который по случайности попал туда, куда ему не стоило попадать. Он один из тех многих. Он обычный человек, который пострадал от действий других людей. Он спокойный, рассудительный, обычный человек, что в силу обстоятельств и красной нити судьбы - был
    зеркально отражен в зеркале и стал совсем другим.
    Из опыта я знаю, что перестроится после такого - тяжело и непосильная задача.

В последок, хочу сказать огромное спасибо.

Последнее редактирование: 8 дек 2024
    OrdinalSnake нравится это.
  5. Sectorielle

Sectorielle Well-Known Member

45
    586
    83
    К1 | Объем рассказа (3/3)
    Рассказ объемный (6957 слов), что соответствует условиям конкурса.

К2 | Языковые и речевые нормы (8/10)
    Текст написан в соответствии с нормами литературного языка. Автор использует богатый словарный запас, образные описания и разнообразные речевые конструкции. Однако иногда встречаются тавтология и избыточность, что делает текст местами перегруженным. Например, в описаниях действий героев встречаются повторения, из-за чего читается сложнее.

С1 | Главный герой (4/5)
    Главный герой раскрыт достаточно полно. Мы видим его мотивацию, внутренние переживания и изменения мировоззрения. Его путь — это история преодоления трудностей и борьбы с системой, что делает его личность сложной и многогранной. Однако в финале его характер не получает нового развития: он возвращается к тому, с чего начал, а это снижает эмоциональный эффект.

С2 | Второстепенные герои (4/5)
    Второстепенные персонажи, такие как Вайс, 361-й и 031-й, добавляют глубину сюжету. Они помогают раскрыть мир и подчеркивают ключевые аспекты жизни главного героя. Вайс особенно выделяется как эмоциональный контрапункт, но другие второстепенные герои иногда остаются плоскими.

С3 | Сюжетные линии и повороты (4/5)
    Сюжетная структура ясна: завязка, развитие, кульминация и развязка. Есть несколько неожиданных сюжетных поворотов, таких как коррупционный скандал и переход Льва в штрафбат. Тем не менее, некоторые моменты предсказуемы, а концовка кажется незавершенной.

С4 | События (8/10)
    События рассказа разнообразны: от будней ГО до боевых операций. Переломный момент (конфликт с 031-м) ярко выделяется, что соответствует теме конкурса. Однако излишняя детализация повседневной рутины и боев снижает динамику текста.

С5 | Учет специфики вайтлиста в сюжете (4/5)
    Автор хорошо использует сеттинг и показывает будни сотрудников ГО, включая строгую дисциплину, моральные дилеммы и бюрократию. Однако отдельные сцены больше напоминают общую военную драму, чем реалии ГО, что немного снижает аутентичность. Местами есть нестыковки и расхождения в образе жизни сотрудников ГО.

Н0_Т1 | Соответствие конкурсной теме (1/1)
    Тема конкурса отражена через конфликт с 031-м. Этот эпизод влияет на жизнь Льва, делая его служение Альянсу более сложным и противоречивым. Тема раскрыта.

Н0 | Концепция (2/3)
    Концепция рассказа ясна: это история о человеке, сломленном системой, но не утратившем свою волю. Однако финал не приносит нового понимания или развития для героя, что делает идею менее яркой.

Н1 | Описание (4/5)
    Описания яркие, атмосферные, с использованием художественных средств. Однако иногда они чрезмерно перегружены деталями, что утяжеляет восприятие.

Н2 | Заспамленность текста (4/5)
    Заспамленность текста невелика: сюжетные элементы, диалоги и описания уравновешены. Перегрузка встречается в отдельных местах, где избыточные детали отвлекают от основного действия.

Н3 | Количество воды в тексте (4/5)
    Некоторые сцены можно сократить без потери смысла, особенно в описании рутинной службы и боевых операций. Однако это незначительно влияет на общее впечатление.

Итоговая оценка:
    50/63 —> 79%/100%

Приветствую. Разберу сегодня ещё одну работу. Хоть и без глубокого смысла, но лаконичная и почему-то милая работа. Мне нравится, что уровень притязаний автора в целом совпадает с реальностью, наверное, поэтому его и легко читать: он не пытается казаться больше, чем есть, и это приятно.

Сюжет

Рассказ повествует о Льве Аветисове, сотруднике Гражданской Обороны. История охватывает его путь от амбициозного новобранца до ветерана, изуродованного как физически, так и морально. Жизнь Льва полна преданности службе, трагедий и борьбы с бюрократической несправедливостью.

Завязка:
    Лев, чтобы избежать жизни в трущобах и найти стабильность, поступает на службу в ГО. Его цель — построить карьеру, обрести уважение и реализовать себя. Служба протекает в условиях строгой дисциплины, угнетающей атмосферы казарм и постоянного давления со стороны начальства. Несмотря на это, Лев постепенно продвигается по службе, благодаря своей преданности, профессионализму и готовности к самопожертвованию.

Развитие:
    Лев становится свидетелем коррупционной сделки: офицер службы безопасности (031-й) берет взятку от гражданского. Неосторожно вмешавшись, он привлекает к себе внимание следователя, что становится роковой ошибкой. Следователь обвиняет его в идеологической неполноценности и подстрекательстве к мятежу. Льва арестовывают, подвергают допросам и помещают в тюрьму, где он теряет веру в справедливость системы.

Переломный момент:
    Находясь на грани казни, Лев получает предложение от Святослава Бурговски, влиятельного представителя Администрации. Ему дают шанс избежать смерти, вступив в штрафное подразделение "Кочевник", выполняющее самые опасные задания. Этот выбор становится переломным в его жизни: Лев теряет всё, что имел, но обретает новое предназначение.

Кульминация:
    В составе "Кочевника" Лев сражается с силами сопротивления, ежедневно рискуя жизнью. Он заводит дружбу с Адрианом Веспуччи (позывной "Вайс"), что помогает ему сохранить человечность. Однако в ходе одной из операций Лев теряет ногу, а его друг погибает. Это становится кульминацией его морального и физического падения. Теперь он видит Альянс как лицемерную и коррумпированную систему.

Развязка:
    После возвращения в Сити-17 Лев получает медаль за заслуги и возможность вернуться к обычной службе. Но спокойная жизнь кажется ему бессмысленной, и он решает перевестись в индустриальный сектор, где идут активные бои. Лев понимает, что его место — на передовой, где он может продолжать борьбу, пусть даже ценой собственной жизни.

Критика

Если честно, мне не к чему придраться конкретно, если не брать в счёт человеческие отношения (Следователь - Администратор - Герой - Политическая система), а также ещё несколько небольших моментов. Тем не менее, оставлю здесь некоторые свои замечания:

1. Коррупционный эпизод с 031-м: слабая реакция Льва

Лев, будучи умным и опытным офицером, открыто угрожает высокопоставленному следователю, заявляя о его коррупции. В мире тоталитарной системы Альянса, такой импульсивный поступок выглядит неестественно. Лев должен был понимать, что прямое обвинение без доказательств неизбежно приведет к репрессиям. Ему, скорее, следовало бы действовать осторожнее, используя свои знания для построения более стратегического плана. Можно было добавить больше внутреннего конфликта или показать, что Лев вынужден пойти на этот шаг в результате отчаяния.

2. Реакция Льва на гибель Вайса

После смерти Вайса Лев, кажется, быстро смиряется с потерей, не проявляя значительных эмоций. Вайс был единственным близким другом Льва, и его гибель должна была оставить сильный эмоциональный след. Однако в рассказе это событие подано сухо, без глубокого анализа внутреннего состояния героя.

3. Конфликт с 031-м в финале

В финале Лев и Вайс убивают следователя 031-го, а затем случайно попадают под удар артиллерии. Это событие выглядит излишне драматизированным. Такое решение (убийство высокопоставленного офицера) в выстроившихся условиях кажется не только нелогичным, но и бессмысленным. Подобное действие практически не оставляет им шансов на выживание, учитывая масштабы последствий. Наверное, стоило сделать конфликт с 031-м более скрытным, где Лев и Вайс хитростью избавляются от противника, сохранив себе шанс на дальнейшее существование.

4. Финал и возвращение Льва

Лев возвращается в Сити-17 после службы в штрафном отряде, но ощущает себя ненужным, что мотивирует его вновь отправиться на передовую. Его решение кажется повторением завязки: желание найти смысл через службу. Это делает историю цикличной, но лишает финал эмоциональной завершенности (что и плюс, и минус). Лев ничему не научился, а его путь не привел к изменениям. Что ж, остаётся пожелать Льву удачной охоты в старой новой жизни.

Выводы

Несмотря на общую проработанность, рассказ страдает от излишнего драматизма и некоторых нелогичностей в мотивации персонажей. Чтобы улучшить текст, можно акцентировать внимание на более тонком раскрытии конфликтов и последствиях действий героев. Тем не менее, для меня рассказ полон уже в таком виде, так что квента одобрена. Автор может приступать к отыгрышу персонажа с момента закрытия темы (так как у него есть вайтлист), конечно же, держа в голове, что при переводе в Индустриальный, герою, конечно же, было вновь присвоено звание рекрута.

ОЦЕНЁННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: 7.9
    ★★★★★★★

Последнее редактирование: 20 дек 2024
    xVELES50RUSx, Foxya и OrdinalSnake нравится это.
Статус темы:
Закрыта.