[Конкурс роковых квент: 26.10.24 - 26.11.24] [Крематор] 38.1 Сантиметр в секунду

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Rydes, 26 ноя 2024.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rydes

    Rydes Member

    8
    32
    13
    Никнейм автора: Rydes.exe;
    SteamID автора: STEAM_0:0:796553438;
    Желаемая награда Крематор;
    Количество слов в квенте: 5664.






    «38.1 сантиметр в секунду»


    «Оно тревожно внемлет грохоту, с которым снова строится Вавилонская башня, а в ускоренном движении колесницы прогресса видит симптом надвигающегося катаклизма, приближающегося конца».
    Булгаков С. Н., Свет невечерний. Созерцания и умозрения, 1917



    Экспозиция

    СМК-7 «Юпитер» – Станция Метеорологического Контроля, расположенная в 2.5 тыс. километрах от Центра Вселенского Союза – Сити-17. Радиус действия станции охватывает часть евразийского континента, имея границы на одной из артерий Франции «Руан-Марсель» по направлению Европы и провинции Юньнань по азиатскому направлению. Основная задача Метеостанции заключается в поддержании приемлемого климата и стабильного атмосферного фронта на подконтрольных территориях для организации работ по добыче природных ресурсов. Укомплектована личным составом в количестве 6 единиц: Куратор; Метеорологи - 2 сотрудника; Технический персонал: 2 инженера; Спец.Единица: 1 Синтет типа «Крематор». Задачей Спец.Единицы на объекте является содержание первичной стерильности внешнего периметра объекта, а также защита от вторжения неучтенных лиц. Под неучтенными лицами подразумевались остатки фауны вымирающей Земли.

    Главная сложность в работе СМК-7 - периодическое нарушение внутренних файлов ПО. Это не исключение, а рядовой случай для станций, расположенных на территории Земли. Из-за внедрения и инвазивного влияния Вселенского Союза планета меняется каждое мгновение, а разработанный алгоритм для Станций может периодически допускает ряд погрешностей, пытаясь адаптировать климат под заданные параметры. Несмотря на регулярные обновления, ошибки на СМК все равно происходят, хоть и реже.

    - Седьмой! - Крикнул статист за аппаратурой. – Взгляните.

    - Что там? – В проеме двери, ведущей в будку управления появился тучный мужчина в рабочей униформе с кружкой кофе. Он подошел к панели и бегло посмотрел на показатели. – Атмосферный фронт изменился. К нам надвигается циклон. Преимущественно холодный фронт. – Подытожил Седьмой.

    - Какие указания? – С недоумением на лице взглянул на него коллега.

    - В случаях атмосферных аномалий приходят уточнения из Центрального Бюро. Таковых пока не поступало. Я свяжусь с ними.

    Местный начальник покинул помещение, а в это время в небе начали появляться легкие перистые облака. Рутинный штиль прервал порыв ветра, который сразу же был зафиксирован аппаратурой.

    - Скорость: 38.1 сантиметра в секунду. – Будто самому себе пробубнил статист и принялся вносить параметры в расчетную формулу для составления дальнейшего прогноза, - Направление: Северо-Запад. Происхождение: Непредвиденный Циклон. Вид: Полярный. Класс: Два, – Попутно с этим метеоролог заполнял формулу, бегло расписывая формулы авторучкой по разметке листа.

    - Связь не функционирует. – В дверном проеме рубки вновь появилась тучная фигура, – До получения разъяснений ничего не предпринимать, наблюдаем за ситуацией и ожидаем окончания работ на линии связи. Странно это выглядит. – Помешивая ложкой оставшуюся гущу в кружке, да вытягивая из кармана пачку сигарет промычал он.

    Накинув на себя бежевое служебное пальто, «Седьмой» покинул рубку и, выйдя на улицу, оперся о каркас. Сняв с пояса рацию, он поднес средство связи ко рту и отрапортовал:

    - Седьмой на Спец.Персонал СМК-7. Инициировать активацию. Приступить к исполнению стандартных директив.

    Двери служебного отсека СМК открылись, и на территорию внешнего периметра вышла трехметровая фигура, облаченная в стандартную экипировку с плазменным иммолятором в «руках». А тем временем перистые облака начинали постепенно набирать кучность, формируя собой эскадрилью слоистых облаков.


    Картина переносится на три года назад в стандартный офисный кабинет, в котором происходило интервью. По обе стороны стола сидели два мужчины, один из которых рассматривал предоставленную документацию, изредка поглядывая на своего собеседника и периодически задавал вопросы рабочего характера. Собеседник же четко отвечал на заданные вопросы и лихорадочно ерзал на том, буквально не находя себе места и показывая свое волнение и слабоволие, которое ярко читалось из его ответов.

    - Что же, уважаемый Престон Хофф, мы получили все необходимые характеристики на Вас. Нас приятно впечатлили ваши качества, что были описаны в них. Вы не спорите с руководством, исправно выполняете свои обязанности, и за вами не было замечено никаких нарушений. Идеалист в чистом виде... – строгий мужчина в пиджаке-тройке, сидя в классическом кожаном кресле, беспристрастно перелистывал страницы досье молодого человека, что сидел напротив него. Сам кандидат никак не выделялся внешне. Обычная гражданская униформа, соответствующая лоялисту среднего порядка и обделенный хоть какой-либо мужественностью зашуганный взгляд.

    - Оно так и есть, господин. Я с самого своего прибытия в сектор не допускал ни единой ошибки, ибо я не хочу как-либо очернить свою фигуру и тем самым разрушить свою карьеру…И жизнь в целом.

    - Боитесь совершать ошибки? Это правильно…Наш Новый Мир не прощает даже малейших ошибок, и вы это прекрасно знаете, мистер Хофф. Меня радует ваша сознательность. На этом наше интервью окончено. Сообщаю Вам о вашем дальнейшем переводе из Сектора на Объект «Юпитер». Вам присуждается служебный номер «Семь» согласно порядковому номера объекта, который будет вам вверен. У вас есть 12 часов на сборы, далее же вы будете сопровождены на объект.

    - Вас понял. Я вас не подведу, господин! – переполненный эмоциями, молодой «Седьмой» встал из-за стола и аккуратно покинул помещение.





    Глава №1 - “Рутина в небытии”




    - <:: Спец.Персонал активен. КОД 112, аналогично КОД 103. ::>;

    Выйдя из отсека, механизированная туша начала медленно курсировать по часовой стрелке, раз в полчаса изменяя свою траекторию движения. Пользы на объекте от данного чуда техники было не особо много до тех пор, пока не приходилось сжигать макулатуру, состоящую из квартальных сверок за прошлые года и десятилетия. Однако же ЦентрБюро было против оставления объекта без минимальной защиты, несмотря на то, что активность каждого из сотрудников подвергалась тщательному мониторингу, а внешняя обстановка Станции Метеорологического Контроля за последние пять лет никак не изменялась, и поэтому на территорию объекта был доставлен один экземпляр Автономной Единицы “Крематор”. Такое решение было принято в соответствие с протоколом безопасности. И все-таки персонал остался в некоторой степени благодарен начальству за такой “Подарок” - Первоначально, хаотичное движение единицы при ознакомлении с местностью забавляло рабочих. В перерывах они наблюдали за тем, как за пару минут Крематор совершал около пятнадцати резких поворотов или разворотов. Со временем траектория движения единицы стала более плавной и предсказуемой, что раздосадовало персонал, ибо они лишились единственного развлечения в жизни.


    - Ну и дерьмо… - подытожил один из инженеров, сидя на металлическом мостике и смоля сигарету, запах которой был схож скорее с горящим самосадом, чем табаком, - Вроде мы вошли в эру высоких технологий и прогресса, а вахта осталась. Если че-то и не поменяется в этом мире, так это именно вахта. - закончил свой монолог очередной затяжкой злосчастной сигареты тот.

    - А тебе-то что не нравится? - перевел взгляд на того напарник - Сидишь тут и еле жопой воротишь, пока граждане горбатятся на сменах по 18 часов в секторах. Будь ты там, твои слова привели бы к ожидаемому результату - парализатору по спине и обезьяннику на сутки.

    - Ну-ну…Я бы пос-...Хм? - ворчливый инженер глянул на перчатки, на которые начали постепенно падать капли дождя. - Седьмой, а это че за смена погодного режима? Ты же говорил, что неделя будет ясной и без осадков.

    В этот момент на палубу станции вышел местный начальник и, взглянув на небо, некоторое время простоял в ступоре.


    - Полное отклонение от прогноза…ЦентрБюро до сих пор не выходит на связь…Статист. Доложи по обстановке.


    В проеме дверей появился сотрудник, который по виду был не меньше ошарашен, чем его начальник. Некоторое время поглядев друг на друга, оба работника будто поняли свои намерения и скрылись в кабинете.



    - Ситуация патовая, Седьмой. - подойдя к измерительной аппаратуре, метеоролог сразу же пододвинул к начальнику рукописи, а также свежий прогноз. - Зафиксирован полярный циклон с нестабильным классом. За малое количество времени, класс циклона увеличился в два раза. Временной отрезок между замерами - три часа. Сколько будет продолжаться этот циклон - неизвестно.


    В это же время рация Седьмого издала некий писк и начала исходить помехами. Сняв ту с ремня, тучный начальник приложил ее к уху:



    - ЦентрБюро на связи. Фиксируем метеорологический сбой на объекте. Доложите.

    - Седьмой, Начальник СМК. На связи. Не могли связаться с вами в течение трех часов. Информации о причинах сбоя нет. Начинаем расследование.


    Устало оглядев статистов, которые сидели за столами и лишь выводили недальновидные прогнозы, которые в любую минуту могут кардинально измениться, Седьмой приложил рацию ко рту и произнес следующее:


    - Седьмой на технический персонал. Прибыть в основное помещение. Начинайте работы по выявлению и причин сбоя и его устранению. Конец связи. Спец.Персонал - принять дополнительную директиву. Обеспечить безопасность периметра на время работ. Докладность вести каждые 10 минут.


    Приняв корректировки, механизированная туша продолжила патруль внешнего периметра изредка ворочая голову и анализируя обстановку.


    - Итак… - начал Седьмой, оглянув присутствующих, - судя по полученной информациии, непредвиденная смена погоды - результат сбоя на станции. Техническому отделу предписано начать проверку оборудования. Сделайте это как можно быстрее, пока есть такая возможность.


    Раздав указания персоналу, тучный начальник отправился в кабинет и, закрыв тот на замок, достал из тумбочки стола коньяк и стакан. Открыв бутылку и налив себе крепкий напиток, Седьмой опрокинул первую стопку и, протяжно выдохнув, закурил.




    Глава №2 - “Осложнения”


    - Температура опустилась с 23 градусов по Цельсию до 6-ти. И это всего за пять часов. - оглянув коллегу, сказал статист. - Если не предпринять никаких адекватных мер в ближайшие сутки…Исход может быть летальным.

    - Н-да, не так я представлял себе смерть. Примерзнуть к аппаратуре и отойти на тот свет. - мрачно ответил второй сотрудник.

    - <:: Спец.Персонал докладывает. КОД 112. КОД 100. ::>

    - А ему вообще плевать на любую температуру. - первый статист лениво откинулся на спинку стула, пока его коллега делал вычисления и писал некие заметки.


    Тем временем инженеры уже успели спуститься на технический уровень и принялись вести первичную проверку оборудования и ПО станции.

    - Это не похоже на классический сбой системы. При таких сбоях аппаратура показывала стандартную ошибку синхронизации, тут же все работает стабильно и причем безошибочно.

    - Вот тебе и великий контроль над стихиями. Играли в Богов, а по итогу сдохнем тут от холода и хуй кто нам поможет. - смотря на приборную панель, хмуро ответил один из инженеров.

    - Ты можешь хотя бы на минуту перестать ныть о том, как все ужасно. То тебе вахта не нравится, то уже о смерти грезишь, когда температура даже не минусовая…Заебал ты уже.

    - Мх-х-х…Ладно, давай закончим с этим побыстрее.


    Тем временем Седьмой отсиживался в кабинете, попутно пытаясь повторно связаться с начальством, однако же стандартная линия связи, как не кстати, была до сих пор недоступна. Наконец собрав остатки тщетного мужества, которое давным-давно заплыло слоем жира и этанола, тучная фигура взяла рацию и, сместив ползунок на частоту, используемую исключительно для экстренных сообщений, произвел запрос:


    - Седьмой. Начальник СМК на ЦентрБюро. Связь?

    На протяжении нескольких секунд в рации слышался лишь тихий гул помех:

    - ЦентрБюро Седьмому. Связь подтверждаем. Как-то долго Вы.

    - В каком смысле долго?

    - Ожидалось, что Вы выйдете на связь в по этой линии сразу после таких кардинальных изменений погодного режима.

    - Что это значит?

    - Вас это волновать не должно, Седьмой. Не забывайте, что мы здесь диктуем условия пребывания на Станции. Продолжайте работу в штатном режиме. Держите легенду о сбое на метеостанции. При недовольствах персонала примите меры по умиротворению обстановки. При затруднениях, делайте запрос на данную частоту. Раскрытие информации о происходящих процедурах на станциях повлечет за собой санкции вплоть до немедленного отстранения от занимаемой должности и дальнейшего разбирательства.

    Некоторое время Седьмой молчал, нервно сглатывая слюну. Собравшись с мыслями, он продолжил радиоэфир:

    - Нет-нет...Не стоит, самостоятельно справлюсь...Только дайте информацию по обстановке.

    - Происходит стресс-тест станции на предельных мощностях. Это единственная вещь, которую вы обязаны знать. Разглашение информации составу недопустимо.

    - Какое время это будет продолжаться?

    - Пока цели тестирования не будут достигнуты. Мы будем периодически выходить на связь. Вашей же задачей является поддержание стабильности на станции.

    - Принято. Конец связи.

    Вернув ползунок на стандартную частоту рации, Седьмой сполз по стулу и нервно закурил.

    - Итак. По итогам проверки никаких поломок не обнаружено…Аппаратура функционирует безошибочно, внутренние механизмы в норме.

    - Тогда почему за окном буря?

    - Неизвестно. Если бы мы получили уточнения, то возможно бы все стало понятно, а ЦентрБюро до сих пор не отвечает, а Седьмой…Седьмой - это Седьмой. - устало заключил инженер, заканчивая диагностику технического отдела и нажимая кнопку вызова подъемника.



    Персонал потихоньку начал стягиваться в комнату управления. Из своего кабинета вышел Седьмой. Его вид был максимально мрачным, будто вся вселенская несправедливость обрушилась на начальника именно в этот момент. Пройдя в центр комнаты и оглядев своих подопечных, тот тяжело вздохнул.

    - ЦентрБюро не дало уточнений по неисправности. У нас единственная корректировка - продолжать работу, а также устранить неполадки.

    - А что насчет нас? Мы тут сдохнем, если ситуация не нормализуется. Мы только что вернулись с технического уровня. Никаких признаков неисправностей не обнаружено. - послышался из толпы голос одного из инженеров. - У меня такое подозрение, что нас тут собираются похоронить заживо, никому так не кажется? - оглянул тот остальных, - Мы обязаны оповестить ЦентрБюро о ситуации и начать процесс эвакуации с объекта. Учитывая ситуацию, это единственный допустимый вариант.

    - Заткнись, блять… - злобно пнул возникающего инженера коллега и прошипел тому на ухо. - Ты понимаешь, что усугубляешь ситуацию? Еще ничего не началось, а ты уже пытаешься слинять отсюда.

    - Так, предлагаю обойтись без предварительных доводов. - в центр комнаты вышел один из статистов и оглянул присутствующих. - На объекте произошел сбой, и последнее, что здесь нужно - это взаимные обвинения, которые никак не помогут ситуации, а усугубят наше положение.


    Многие вопросы до сих пор оставались открытыми, однако же дискурс и разбор полетов позволили персоналу остудить пыл на некоторое время и направить силы на разработку плана по созданию приемлемых условий сосуществования в условиях нависшей над ними угрозы.




    Глава №3 - “Уступки”



    - Итак, нам требуется нужна провизия на время бури. - вышел в центр комнаты Седьмой и оглянул всех, остановив свой взор на двух инженерах. - Берете Спец.Единицу и направляетесь на склад за припасами. Вытащите оттуда все, что сможете. Перенесем это на время в командную для обеспечения пропитания и базовых потребностей по типу медицинской помощи.


    Ответом послужил молчаливый уход инженеров к шкафчикам с униформой, откуда те достали свои утепленные спецовки и выдвинулись на внешний периметр. Погода встретила их нарастающим порывом ветра, который, казалось бы, усиливался с каждой секундой. Натянув ворот свитера на морду, один из инженеров достал рацию и слегка трясущимися руками нажал на кнопку передачи:


    - Инженерный персонал на Седьмого. Отдайте корректировки Спец.Единице.

    - Седьмой на Инженерный персонал. Принято. Седьмой на Спец.Персонал. Принять корректировку: Содействие Инженерному Персоналу. Учесть локальные указания.

    - Х-холодно, с-сука… - убирая рацию в карман, матернулся ворчливый техник, судорожно засовывая руки в карманы. - Когда уже к нам эта махина подойдет?

    Вскоре на горизонте показалась трехметровая механическая туша со светящимися окулярами, что шла в направлении инженеров. Наконец добравшись до “напарников”, Крематор встал на месте, ожидая дальнейших действий от техников. Тогда ворчливый инженер тяжело вздохнул и скомандовал:


    - Курс за нами. Двигаем до склада. Соседнее здание. Ангар.

    Наконец двинувшись в путь и защищаясь от бьющей в лицо метели руками, техники начали свой путь в несколько десятков метров склада. Наконец добравшись до заветного здания и подойдя к дверям, инженеры взялись за ручки и потянули на себя. Как назло двери не поддавались, ибо резкий температурный перепад приморозил замочный механизм.



    - Ну…Пиздец. - устало сказал один из инженеров, отходя от дверей. - Двери приморозило…Слышишь, эта махина сможет подогреть нам замки?

    - Звучит безрассудно, ну и ко всему прочему противоречит предписаниям безопасности, - откашлялся его напарник. - Но…На войне все средства хороши. Спец.Персонал. Оказать поддержку в освобождении пути.


    Отойдя на безопасное расстояние, оба техника принялись с любопытством наблюдать за тем, как механическая туша приподняла иммолятор.


    - Э-э-э…Только дверь не сожги. Заряд буквально на секунду выпус-...Ай да уже похуй. - глядя на то, как Спец.Единица проделала дыру в дверях, сказал ворчливый инженер, - Нам теперь латать брешь.


    Войдя в коридор склада, команда распределилась по помещениям, выискивая на стеллажах ящики с провизией. Ветер же усиливался, завывая в новообразовавшемся лазе в дверях. Только инженеры вытащили по ящику, как порыв ветра повалил их с ног. Встав на ноги и отряхнувшись, техник достал рацию и, поднеся ту ко рту, начал доклад:


    - Инженерный персонал на Седьмого. Связь?

    - Связь. Что у вас там?

    - Проблема в виде бури. Застряли на складе. Порывы ветра с ног сбивают.

    - Ни минуты без происшествий…Хм…Черт, придумайте способ добраться до станции. Судя по прогнозам буря не утихнет, а усилится.

    - Мх-х…Ладно, че еще делать. Конец связи.


    Отложив рацию, техник дурного нрава глянул на коллегу:


    - У меня появилась идея. Знаешь какая? - оглянув и визуально оценив способности Крематора, сказал он.

    - Ну-с…Вещай.

    - Можно использовать Спец.Персонал в качестве тягача…Смотри. - с этими словами техник двинулся к стеллажам и, присев на корточки, вытащил из-под стеллажа деревянный паллет. - Осталось найти веревки. Думаю, они где-то тут…Я помню, здесь был канат. Обожди пару минут.


    Уйдя на некоторое время вглубь склада, он вернулся с плотным мотком каната и кинул тот напарнику. Спустя несколько минут примитивные сани для перевозки припасов были готовы. Оставалось лишь “запрячь” в них Крематора и довезти припасы до базы в целости. Взяв со стеллажа изоленту и плотно зафиксировав коробки на паллете, инженеры накинули канат на переднюю сторону механизированной туши и выдвинулись на объект. Добравшись до заветного “дома”, инженеры начали постепенно сгружать набранные припасы. На пороге уже стоял Седьмой.


    - Инициирую окончание действия корректировок. Возвращайся к стандартной директиве.


    - <:: Спец.Персонал. Далее КОД 112, Внешний Периметр ::>.

    - Хоть где-то пригодился. Ладно, с припасами вопрос решен, можно на время успокоиться.


    Разгрузка провизии прошла в штатном режиме, и уставший персонал собрался вновь в командной комнате.




    Глава №4 - “Пик”



    - Итак. Вопрос с припасами решен. Отопление работает в штатном режиме. В остальном беспокоиться не о чем. - оглянул подчиненных Седьмой, помешивая в кружке оставшийся кофе и изредка вздыхая.

    - А что теперь? Погода лучше не становится, перспектив на стабилизацию обстановки никакой. Мы обязаны вызвать эвакуационную группу раньше, чем мы сдохнем здесь. Температура за бортом уже -10, и это за 12 часов. Ночь буквально нас сожрет и выплюнет. - в центр вышел один из инженеров, судорожно согревая руки и хищно глядя на начальника.

    - Ты понимаешь, что тогда будет? - со спокойным выражением лица, глянул на того начальник. - В отношении нас будет инициировано расследование на предмет намеренного нанесения ущерба стратегически-важному объекту. ЦентрБюро будет насрать на наши объяснения, а обнаруженные неисправности станут доказательством НАШЕЙ вины.

    - Я, сука, на такое не подписывался, чтобы сдохнуть тут или же уйти под суд без шансов его выиграть.

    - А вспомни, кем ты был до того, как подписал договор и основные положения сотрудничества с Центральным Метеорологическим Бюро. Ты был никем, без перспектив на достойную жизнь. Тебе дали все: работу, жилье и даже статус. Теперь, когда ситуация находится в точке кипения, ты первый возмущаешься и поджимаешь хвост, как последняя шавка. - сухо сказал инженеру Седьмой, глядя на того своим хмурым взглядом.

    Сам же инженер некоторое время сверлил взглядом своего начальника, будто мысленно припоминая каждый из эпизодов пренебрежительного отношения Седьмого.



    События относятся на несколько недель назад. Вызов в кабинет начальства. Уже девятый за этот год. Вновь перед глазами встает картина сидящей за столом туши Седьмого, который за эти три года превратился из зашуганного юнца в настоящего борова. Вместе с его массой тела росли и его комплексы, которые он сублимировал в вечное недовольство действиями персонала и пристрастие к табачным и алкогольным изделиям.

    - Слушай, я не понимаю, что тебе опять не нравится? Меня вымораживает твое скотское отношение к своей работе. – вальяжно сидя в кресле с рюмкой спиртного сказал Седьмой, глядя на того исподлобья.

    - Это и была причина моего очередного вызова? – глянул на того инженер, даже не присаживаясь за стол.

    - Я тебе давал слово? Ты меня послушай. Мы все здесь работаем, каждый из нас, а не один ты. Никто так не возникает, как это делаешь ты. Мы все – команда. Понятно? Почему ты думаешь, что твой характер имеет место быть именно здесь? Тебе дали шанс…ШАНС! А ты? Да тебе все равно, ты нас перед всем Вселенским Союзом позоришь.

    - Ну так сообщите о моем поведении «наверх», - тот выставил указательный палец и поднял руку в потолок, - А там уже разберутся.

    - Ты понимаешь, какие у меня из-за тебя проблемы будут? Я в своей жизни ни разу не совершил ни одной ошибки и ни разу не проявил себя, как ненадежный сотрудник. Думаешь, я не могу управиться с коллективом? А я могу. Я таких, как ты, пережевывал и самолично исправлял. – и все-таки спиртное давало знать о себе, тем самым распуская язык Седьмому, однако не руки. Единственное, что он мог делать – это поливать состав грязью в приступе этиловой храбрости, но не больше.

    - Ну так сделай это самолично, а не брызжи мне слюной в лицо. Я стою тут перед тобой.

    - Пошел вон отсюда!

    Такие беседы обычно не заканчивались ничем за исключением потраченных нервов, что создавало некий паритет между начальником и его подчиненным. Никто из сторон не желал обращаться с жалобами выше, дабы не нажить себе проблем на голову. Это продолжалось примерно два года. Все начиналось с конструктивных бесед о недочетах каждого из представителей персонала, но со временем вылилось в открытые конфликты. Социальная ограниченность разбила коллектив на примитивные группы, которые обособленно держались, пытаясь спокойно провести очередной день без каких-либо происшествий.

    Инженер же встал и покинул кабинет. Проходя и оглядываясь по сторонам, тот вышел на палубу и, достав сигарету, закурил. В голове бил молотом отбивались слова его начальника, который из-за своих загонов обрек человека на роль некоего «юродивого» в и без того шатком коллективе. Даже его собственный коллега все меньше разделял его настрой, не желая попасть в неприятности. Все это лишь делало перспективы более мрачными. Он все чаще ловил себя на мысли о возвращении в родной сектор любыми путями, лишь бы покинуть этот цикл сосуществования.

    Еще некоторое время посверлив начальника взглядом, инженер отступил к остальным. В его глазах отчетливо читалась ненависть ко всему здесь происходящему, совмещенная с истощением от ситуации.

    - Если на этом вопросы закончились, то расходимся по обязанностям, господа.

    Очередной этап эскалации конфликта прошел, однако ситуация не шла в лучшую сторону. Нервы уже были на пределе, а ситуация становилась все суровее. Зайдя к себе в кабинет и усевшись за стол, Седьмой достал пачку сигарет и вынул оттуда одну. Закурив ее и расплывшись в кресле, Седьмой взял бутылку коньяка и налил порцию успокоительного напитка в стопку. Закончив свою сомнительную трапезу, он наконец погрузился в тревожный сон, который со временем перетек в свою глубокую стадию.

    В это же время, оба инженера стояли у гардероба и снимали с себя верхнюю одежду, изредка поглядывая по сторонам и .


    - Ситуация не лучшая. Нужно откалибровать отопление, иначе температура внутри упадет.

    - Ага… - хмуро оглядел того коллега с дурным нравом. - Нужно. Двинули на технический этаж..


    Наконец добравшись до котельной, техники приступили к калибровке. Убедившись, что его коллега полностью погружен в работу, техник взял в руки гаечный ключ и стал поочередно ослаблять болты на отопительной трубе. Затем же подойдя к панели управления температурным контролем, тот нажал несколько кнопок, после чего на экране высветился следующий текст:

    “Вы собираетесь провести нагрузочное тестирование оборудования. Убедитесь в отсутствии неисправностей и плотном прилегании всех компонентов системы температурного контроля”.


    - Я так долго этого ждал…Но стоит ли оно того? Риски? Да кто о рисках думает…Выберемся, а может и даже без последствий…Черт, сейчас или никогда. Я больше не выдержу всего этого. – мысленно оправдав все свои действия, инженер все-таки нажал заветный ответ на панели управления и перевел взгляд на напарника, который заканчивал свою работу. – Все готово, уходим.


    Поднявшись обратно, он отсчитывал секунды до желанного взрыва на нижнем этаже. Проходя в центральную комнату, тот делал размеренные шаги, буквально смакуя каждый момент до начала эвакуации.

    Где-то на нижних этажах прозвучал внушительный хлопок, что сразу активировало систему экстренного оповещения, которая началась со стандартной сирены, которая прерывалась сообщениями: “Внимание, повреждение температурного узла. Всем покинуть технический этаж!”. Второй инженер сразу же рванул шкафу со снаряжением и, не обращая внимания на своего коллегу, двинулся в полной экипировке к подъемнику, возвращаясь на технический этаж.

    Дверь кабинета Седьмого открылась, и ошарашенный начальник выбежал из него. В один момент, что-то блеснуло рядом с карманом его куртки. Увидев спокойное и даже воодушевленное лицо инженера, Седьмой сразу же понял, что ему предстоит ожидать. Некоторое время подержав зрительный контакт со своим бывшим подчиненным, а ныне террористом и саботажником, он все-таки выронил первое слово:

    - Ты…Это, тварь, был ты. - Седьмой сразу же сунул одну руку в карман, будто нащупывая там что-то.

    - Это все твоя вина, Седьмой. Ты был конченным самодуром, который все здесь разрушил…Как такую мразь, как ты вообще поставили на должность? Я лучше на суд пойду, чем проведу еще хоть один месяц с тобой и твоими замашками…

    - Твой суд будет здесь… - вытянув из кармана стандартный пистолет модели HK-USP и направив тот в сторону инженера, Седьмой, ни на секунду не задумываясь, выпустил в того весь магазин, после чего сбросил тот на пол и опустил руки.


    Вскоре от звуков выстрелов на этаж собрался весь персонал. Лица их были искажены в ужасе и смятении от происходящего. Взгляды метались с трупа на Седьмого и наоборот. Наконец же отойдя от шока, начальник осмотрел всех присутствующих.


    - Произошел саботаж. Поврежден термальный узел. Больше отопления у нас нет. Что же…Теперь я могу раскрыть все карты, ибо мы все равно не выберемся живыми отсюда. Либо же выберемся и сразу будем признаны угрозой обществу…Центральное Бюро запретило мне оповещать рядовой персонал о проходящих тестированиях. Причины и детали тестирования мне не были названы, что повлекло за собой попытку саботажа со стороны одного из членов персонала. Однако, это все - результат моих ошибок и упущений, ибо я банально умыл руки и не решился вести хоть какой-то открытый диалог. У нас осталось примерно три часа перед тем, как температура достигнет отрицательной отметки в сорок градусов по Цельсию. Мы не выживем, господа. Поэтому я предлагаю решить все здесь и сейчас. - далее же он вынул из соседнего кармана еще один магазин и зарядил тот в пистолет. - Мне уже ничего не светит. Сомневаюсь, что вам тоже. Все мы пойдем под суд: Я и вы. Учитывая то, что произошло, нас ждет ничто иное, как смерть.


    Молчание повисло над присутствующими. Никто не хотел так просто расставаться с жизнью, но видя то, что происходит и то, как помещение постепенно заполняет мороз, один из статистов вновь оглянул всех и вышел из толпы:


    - Я конечно понимаю весь трагизм вашего монолога о том, чтобы решить все здесь и сейчас, избежать наказания и уйти безболезненно, однако я не подписывался на такие условия и ни разу не видел их в трудовом контракте. Ваше право, Седьмой. Можете застрелиться, но нас втягивать в это не следует, как будто мы команда, которая тонет вместе со своим кораблем. Вы были правы, ваша вина имеется, но нашей нет. У меня все.

    - Седьмой, это действительно безумие, никто из нас не планирует так просто покидать эту жизнь. Мы намеренны доказать свою непричастность, ибо коллективное самоубийство из-за саботажа техника – это…Ну это идиотизм в чистом виде. – заявил его коллега.


    Лицо начальника СМК исказилось в некоем непонимании, будто для него такая отреченность от общей идеи и отсутствия слепого желания следовать его указаниям была самым настоящим оскорблением. Некоторое время посмотрев на состав, он лишь достал пистолет:


    - Вы все признаны инициаторами саботажа, и вы все будете судимы на месте. Ваша вина доказана. Суд над будет вестись здесь, а судьей буду я. Все вы здесь – предатели, которые вступили в преступный сговор с момента вашего размещения на объекте, и каждый будет нести ответственность за содеянное.


    - Ты что несешь? – глянул на того один из статистов и, дабы предотвратить очередную смерть на борту набросился на Седьмого. К тому подтянулся его коллега, дабы отбирать огнестрельное оружие у обезумевшего руководителя. Однако же потасовку остановил спонтанный выстрел. Отойдя от Седьмого и оглянув того, они заметили, как по одной из его ног стекала струя крови. Сам он хищно улыбнулся и, убрав пистолет в карман, достал рацию и проговорил в нее:


    - Седьмой Спец.Персоналу…К-х-х. Нападение на куратора СМК-7. Инициировать защитный протокол. Исключить весь рядовой персонал из списка союзных целей. Инициаторы нападения – рядовой персонал СМК…Цели вооружены.

    - <:: Спец.Персонал – Седьмой. Принято. Инициирую КОД 166. ::>.


    Ошарашенные сотрудники, не теряя ни минуты, рванули врассыпную, пытаясь скрыться от "пламени правосудия". В это же время Седьмой отполз в кабинет и закрылся, нажимая на кнопку экстренной эвакуации. Ему попался удачный билет – билет на беззаботную пенсию, пока его подчиненных выискивал его личный палач, который был не более чем бесполезным помощником на объекте. Из подсудимого Седьмой станет обычным пострадавшим, которого отправят в отставку или, в худшем случае, обвинят в халатности и лишат некоторых привелегий.




    Глава №5 – "Неповиновение"


    Как только команда о начале «Очистки» была дана, оба статиста скрылись в помещении склада, сбежав туда через внешний периметр. От бессилия после кратковременного противостояния буре, оба сотрудника повалились на холодный пол и истошно хватали ртом воздух, глядя в лаз, который совсем недавно выжег в двери Крематор. Отойдя в дальнюю комнату склада, те принялись искать хоть какое-то средство противостояния автономной единице.


    - И как мы собираемся спасаться? В десятках километров от нас нет никакой инфраструктуры…Мы и так истощены…Неужели это наш конец? – тяжело дыша, сказал один из сотрудников, разгребая стеллажи с разным хламом.

    - Как-нибудь. Думаешь я знаю, что делать в такой ситуации? Ни одно из моих предположений не было близко к чему-то подобному хотя бы на одну сотую. Седьмой сошел с ума, а жертвами оказались именно мы.


    Недолгий диалог и обмен мнениями закончился, как только те нашли их «спасение» - канистру с бензином и топор. План созрел очень быстро – вышибить клин клином, а именно сжечь автономную единицу. Выбравшись наружу, сотрудники принялись медленно подходить к комплексу, ориентируясь на звук шагов. Тяжелый скрежет и глухие шаги наконец послышались.


    - Он весьма медленный, у нас есть хоть какое-то преимущество… - прошептал статист своему коллеге, срывая крышку с канистры. – Бежим врассыпную, я попытаюсь подкосить его топором, а ты лей бензин на него, пока я отвлекаю. Необходимо избавиться от него, чтобы вызвать эвакуационную группу. Это можно сделать в кабинете Седьмого, придется разделаться и с ним.


    В ответ же коллега кратко кивнул, и оба статиста рванули на звук шагов. Обнаружив своего оппонента стоящим боком к ним, сотрудник с топором побежал к тому за спину и попытался нанести удар по ноге машины. Повернувшись в сторону удара, автономная единица принялась контратаковать струей плазмы, однако в этот раз не поразила цель, которая отбегала в сторону, тактично обходя Крематора. В это же время напарник статиста обливал бензином мантию единицы, не жалея ни капли бензина. План был близок к исполнению, однако же судьба распорядилась иначе. Поскользнувшись на луже топлива, что образовалась, около машины, статист упал на пол. Заметив это, его коллега попытался выиграть время и, замахнувшись еще раз, нанес удар по торсу Крематора, целясь в бак. Удар пришелся ровно в цель, однако никак не повредил ту. Оттягивая топор, сотрудник не заметил, как единица успела уже повернуться в его сторону и направить иммолятор прямо на него. Момент, и струя плазмы охватила нападавшего. Смерть наступила быстро и без криков. Обугленная тушка повалилась на пол, а палач направился ко второму противнику. Ситуация была безвыходная.Оставшийся статист достал зажигалку и, чиркнув той, дождался сближения с палачом, после чего поджог себя и прыгнул на того. Огонь охватил обоих, и последний истошный крик раздался внутри комплекса, тем самым завершая охоту.


    - <:: Спец.Персонал – Седьмой. Инициирую окончание процедуры. КОД 100. Возвращаюсь к стандартным корректировкам::>.


    Далее же единица спокойно выдвинулась на внешний периметр, не обращая никакого внимания на окружающий хаос. Выбравшись из кабинета и оглянув весь комплекс, который был больше похож на руины, начальник сполз по стене, закрыл руками лицо и издал крик, который был больше похож на вой от бессилия. Окончательно потеряв себя, он пополз куда-то в центр комнаты и, оглянув очередной раз новоявленное кладбище, улегся на пол и начал всхлипывать. Всего лишь за 30 минут столько крови оказалось на его совести, сколько он не мог представить. Непрофессионализм, самодурство и отсутствие какого-либо критического мышления в переломный момент привели Седьмого к этому итогу. Победа над обстоятельствами такой ценой перестала казаться таковой. Образы тех, с кем совсем недавно Седьмой работал бок-о-бок рвали сознание, заставляя того от бессилия кататься по полу и бить кулаками по нему, разбивая те в кровь. Наконец встав на колени и последний раз результат своей "работы", Седьмой потянулся к карману. Достав оттуда пистолет и приставив тот к виску, он произвел выстрел и прервал свою жизнь, постыдно покидая этот мир.




    Глава №6 - “Эпилог”

    Ввиду поступившего сигнала об экстренной эвакуации, ЦентрБюро немедленно направило оперативную группу для расследования ситуации и дальнейшей эвакуации персонала, предварительно завершив нагрузочное тестирование. Несмотря на принятые меры, переменчивые погодные условия и протяженность воздушного маршрута, путь у группы эвакуации занял час.

    Подлетая к объекту, Транспортник начал постепенно сбрасывать высоту, приземляясь в полукилометре от самого объекта.



    - <:: Захват объекта? ::> - глянул юнит ОСН на командира.

    - <:: Судя по брифингу, да. Внутренний бунт с применением оружия. ::> - ответил юниту командир отряда.

    - <:: Принято. В таком случае будем готовы к контакту. ::>.


    Выйдя из транспортника, группа начала постепенно приближаться к внешнему периметру, группа заняла позиции и принялась сверять обстановку. Первое, что привлекло внимание – это блуждающий по внешнему периметру Крематор.


    - <:: #822 - ЦентрБюро. Запрос включения группы в ОСН в перечень невраждебных целей АЕ ::>.

    - ЦентрБюро на #822. Принято. Корректировки введены. Продолжайте расследование.

    Пройдя на территорию, группа произвела осмотр местности. Следы нападения, как таковые отсутствовали за исключением бреши на дверях склада - результата соприкосновения концентрированной плазмы с металлом.
    Закончив осмотр склада и внешнего периметра и подойдя ближе ко входу в комплекс, группа ОСН заняла позиции у входов. Сняв МП-7 с предохранителя, командир приложил руку к гарнитуре:


    - <:: #822 - ОСН. По моей команде входим в помещение. Будьте готовы к столкновению с 647е. При контакте вести огонь на подавление. Живых задержать и допросить.::>.

    - <:: 10-4. ::>. – группа сняла оружие с предохранителей и приготовилась ко входу, попутно прислушиваясь к звукам за дверями.


    И вот, 822-й отдает команду, и в комплекс одномоментно врывается около восьми юнитов Спецназа. Ожидая активное столкновение, те оглядывают помещение и видят весь ужас, произошедший в комплексе. В центре лежит тело Седьмого с пулевым отверстием в виске. Поодаль лежит инженер с 12-ю пулевыми отверстиями в области торса. После осмотра помещения было обнаружено еще два обугленных тела. Закончив осмотр, командир приложил руку к гарнитуре на шлеме:



    - <:: #822 - ЦентрБюро. Осмотр завершен. Произошли массовые беспорядки на станции. Обнаружены четыре трупа. По факту произошедшего будет составлено досье и передано вам. Осталась автономная единица типа «Крематор». Имеет следы боя. Легкое повреждение защитной мантии. Какие указания? ::>

    - ЦентрБюро на #822. Исходя из вашего рапорта, в помещении находится еще один сотрудник. Найдите его…Живым или мертвым. План объекта у вас имеется.


    - <:: #822 - ЦентрБюро. Принято. Группа ОСН, начать осмотр внутреннего периметра объекта.::>.

    Распределившись по двойкам, отряд вышел на поиски единственного оставшегося инженера, который мог стать ключом ко всему произошедшему на станции. Спустившись на технический уровень, одна из двоек начала осмотр того. Внезапно раздавшийся шорох откуда-то из котельной сразу же привлек их внимание. Направив оружие в проем, юнит скомандовал:

    - <:: Выйти из помещения! Без резких движений! ::>.

    - Не стреляйте! Я выхожу!

    В проеме показался последний представитель персонала, а именно инженер. Выйдя на свет фонарей, тот лег на живот и заложил руки за голову, ложась на землю. Оба оперативника быстро подошли к нему и, надев на того стяжки, вывели на главный уровень станции. Увидев весь ужас, что произошел, техник остолбенел, переводя взгляд с одного трупа на другой:

    - Пиздец… - единственное слово выдавило из себя полуобморочное тело и повисло на руках сотрудников.

    - <:: ОСН на ЦентрБюро. Последний сотрудник найден. Жив, находится в обморочном состоянии. ::>.

    - Доставьте инженера и Автономную Единицу к нам. Мы проведем необходимые процедуры. Задача выполнена, благодарю за оперативность, господа.


    Спустя два часа, в штаб-квартире ЦентрБюро было созвано внеочередное заседание по факту произошедшего на объекте СМК-7 «Юпитер». На собрании присутствовали высшие эшелоны Аппарата.

    - У нас произошел непредвиденный исход нагрузочного тестирования. Согласно опросу единственного выжившего, произошел мятеж на почве личной неприязни между представителем персонала и куратором объекта. Ввиду иррациональных действий, а также собственной несостоятельности, Седьмой учинил самосуд на территории объекта, что повлек за собой смерть большей части персонала. – начал доклад один из представителей номенклатуры. - Мы извлекли уроки из совершенных персоналом ошибок и считаем разумным начать процедуру автоматизации работы СМК-7, а вместо людей привлечь силы Патруля инженерного направления для минимизации подобных вспышек.

    Спустя несколько часов продолжительной беседы совместно с разбором полетов по ситуации на станции, руководство ЦентрБюро приняло окончательное решение о начале замены персонала на объектах метеорологического контроля. Первопроходцем стала СМК-7, на которую был направлен новый «штат» сотрудников, состоящий из боевых единиц инженерного подразделения. Крематор же был доставлен в ближайший оборудованный цех по ремонту Автономных Единиц в Индустриальный Сектор Сити-17.



    Интерлюдия


    - <:: Итак…осмотр окончен. Как таковых неполадок и повреждений нет. Осталось только инициировать сброс ИИ до заводских настроек ::> - оглянул крематора юнит подразделения GRID.

    - <:: Мх-м...Для начала необходимо получить доступ к внутреннему узлу памяти единицы. ::>. – далее же напарник юнита подключил кабель к Автономной Единице и, подойдя к терминалу Альянса, принялся вводить консольные команды, производя перезагрузку и очистку памяти ИИ.


    Множественные рядовые файлы, протоколы и настройки внутри алгоритма искусственного интеллекта Автономной Единицы подверглись удалению, унося вместе с собой все события, произошедшие на злополучной СМК-7 «Юпитер». На замену же им пришел стандартный протокол ИИ, который вшивался в рядовую модель Крематора на территории ИСС-17. Спец.Персонала больше нет, его списали так же, как он когда-то «списал» весь рядовой персонал станции.


    - <:: АЕ. Номер отсутствует. КОД 108. Запрос порядкового номера и внесения в реестр Автономных Единиц Сектора. ::>.
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2024
    Don't Cry, OrdinalSnake, Foleglaz и 11 другим нравится это.
  2. OrdinalSnake

    OrdinalSnake Active Member

    33
    170
    33
    Работа меня приятно удивила. Живой и интересный текст, который раскрывает суть трагедии, замкнутости и изоляции персонала на одном из удаленных объектов стратегической важности для Альянса.

    Автор сделал довольно неплохой ход и провел своего рода эксперимент. Отразить роковой момент в стороне, при этом сделать единственным пережившим этот злосчастный момент одного из главных персонажей - полноценного робота. Крематор, наблюдавший за всей историей в стороне.

    Получилось отлично. Хотя раз уж желаемая награда - Крематор, можно было бы и побольше внимания уделить именно ему. Но сюжетный ход с приказом начальника АЕ ликвидировать весь персонал мне понравился. Даже вспомнил Alien Isolation. Здесь можно было бы и чуть растянуть квенту и показать, как бездушная машина Союза Вселенных превращается из доброго "помощника" в жесточайшую тварь, издающая хриплое дыхание, шагающая в темных и холодных недрах забвенной на момент катаклизма станции. Этот момент автор раскрыл лишь чуть-чуть, но все равно получилось хорошо.

    Еще один смущающий меня момент - обилие матов и нецензурных выражений. Все таки не очень красиво, не идет оно серьезному тексту. Рекомендую автору в будущем воздержаться от обилия таких слов.

    Не вижу никаких преград в выдачи желаемой награды автору. Предварительный вердикт - одобрено.
     
    Последнее редактирование: 8 дек 2024
    Rydes и FalronExe нравится это.
  3. Sectorielle

    Sectorielle Well-Known Member

    40
    566
    83
    Критерий К1 | Объем рассказа (3/3)
    Объем рассказа составляет 5502 слова, что соответствует формальным требованиям.

    Критерий К2 | Языковые и речевые нормы (7/10)
    Рассказ насыщен сложными фразами и терминологией, соответствующей сеттингу, однако встречаются проблемы:
    • Избыточное использование канцеляризмов, которые замедляют чтение.
    • Часто встречаются тавтологии и избыточные детали, не несущие ценности для сюжета.
    • Структура некоторых предложений сложна для восприятия, что нарушает плавность повествования.
    Тем не менее, язык соответствует миру, что добавляет рассказу атмосферности.

    Критерий С1 | Главный герой (4/5)
    Главный герой — Крематор, но он играет пассивную роль, не имея собственной воли. Все действия Крематора сводятся к выполнению приказов, что делает его персонажем-исполнителем, а не активным участником событий. Его переломный момент заключается в принятии им роли орудия массового уничтожения, но эта перемена остаётся непроговорённой, потому что машина не обладает сознанием.

    Потенциал персонажа раскрыт частично — его взгляд на происходящее или переосмысление роли могли бы сделать рассказ сильнее. Стоит упомянуть: я понимаю, что крематор не может обладать волей и выступать активным исполнителем, но, в целом, можно было придумать массу сюжетных поворотов, связанных с его действиями.

    Критерий С2 | Второстепенные герои (2/5)
    Второстепенные персонажи представлены в лице "Седьмого" и персонала станции.

    • "Седьмой" наиболее развит, однако его мотивация кажется слегка клишированной (слабость, страх наказания и переход к радикальным мерам).
    • Инженеры и статисты остаются плоскими, их поведение не добавляет эмоционального накала.
    Второстепенные герои в основном играют роль жертв и не развиваются.

    Критерий С3 | Сюжетные линии и повороты, развитие (3/5)
    Сюжет представлен как цепь событий, движимых обстоятельствами, а не персонажами. Главный поворот — приказ уничтожить персонал — является кульминацией, но остаётся предсказуемым.

    Больше внимания уделено описаниям, чем развитию сюжета, что делает рассказ затянутым.

    Критерий С4 | События (6/10)
    Рассказ содержит много событий, но их распределение и важность для сюжета не всегда оправданы:

    • Большое внимание уделено описанию бюрократических процедур и технических деталей.
    • Напряжение вырастает ближе к концу, но подавляется избыточными описаниями.
    Значительная часть текста перегружена второстепенными действиями, что размывает основной конфликт. Тем не менее, беря в учёт необычность окружения, я добавил ещё один балл к оценке критерия.

    Критерий С5 | Учет специфики вайтлиста в сюжете (4/5)
    Рассказ неплохо передаёт атмосферу происходящего. Описание крематора и его действий вполне подходят вайтлисту, но не до конца обосновано его наличие на станции в принципе. Есть масса других способов для утилизации отходов и обороны комплекса, причём более специализированных и эффективных, чем крематор.

    Критерий Н0_Т1 | Соответствие конкурсной теме (1/1)
    Тема переломного момента раскрыта, но опосредованно. Крематор не обладает сознанием, и его "перелом" — это просто выполнение жёсткого приказа. Тем не менее, конкурсная тема не регулирует ничего в отношении Автономных Единиц — и так понятно, что самое ужасное с ними уже произошло, особого катаклизма в их жизни быть не может, так что зачтено.

    Критерий Н0 | Концепция (3/3)
    Идея рассказа — показать трагедию, вызванную подчинением бездушной системы и её инструментов. Исполнение страдает от избыточной перегруженности, но меня приятно удивило место действия рассказа.

    Критерий Н1 | Описание (3/5)
    Описания атмосферны и детализированы, но зачастую избыточны и перегружают читателя. Многие детали кажутся лишними и мешают сосредоточиться на основной линии сюжета.

    Критерий Н2 | Заспамленность текста (2/5)
    Заспамленность достигается частыми повторениями одной и той же информации (например, состояние погоды или протоколы Крематора). Это мешает динамике текста.

    Критерий Н3 | Количество воды в тексте (2/5)
    Воды в тексте много: технические подробности, повторения и второстепенные описания растягивают историю. Сокращение текста на 25–30% сделало бы его более динамичным.

    Итоговая оценка: 44/6369,84%
    Рассказ демонстрирует хорошее погружение в мир, но страдает от перегруженности деталями и недостаточного раскрытия центральной темы через главного героя — Крематора.


    Приветствую. Как будто я хотел прочитать что-то очень годное, и вроде бы это очень даже неплохо, но... Есть огрехи. И если я одобрю работу в таком виде, будет выглядеть слишком притянуто за уши.


    Сюжет

    Рассказ сосредоточен на Крематоре, автономной синтетической единице, предназначенной для поддержания порядка на метеорологической станции "СМК-7 Юпитер". Крематор выполняет простую, рутинную задачу: патрулирует периметр станции и уничтожает любые потенциальные угрозы стерильности.

    События разворачиваются на фоне климатической аномалии: внезапно ухудшаются погодные условия, температура падает, и метель грозит погубить весь персонал станции. Центральное Бюро, ответственное за управление станциями, приказывает скрыть правду о том, что аномалия — результат проводимого эксперимента. Персонал, включая инженеров и метеорологов, становится заложником ситуации, не имея ни информации, ни возможности эвакуации. В это время Крематор продолжает бесстрастно следовать своим базовым протоколам.

    Переломный момент наступает, когда один из инженеров саботирует систему отопления, пытаясь принудить начальника станции "Седьмого" к эвакуации. Седьмой, будучи человеком слабым и эгоистичным, принимает катастрофическое решение: он объявляет саботажников предателями и отдаёт Крематору приказ уничтожить весь персонал станции. Это превращает синтетическую единицу из пассивного исполнителя в инструмент жестокого "правосудия". Крематор, не имеющий собственной воли, методично выполняет приказ, устраивая настоящую охоту на своих бывших напарников.

    Рассказ достигает кульминации, когда выжившие инженеры пытаются остановить Крематора, используя импровизированное оружие и бензин. Их план срывается, и машина уничтожает всех противников, оставаясь единственным активным существом на станции. После выполнения задания Крематор автоматически отключается, его миссия завершена.

    Эпилог переносит нас к прибытию оперативной группы Альянса. Они обнаруживают руины станции и тела персонала, включая Седьмого, который покончил с собой. Крематора отправляют на ремонт, где его память полностью очищают, стирая все события произошедшего. Теперь он лишь безликая машина, готовая к новой миссии. (есть вопросы к памяти крематора)

    Ключевая драма разворачивается в молчаливой роли машины, исполняющей приказы, и в том, как она влияет на жизнь и смерть людей вокруг неё.


    Критика


    1. Мотивация и действия начальника станции.
    Иррациональный приказ на уничтожение персонала. Решение "Седьмого" приказать Крематору уничтожить персонал выглядит надуманным. Логичнее было бы, если бы он пытался подавить саботажников другими средствами (например, локальным заточением, связью с ЦентрБюро, активацией других систем обороны), а не убивать всех подряд. Его паническая реакция необоснованно быстра и чрезмерна, что делает персонажа карикатурным.


    Страх перед ЦентрБюро. Хотя его страх быть наказанным понятен, не объясняется, почему он решает прибегнуть к крайним мерам, вместо того чтобы искать помощь или оправдание через экстренные протоколы.


    2. Саботаж системы отопления

    Слабая мотивация инженера-саботажника. Саботаж системы отопления выглядит неубедительно: персонаж рискует жизнями всех (включая своей), чтобы добиться эвакуации. Его действия не подкреплены достаточно сильными личными мотивами или логикой.

    Отсутствие последствий саботажа. Несмотря на саботаж, большая часть персонала продолжает спорить о своей судьбе, вместо того чтобы предпринимать срочные меры. Это противоречит логике выживания.

    3. Реакция ЦентрБюро

    Отсутствие контроля за ситуацией. Если ЦентрБюро проводит эксперимент на станции, почему оно не осуществляет постоянный мониторинг? Даже после заметных отклонений в метеорологической обстановке связь с объектом остаётся недостаточной, что кажется маловероятным для тоталитарной системы.

    Эвакуационная группа прибывает слишком поздно. Непонятно, почему ЦентрБюро отправляет эвакуацию только спустя часы после потери связи. Если станции настолько важны, задержка выглядит нелогичной. Ну или автор сделал удобный сюжетный поворот :)


    4. Динамика и структура сюжета


    Переход от напряжения к конфликту слишком затянут. Практически треть текста посвящена описаниям рутинной работы и погодных условий, что замедляет развитие сюжета. В итоге события накатываются одно за другим, без органичного перехода.

    Кульминация и развязка недостаточно обоснованы. Переход от саботажа к массовому убийству слишком резок, а последствия (уничтожение всего персонала) кажутся чрезмерными, особенно с учётом важности станции.


    5. Непродуманные мелочи


    Роль погодной аномалии. Хотя аномалия становится триггером конфликта, она никак не объяснена. Почему ЦентрБюро тестирует станцию в условиях, которые гарантированно приведут к гибели персонала? Это кажется неоправданно жестоким, даже для Альянса.

    Уязвимость Крематора. В финале статисты пытаются уничтожить Крематора с помощью топора и бензина, это выглядит нелепо. Если машина настолько мощная, она должна быть менее уязвима к физическим атакам.
    Помнится, однажды пятеро вортигонтов пытались уничтожить крематора в Д5. Знаете, что случилось? Ничего, крематор отбился и ушёл.

    Выводы

    Большинство нелогичных моментов связано с плохо обоснованными мотивами персонажей, слишком сильной ролью случайностей и нехваткой внимания к деталям сеттинга. Устранение этих проблем сделало бы рассказ более последовательным и логичным. Как я уже сказал, в таком виде я его принять не могу. Автору стоит открыть критерии оценивания и предпринять меры по доработке (повысить оценку хотя бы на несколько пунктов), чтобы получить шанс на одобрение.

    У автора есть неделя на добавление правок в работу. После доработки также необходимо указать в дополнительном сообщении, какие именно моменты были дополнены. Буду ждать!
     
    OrdinalSnake нравится это.
  4. Rydes

    Rydes Member

    8
    32
    13
    Итак, всем доброго вечера. Благодарю за критику и возможность доработать квенту. Мною были изучены недочеты и, собственно, введены корректировки. Пройдемся сначала по общим изменениями, а затем уже затронем изменения по главам.

    ОБЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ:

    1. Были убраны регулярные погодные прогнозы на каждую главу, ибо они добавляли тексту много лишней информации;
    2. Существенно урезаны рядовые реплиики Крематора и описания погодных условий для освобождения текста от лишней воды.
    3. Была упрощена текстовая лексика. Убран ряд ненужных канцеляризмов из-за малой пользы и усложнений в прочтении текста.

    ИЗМЕНЕНИЯ ПО ГЛАВАМ:


    "Экспозиция":
    - Добавлена сюжетная вставка, немного приоткрывающая завесу характера "Седьмого" и его назначение куратором объекта.

    Глава №4 "Пик":
    - Добавлена сюжетная вставка, раскрывающая подробности ухудшения отношений на станции с течением времени, как подоплеку к решению техника саботировать работу на станции.
    - Изменен порядок действий персонала при произошедшем ЧС: Второй техник отправился на ликвидацию последствий для обеспечения безопасности станции.

    Глава №5 "Неповиновение":
    - Были объяснены действия статистов по попытке устранения крематора, как препятствия к эвакуации.

    Глава №6 "Эпилог":
    - Сокращено время прибытия эвакуационной группы, а также добавлены обоснования времени, затраченного на прохождение пути.
    - Изменен ход заседания ЦентрБюро.
    - Крематор более не поврежден и остается в боевой способности после "чистки".

    Учитывая все вышеуказанные недочет, я произвел работу, которая как минимум даст квенте больше логичности и уменьшит степень неровности сюжета.

    ПОЯСНЕНИЯ:

    Уменьшение количества воды и канцеляризмов в тексте:
    - Для этого я использовал ряд ресурсов по выявлению воды, заспамленности и канцеляризмов (ГлавРед, Адвего и Сеолик). У сайтов весьма своеобразный и противоречивый подход к этим понятиям, так что пришлось выявлять так называемую "Золотую середину".

    P.S: Сегодня планируется доработать ряд моментов. Вскоре будет соответствующее изменение в сообщении.
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2024
  5. Sectorielle

    Sectorielle Well-Known Member

    40
    566
    83
    К1 | Объем рассказа (3/3)
    Объем текста составляет 5664 слова, что соответствует требованиям. Учитывая удаление лишних элементов, таких как прогнозы погоды и избыточные описания, объем текста стал более управляемым и целенаправленным.

    К2 | Языковые и речевые нормы (8/10)
    • Улучшения:
      • Убрана значительная часть канцеляризмов, текст стал проще и динамичнее.
      • Упрощены диалоги, что улучшило восприятие персонажей и их мотивов.
    • Остались проблемы:
      • Реплики ЦентрБюро всё ещё перегружены формальным стилем. Это соответствует их образу, но создаёт ощущение стилистической тяжести.
      • Иногда встречаются сложные или перегруженные фразы, что замедляет чтение (например, технические детали работы станции).

    С1 | Главный герой (4/5)
    Главный герой, Крематор, остаётся пассивным исполнителем, но теперь его роль в сюжете кажется более оправданной. Акцент на восприятии Крематора как инструмента системы подчёркивает его трагедию. Тем не менее, он остаётся "средством", а не полноценным субъектом, переживающим переломный момент.

    С2 | Второстепенные герои (4/5)

    • Улучшения:
      • Раскрыта мотивация инженера-саботажника (ненависть к начальнику и отчаяние).
      • Седьмой стал более живым: добавлены детали его характера и внутренние переживания.
    • Недостатки:
      • Остальные персонажи (например, статисты) остаются шаблонными, их роли ограничиваются поддержкой основного конфликта.

    С3 | Сюжетные линии и повороты, развитие (4/5)
    Сюжет стал более логичным благодаря добавленным вставкам, поясняющим действия и мотивацию персонажей. Конфликт между инженером и начальником "Седьмым" теперь хорошо объяснён. Кульминация и развязка ощущаются более обоснованными, хотя Крематор остаётся инструментом, а не самостоятельным участником поворотов.

    С4 | События (8/10)

    • Положительные стороны:
      • Уменьшено количество технических деталей, избыточных описаний бюрократии и повторяющихся элементов.
      • Действия сотрудников станции при ЧС и саботаже выглядят более логичными.
    • Недостатки:
      • Сцена с попыткой уничтожить Крематора остаётся несколько упрощённой и кажется нелогичной (например, использование топора).

    С5 | Учет специфики вайтлиста в сюжете (5/5)
    История глубоко интегрирована в сеттинг, включая реалии Альянса, бюрократию и технику. Крематор и ЦентрБюро органично вписаны в сюжет, соответствуя специфике вайтлиста.

    Н0_Т1 | Соответствие конкурсной теме (1/1)
    Тема "переломного момента" раскрыта через действия "Седьмого" и инженера-саботажника. Однако для самого Крематора, заявленного как главный герой, тема переломного момента остаётся недостаточно раскрытой, поскольку он остаётся машиной, не переживающей внутреннюю трансформацию.

    Н0 | Концепция (2/3)
    Концепция трагедии, связанной с бюрократией и бездушной системой, хорошо проработана, однако идея "перелома" в сознании Крематора остаётся на заднем плане.

    Н1 | Описание (4/5)
    Убрана избыточная детализация, описания стали лаконичнее и сфокусированнее. Тем не менее, некоторые описания, особенно технические, всё ещё кажутся перегруженными.

    Н2 | Заспамленность текста (4/5)
    Автор провёл работу над сокращением повторов (погодные прогнозы, директивы Крематора). Небольшая заспамленность всё же осталась в репликах и описаниях технического характера.

    Н3 | Количество воды в тексте (4/5)
    Уменьшено количество ненужных описаний и канцеляризмов, текст стал более "собранным". Некоторая "вода" всё ещё присутствует в репликах и второстепенных деталях.

    Итоговая оценка: 51/63 → 80,95%
    Рассказ стал значительно лучше, демонстрируя глубокую проработку мира и мотивации персонажей. Остались мелкие недостатки, связанные с логикой и темпом повествования.

    Приветствую. Подытожим введённые автором коррективы.



    1. Заспамленность текста (Критерий Н2)
    Автор провел работу по устранению избыточных повторов:

    • Убраны прогнозы погоды в начале глав, что убрало заспамленность однотипной информации.
    • Сокращены описания погодных условий, как и регулярные упоминания скорости ветра и температуры. Это сделало текст более динамичным.
    Но:
    • В главах по-прежнему есть повторяющиеся упоминания изменений погодных условий. Например, в "Экспозиции" и главе №2 схожие фразы о циклоне и его характеристиках.
    • Директивы Крематора всё ещё остаются обильными. Хоть их частота уменьшилась, кодовые обозначения вроде <:: КОД 112 ::> продолжают перегружать текст.
    Улучшение заметно, но заспамленность присутствует в меньшей степени.




    2. Канцеляризмы (Критерий К2)
    Была проведена работа над сокращением канцеляризмов. Основные изменения:

    • В диалогах убран избыточный формализм. Например, вместо "Приступить к исполнению стандартных директив" используются более простые фразы.
    • В описательной части уменьшено количество сложных, перегруженных конструкций.
    Остались замечания:
    • Некоторые фразы всё ещё звучат слишком сухо и официально. Например:
      • "Начинайте работы по выявлению и устранению причин сбоя."
      • "Происходит стресс-тест станции на предельных мощностях."
    • Особенно это касается реплик ЦентрБюро, которые, хотя и добавляют атмосферы бюрократии, кажутся стилистически чужеродными в ряде случаев.
    Язык стал проще, но полное устранение канцеляризмов не достигнуто.




    3. Бюрократические процедуры и технические детали (Критерий С4)

    Сокращение деталей бюрократического характера:

    • В главах больше нет избыточного описания действий сотрудников. Например, устранены длинные описания взаимодействия с метеостанцией.
    • Уменьшено количество реплик, связанных с докладами, повторными объяснениями ситуации.
    Остались моменты, перегруженные процедурами:
    • Слишком много внимания уделяется действиям ЦентрБюро. Их указания и требования, хоть и важны для атмосферы, замедляют сюжет.
    • Финал с осмотром станции спецназом несколько затянут и не добавляет новых поворотов.
    Детали процедур сокращены, но полностью избавиться от их избыточности не удалось.


    Оценка по главам
    Экспозиция

    • Убраны регулярные погодные прогнозы, но описание цикла климатических изменений остаётся слегка затянутым.
    • Добавлена вставка о "Седьмом", что делает персонажа более живым и понятным.
    Глава №4 "Пик"
    • Добавление подробностей о взаимоотношениях между сотрудниками делает конфликт инженера-саботажника более обоснованным.
    • Уточнение действий при ЧС (отправка второго инженера на устранение последствий) добавляет реалистичности.
    Глава №5 "Неповиновение"
    • Объяснены действия статистов по устранению Крематора, их цель стала яснее. Однако ситуация с использованием бензина и топора всё ещё кажется недостаточно проработанной.
    Глава №6 "Эпилог"
    • Уточнение времени прибытия эвакуационной группы делает происходящее логичнее.
    • Изменение сценария заседания ЦентрБюро и сохранение боеспособности Крематора после событий выглядят логично.


    Общий вывод

    Автор провёл значительную работу над текстом, устранив многие из ранее указанных недочётов:

    • Сокращены повторы и канцеляризмы, упрощён язык.
    • Убраны избыточные описания погодных условий и ряда бюрократических процедур.
    • Добавлены вставки, делающие мотивацию и действия персонажей более обоснованными.
    Текст всё ещё страдает от некоторых избыточностей и перегруженности формальным стилем в репликах и описаниях, но это более не мешает одобрению работы. Удачи!

    ОЦЕНЁННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: 8.0
    ★★★★★★★
     
    Последнее редактирование: 20 дек 2024
    Rydes нравится это.
Статус темы:
Закрыта.