[Конкурс захватывающих квент 07.09.23 - 07.10.23] [Рейдер] [18+] Жажда

Тема в разделе "Архив", создана пользователем kz.AstoN, 18 сен 2023.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kz.AstoN

kz.AstoN Active Member

90
    208
    33

Никнейм автора:
    AstoN
    SteamID автора: STEAM_0:1:118020146
    Желаемая награда: ВЛ Рейдера
    Количество слов в квенте: 9 105.

Дисклеймер: Это мое первое написание работы в подобном варианте, хотелось бы попросить Вас указывать на недостатки и ошибки, чтобы работа совершенствовалась. Ввиду работы, приходилось писать ее по ночам, поэтому могут быть ошибки, за что прошу прощения у всех читателей.

Поскольку жанр триллера допускает подобное, в работе присутствуют сцены жестокого насилия, которые могут быть расписаны в красках. Присутствует нецензурная лексика. Предупреждение для всех тех, кто не может читать работы в подобных жанрах.

В рамках создания работы пришлось изучить большое количество интервью, статей направленных на психологические отклонения, в том числе и садизм, пришлось вытащить из практики коллег протоколы допроса людей, с официальными диагнозами комиссии ВКК. И с этим объемом пришлось воссоздавать персонажа. Думал добить до 10 тысяч, но наверняка будут исправления, поэтому оставлю пожалуй для корректировок.

P.S. Картинки к квенте взяты из прекрасного раздела "Скриншоты и арты", поэтому отдельное спасибо всем тем, кто там что-то публиковал. Если вы захотите, я могу убрать, но я буду благодарен, если могу использовать их.

Желаю всем приятного прочтения и надеюсь на обратную связь!

Музыкальное сопровождение:

ПРОЛОГ

.......Что может перевернуть ваше сознание настолько, что вы становитесь очередным животным без грамма принципов, моральных качеств, духовной и личной жизни? Люди, приобретающие психологическое отклонение сталкиваются с различными событиями в жизни, и лишь некоторые, самые жестокие и экстравагантные способны пробить брешь в голове, сломать то, что накапливалось годами. Вся злоба происходящего буквально выплескивается наружу, становится злободневной проблемой, которая напоминает о себе с каждой секундой. Взгляды меняются, люди начинают смотреть через призму отклонения, переворачивая общественные нормы, взгляды, происходящее вокруг. Всё становится объектом получения удовольствия или негативных эмоций. Общение отца и сына приобретает подтекст психологического отклонения, обыкновенная забота становится испытанием для переживающего психологические травмы. Все, что было нормальным, превращается в извращенные фантазии психов.

.......Представьте подземные тоннели, заправленные множеством обитателей того мира. Звук тишины, пронизывающий страхом и полным одиночеством для всех обитателей. Борьбу насекомых, происходящая каждый день, но которая не достойна вашего внимания. Люди, выращенные в полной темноте, не зная о происходящим сверху, будут чувствовать себя комфортно ровно до тех пор, пока не почувствуют прелесть истинного мира. Стоит лишь на несколько минут отправить человека и показать сущность бытности других, так эта мысль будет наставлением и глобальной целью, вновь увидеть, что смогли лицезреть его глаза. Внутреннее желание повторить событие превратиться в безумие, приправленное ненавистным желанием и осуждением прожиточного времени в прошлом ритме. Боль от копания тоннеля становится не такой ощутимой, а кровь уже вовсе и не льется. А если и льется, то это второстепенный вопрос, на который становится безразлично. Мышление начинает формировать идеи и методы достижения глобальной цели: строятся планы, изобретаются способы ускорить процесс, усталость пропадает при мысли желаемого. Шаг за шагом, метр за метром человек идет к достижению цели. Он начинает представлять желаемый результат, он уже чувствует прилив свежего воздуха, он делает последние усилия, производит последний взмах рукой к своей мечте и… Он достигает поставленного результата. Первый глоток воздуха. Первое наслаждение величественной природой и зелеными красками полевого луга. Голубое небо окутывает покорностью и умиротворением, лучи солнца невежественно обжигают белую, никогда не видящую солнца кожу. Прекрасие природы затягивает с первых секунд. Все самое сложное позади. Прошлая жизнь забыта под красками прекрасного, словно жизненное испытание, обязательное для всех.

.......Щелчок. Земля вместе с камнем осыпается и падает, прерывая прекрасный сон. Человек, однажды увидевший прекрасное в своей голове, никогда не бросит мысль о его повторении. Образ и идеал ненасытной мысли будет возвращаться с каждым днем, с каждой минутой и секундой. Попытки отвлечься от идеи приводят к временному заглушению, но не искореняют ее под корень. С каждым днем, закрывая глаза в темном тоннеле, люди начинают молиться о возвращении в сон. Веки опущены, в голове молитвы о возвращении увиденного, бессчетные попытки вернуть прекрасное мгновение в голове. Однако, мозг не действует по этому сценарию и выдает другие образы. Со временем зеленый мир становится целью всей жизни.

ГЛАВА I.
    ЗНАЙ, ЧТО МЫ РЯДОМ

....... Эта история поведает о коротком отрывке из жизни Рэя Моллигана, сбежавшего из Жилого Сектора относительно недавно. Если вы представите среднестатистического обитателя Запретного сектора, то наверняка возникнет картинка незаурядного и худощавого мужчины средних лет с выраженными синяками под глазами и внешней запущенностью, то это несомненно Рэй. Канализации Сектора-6 никого не доводили до изящной внешности и прекрасного здоровья, поэтому его состояние можно описать одним словом - “бедолага”. Внешнее не всегда определяет внутреннее. Он счастливый обладатель личных шести метров уютного уголка в тупике канализаций, который первобытно построен из подручных в канализациях материалов. Железные листы и деревянные балки были небрежно собраны вместе с соседским сооружением, большие тряпки служили входной дверью и ночью прикрывались советской машинкой. Немного дальше расставлены пару тар, которые собирают капли между швов Сектора-6. Это обыденное дело для обитателей местности и многие не обращают внимание на происходящее, привыкая к фоновым звукам, даже ночью. Из-за постоянной усталости и стресса быть пойманными солдатами Сверхчеловеческого Патруля, ночь в канализациях ничем не отличается от дня, люди, не выходящие наружу вовсе сбиваются со счета. Плач детей, топоты патруля Сопротивление, вечно рыскающие падальщики в мусоре, это обычное дело. Деревянные поддоны, прогнившие сыростью канализаций и буквально разваливающиеся на глазах, служили разделением спальных мест, между Рэем и Сарой с одной стороны, и с другой стороны дочери. Грязные мягкие игрушки и поломанные куклы выдавали место Элизабет: мягкое спальное место с множеством одеял, в которых можно спрятаться и чувствовать себя в теплой безопасности.

— Папа, папа! — учащенный топот продвигается все ближе и ближе. Маленькие ножки перебирали каждый шаг труднее, чем предыдущий. Через несколько секунд отодвигается тряпичная занавеска и через призму свечи прорисовывается заплаканный силуэт Элизабет, единственной дочери Моллиганов.

— Элизабет, что произошло? — осматривая с головы до ног дочь, замечает на ногах старые, рваные ботинки от которых возникает ощущение неоднократных походов по Пустошам пятнадцатого по счету хозяина.

Это Марко, это все Марко! — слезы наворачиваются активнее, губы семилетней девочки дрожали от страха и слез одновременно, по ее милому лицу ручьем лились слезы, заворачивая на одежду. Красные глаза, повышенное давление, мандраж рук и самое главное, вяло текущая кровь из носа с засохшими корками чуть ниже выдавали конфликт. — Он отобрал у меня кроссовки, его папа ничего не сделал, папа!

.......Истерика продолжалась. Секунды плача и безысходного взгляда Рэя Моллигана лишь говорили об одном: “Чертов Уилсон и его гребанный сын-идиот Марко, Господи, прости меня за все прегрешения!”. Впрочем, запретный сектор наполняет подавляющее количество беспринципных и бездуховных жителей. По крайней мере Рэй думал так всегда, избегая конфликтов и лишнего общения, закрывшись от всего происходящего в маленьком домашнем очаге. Поникший взгляд за годы осуждения от Сары, его жены, за его бесхребетность вновь повторяется. Он прекрасно понимал, что ввиду своего телосложения и морального ощущения себя слабаком, ничего не изменить В общем плане они дополняли друг друга, Сара 28-летняя девушка с мужскими привычками и сильной стальной хваткой, любящая разрешать конфликты и чувствовать себя мужчиной в семейных отношениях. Этим она и занималась, выполняя роль сильного звена в семье, полноватая, напыщенная и суровая девушка, которая всю жизнь провела в мужских компаниях и подражала им. Несмотря на свою бледность кожи, она выглядела достаточно статно и грозно. Рэю необходим был такой человек, поскольку развитие мужественного характера черпалось от нее, хоть ей же и подавлялось. Остается только терпеть и избегать конфликтов, чтобы не усугубить ситуацию в еще более страшное событие для его семьи и жизни.

— Тише, тише, моя дорогая, просто успокойся, — немного приобнимая самое сокровенное в его жизни, поглаживает ее по голове. — Все будет хорошо, ты ведь понимаешь, что он сделал это не от большого ума? Главное в этой ситуации потерпеть, и я тебе обещаю, ты сама увидишь, что он вырастет таким же придурком как его отец.

.......Объятия отца создает для Элизабет надежду на безопасность. Это мнимая надежда, о которой она даже не подозревает. Отец - опора, так заложено в ее сознании. Отец Марко, являлся одним из самых избиваемых людей в канализациях, местный пьяница-изверг, который терроризировал местных жителей до прихода бойцов Сопротивления. Пятьдесят четыре года его жизни не научили этого человека практически ничему и если бы не его пьяница-жена, с его инфантильным характером и “бытовой инвалидностью” он бы умер в ближайшие пол года. На его лице написан диагноз умственной отсталости, незамысловатый взгляд выдавал в нем заурядного психа-фанатика. После первого и последнего эпизода приставания к несовершеннолетним лицам у него осталось множество шрамов на лице и толстом теле. С его ростом под два метра, полнота не сильно бросалась в глаза, однако местные жители называли его троллем, из-за большого пуза и роста. Никто не знает его имени и обращается лишь окликая, , и то, если в этом есть экстренная необходимость. Зачастую это происходит, когда он подходит к любым детям. Каждый уважающий себя житель канализаций знал о его факте приставания, и бдительно следил за его передвижениями.

— У меня нет больше моих любимых кроссовок, — тихо проговорила Элизабет и отказавшись от объятия легла под кучу одеял, закрывая лицо и лишь тихо похлипывая где-то из под толщи “укрытия”. Наблюдая за происходящим, Рэй с Сарой лишь переглянулись между собой и зафиксировали взгляд друг на друге. Сара держалась до последнего, ее движения и язык тела свидетельствовал о назревающем конфликте.

— И долго мы будем это терпеть, а? Просто объясни мне, до каких пор этот мудак и его придурочный сын будет лезть до Элизабет? — резко поднимаясь с колен после разрезания арбуза на полу, продолжала разговаривать на повышенных тонах. — Неужели тебе не стыдно, Рэй? Каждый чертов раз происходит одно и то же, а ты отдаешь все что им пожелается и молчишь. Что ты за мужик, если не можешь даже просто поговорить с маленьким мальчиком, боишься что он тебя ударит? Я всегда знала что ты слабак, но не до такой же степени, дело касается твоей дочери, а ты продолжаешь глотать все происходящее. Ты продолжаешь терпеть и не можешь ничего сделать. А знаешь, если ты нихера не можешь, то этим займусь я. — заканчивая монолог, Сара направляется к выходу, со злости наступая на куски не самого свежего арбуза, а Рэй закрывает глаза и на некоторые секунды уходит в себя.

.......Словно падающий факел в пропасть освещает мысли Рэя Моллигана, заставляя вспоминать его самые страшные моменты из его жизни, повлиявшие на его состояние. В его мыслях проносятся отрывки из детства, юношества, недавние моменты с канализаций, все пролетает максимально быстро. Секунда. Две. Три. Воспоминание.

— Слабак! Лузе-е-ер! — толпа детей, окружившая Рэя в канализациях, пинала в него футбольный мяч, выкрикивая слова поочередно.
    — Мне же больно! Пожалуйста, прекратите! — беззащитно закрывая голову, Рэй лежал свернутым на мокром полу, его лицо было грязным из-за ударов мяча, а одежда промокла до единой нитки, создавая эффект половой тряпки. Маленький котенок истошно мяукает, создавая впечатления защитника мальчика, однако в надежде получить еду, он скрывается за кустами.

.... Дети продолжали веселиться, кидая различный мусор в него. Лишь происходящую ситуацию смог прервать голос его отца, который доносился из-за угла.

— Эй! Отойдите от него, маленькие мрази, я посл...

.......Вспышка. Воспоминания накладываются друг на друга, ситуации начинают проявляться одна за другой, словно маленький ребенок пролистывает фотоальбом, быстро и без особого энтузиазма, кадр меняется на темное помещение, освещаемое лишь одной свечкой. Силуэт животного неуклюже пробегает по столу, сбивая несколько кружек и фарфоровую старинную куклу.

— Ты можешь успокоится?! — хватает и без того обременённую выживанием кошку за шею, прижимает ее к стене, нанося удары левой рукой по ее голове. Снова истошные звуки кота, сквозь боль и невыносимые мучения он пытается издать последние звуки жизни: «МЯ-Я-Я-Я-У», - остаточные звуки нервируют Рэя еще сильнее, его кровь и агрессия приливается с каждым протяженным звуком, всплывая картина многочисленных избиений в детстве. — Ты знаешь что это за статуэтка, знаешь?! Теперь ты будешь наказана... — Рэй продолжает душить кошку, улыбка сопровождает каждый удар, чувствуя превосходство над слабым животным, которое находится в его полном контроле. Сжимая крепче хватку на шее кошки, тот бросает ее в другой конец сооруженной комнаты, заставляя ее перевернутся на спину и спешно убежать из комнаты, подальше от маленького садиста. Плечи расправились, подбородок приподнят, словно местный шериф из 20-ых годов ходил по несчастным шести метрам, наблюдая за каждым, кого бы он мог тронуть.

.......Вспышка. Звук канализационной кошки, проживающей совместно с семьей прерывает воспоминания, буквально напоминая о всех произошедших событиях.

— Ты можешь успокоиться?! — Рэй со злости хватает и сжимает руку Сары, вовсе не контролируя силу. Его рука сжимается все сильнее и сильнее с каждой секундой взгляда в глаза Сары. Он ощущает недовольный прилив сил, который уже невозможно контролировать, ввиду агрессии и накопившейся боли внутри. — Я НЕ СЛАБАК, ТЫ СЛЫШИШЬ? Ты надоела мне, я ненавижу тебя, год за годом, раз за разом ты продолжаешь одно и то же. Я! Я построил этот дом, я выбил нам самое спокойное место от всех, и ты продолжаешь пилить меня? Таких как я другие носят на руках и поддерживают, а что сделала ты за это время, объясни мне!

.......Секунда агрессивного молчания и толчок. Вне здравого рассудка и рациональности Рэй совершил еще одну ошибку, пытаясь исправить прошлые. Впервые за все время он не сдался и дал отпор слабому полу, который даже не пытался сопротивляться. Давление начало повышаться, мысли спутываются на ходу, на лице начинает появляться улыбка, которая расширяется с моментом падения Сары. Он никогда не испытывал удивительных эмоций контроля и властности, и даже не мог подумать, что причинение вреда другим может принести огромное удовольствие. Мысли о физической силе и страдания других ни грамма не отталкивает Рэя от совершения данного деяния, и даже наоборот, подогревает его.

“Сука, ты поняла кто настоящий глава семьи?” — сказал Рэй, присаживаясь на корточки рядом с уже бывшей супругой и прошептав ей эту фразу на ухо. Молчание наполнило произвольную комнату, даже всхлипы Элизабет прекратились на доли минуты. Это стало последней каплей для Сары и она принимает наилучшую позицию, лежать и не предпринимать никаких действий. Это первый случай агрессии Рэя за все время совместного проживания, она даже и представить не могла о возможности произошедшего. Оставаясь лежать на земле, слезы Сары стекали с ее закрытых глаз, она боялась пошевелиться и спровоцировать мужа на возможные удары, боль за содеянное прожигало ее изнутри, осознание невозможности продолжения жизни засело у нее в глубине души. Рэй остывает, приступ агрессии начинает сходить до минимума, словно огонь в камине начинает остужаться по каждому угольку, уже вовсе не вспыхивая при порывах ветра.

. . . — пауза, все застыли в ожидании урегулирования фразой стрессового для всех момента. Казалось, что в канализациях затихли даже соседи и мимо проходящие люди, которые действительно ждали кульминации за тонкими стенами из всякого мусора.

— Что будет дальше? — единственный вопрос поступивший от Сары, заданный в леденящем мандраже.

— Все это затянулось слишком надолго, Сара. Я думаю, что ты ошиблась в выборе человека и эту ошибку всегда можно исправить. Ты всегда знаешь где меня найти, если захочешь меня видеть.

— Рэй, я прошу тебя, это было сказано не со зла, я просто… — Я просто была на эмоциях, я не думаю так в действительности… — слова Сары перебивает жест молчания. Поднявшись с колен Рэй отправляется собирать необходимые вещи и в течении двух минут его силуэт покидает вновь опустевшие несчастные шесть метров. Это был не первый его уход, но никогда не заходило до физического насилия. Человек, способный хранить боль и обиду в первую очередь на себя на протяжении многих лет, имеет свойство взрываться подобно спящему вулкану. Эмоции выплескиваются на окружающих, близких людей, особенно, когда любил не искренне, это касается Сары. Канализация страшное место для одиночек, несмотря на частые патрули бойцов Сопротивления. В связи с недавними боями между Альянсом и Сопротивлением у них были иные задачи на следующий месяц и такие тяжелые для всех времена наступали чаще, чем дикое чувство наживы и легкого обогащения у беженцев.

ГЛАВА II.
    23 МЕТРА

.......Прошло несколько дней полного молчания и отсутствия извинений. Событие, положившее отпечаток на сознании каждого члена семьи выбили ее из колеи. Рэй не чувствовал себя виноватым, скорее наоборот, воодушевившись содеянным, начал мечтать о планах властвовать над каждым, сделать так, чтобы слушались только его. Это сотни прокрученных сценариев и доведенных до автоматизма действий в голове. Он представлял себя и героем-спасителем, который разрезает горла всем своим обидчикам, и наоборот, тотальным угнетатором, подчинившим под себя все канализации и живя словно криминальный авторитет в современной тюрьме. Эти сценарии не давали ему покоя, иллюзия величества и необъятной силы, испробованной на собственной жене, возносили его на пьедестал. Впервые он получил удовольствие от властвования и причинения насилия, наблюдая за беззащитными жертвами их их мучениями. Место за трубами, которые выходили куда-то в Запретный сектор, являлось сокровенным и особенном для Рэя, именно поэтому он провел тут два дня окруженный необычными сооружениями из палок, пластика и кусочков еды. Порядка пяти ловушек: у стены, под трубами, возле входа, около лежака, рюкзака, находились в небольшом пространстве от двух до трех метров. Рядом с ловушками располагались худые и потрепанные крысы, вместе с вырванной шерстью и с выдавленными глазами. Они были аккуратно сложены в одну стопку использованных материалов, словно овощи, отложенные на хранения для дальнейшего употребления. Щелчок, еще одна ловушка сработала и по весьма тихому месту раздалось шуршание пластика.

.......Очередная жертва попалась в ловушку, это небольшая крыса заинтересованная куском черствого хлеба, который давно уже пора было выбросить. Претендентов на любую еду в канализациях достаточно, каждый хочет прокормить семью и еда, медикаменты, ценятся в округе дороже оружия и патронов. Мало кто бредит идеей разграбить и насытиться едой чужого. Канализации - это единственное безопасное место, в котором можно скрыть семью и себя от лап Альянса. Здесь слишком много проходов, отличная слышимость и возможность быстро убежать по канализациям и спрятаться. Никто не хочет быть изгоем в большом коллективе, а если такие и есть, то их психике остается только завидовать. Полное одиночество и повторяющиеся звуки из раза в раз, заставляют как минимум быть раздражительным, как максимум, заставить свою голову мыслить отдельно от тебя. А теперь, добавить и чувство постоянной уязвимости вдали от остальных беженцев, солдат ОТА, солдат Сопротивления. Хоть они и считаются союзниками, никто не знает что у них в голове.

— Снова попалась? Как жаль, как жаль… — Рэй понемногу поднимает пластиковую крышку и резко пытается схватить крысу за шею, дабы поймать ее. Неудачным движением Рэй перемещает коробку из-за чего у крысы появляется шанс выжить: она убегает вдаль по канализации. Наблюдая за убегающей крысой, выглядывая из-за угла, это становится еще одним триггером на возбуждение эмоций. Обычная крыса, которая не стоит практически ничего, кратковременно выводит Рэя из себя и он бросает пластиковую бутылку об стену, держась за голову. Секунды мышления о себе прерывает нарастающий топот шагов среднего ритма. Топ-топ. Топ-топ. Топ-топ.

— Группа, не меньше! — резко подрываясь с места, хватает горстку уже не первой свежести крыс и бросает их в угол. Его руки были заметно запачканы кровью небольшого количества, достаточного, чтобы поверхностно измазать себе ладони. — Черт, черт, черт! Что им нужно? — топот становится ближе, еще буквально пару метров и они завернут в карман, где находится временное логово Рэя. Осматривая кровавые руки, пинает плед в сторону кучки изуродованных крыс, дабы закрыть их. Свечение фонаря. За угол заходят трое вооруженных бойцов Сопротивления просвечивая углы за трубами и находя лежбище Моллигана.

— Беженец, ты слышишь меня? — пару шагов вперед и сказанная фраза сержантом заставляет Рэя повернутся.

— Слышу, кто это, зачем я вам нужен? — отвечает Рэй.

— Сержант МакКоннел. Все нормально, наша помощь требуется? — заглядывая за трубу и просвечивая лицо Рэя, окружности рядом с ним, останавливая фонарь на его ладонях.

— Все в полном порядке… — лишь прикрывая ладонями глаза и лоб, случайно пачкает их кровью, оставляя непонятный след.

— Если все впорядке, откуда кровь? — перебивает сержант, кивая на плед, под которым затаилась кучка крыс и другие вещи, создавая иллюзию трупа под пледом.

.......Рэй был недоволен визитом бойцов, поскольку он понимал о последствиях своей страсти мучать животных. Удивительно, но это приносило ему огромное удовольствие. Создавая ловушки для крыс, он вылавливал одну за одной, приманивая их на последнюю еду. Голод отступил и он не ел ничего практически двое суток, мания поймать больше и сделать их более красивыми заставляла его отложить поиск и прием пищи. Такое поведение преследовало его всю жизнь, но испытать предоставление насилия ему не доводилось, даже в детстве. Одиночество заставляет мозг развлекать человека самыми различными способами, а если их не предоставляется, то заставляет находить их. Увлечение Рэю пришло не сразу, отпечаток ссоры с Сарой и нанесение ей незначительных побоев не так зацепило, как сплющивание головы крысы, застрявшей в походном рюкзаке. “Это лишь увлечение, защита от скуки, мне это не нравится, но это весело”, — думал про себя Рэй, подбадривая и поддерживая себя.

.......Ефрейтор по команде сержанта начал сближаться к трубам, закидывая одну ногу через нее и обходя Рэя справа.

— У меня все впорядке, не надо здесь ничего трогать, это мое личное имущество, просто уйдите отсюда, я вас прошу, пожалуйста… — отвечает Рэй сержанту.

— Держи свои руки на виду, ОК? Мы просто посмотрим, ничего более. Сержант, осторожнее, штырь. — обрубил ефрейтор достаточно низким голосом, вынимая пистолет из кобуры, придерживает его в левой руке, показывая на неудачно сваренный кусок трубы с выпирающим штырем.

.......Рэй сидел спокойно, немного приподняв свои руки из-за страха. Он не так переживал за крыс, сколько за собственную жизнь. Отодвинув подальше плед кончиком пистолета, ефрейтор увидел ужасающую картину. Серые крысы, лежащие под пледом были истерзаны до ужасающего состояния, некоторые тушки были без конечностей и зубов вовсе, создавая впечатление употребления отдельных частей в пищу. Шкура была выдрана местами, это считалось лучшим из всех вариантов увиденного. С остальных туш грубо была срезана кожа вместе с шерстью, изредка наблюдая отрезанные куски мяса из-за неопытности разделителя. Маленькие пальчики были отрезаны поштучно, на некоторых тушах оставались лишь единичные пальцы: первый и четвертый, третий и второй. Уши были подрезаны, зубы вырваны с помощью ножа вместе с кусочками десны, в носу были забиты пальцы оставшихся крыс. Справа от происходящего лежала единственная крыса с грубо подрезанной шерстью. Рэй называл ее крысой-мутантом, поскольку приставил к ней органы и части тела других крыс, которые были выпотрошены начиная от печени, заканчивая кишками. Кровь уже не стекала с тушек крыс, лишь небольшие капли падали на мокрый пол, сливаясь с водой канализации, оставляя небольшие пятна где-то у стены.

— Твою мать, сержант! — ефрейтор переводит пистолет на Рэя, прижимая рукой рот и сдерживая рвотные позывы от увиденной картины.

— Эй-эй-эй! Подождите, я все объясню, дайте мне время, пожалуйста, дайте все объяснить! — отвечает Рэй.

— Какого черта тут происходит? Что это за херня? — сержант перелезает через трубу и занимает позицию у Рэя, хватая его за воротник и прижимая к стене сидящего дохляка.

— Тише, тише! Я просто избавляюсь от крыс, вот ловушки, — в свою очередь он аккуратно наводит поднятую руку на пластиковые бутылки с палками — Здесь слишком много крыс, вы не понимаете, они не дают мне нормально поспать, я организовал ловушки и начал скидывать тушки крыс в угол, и собирался их уже убирать, но тут пришли вы и начали светить своим фонариком, я ни-че-го не делал, просто решил убрать скопившиеся тела, в чем моя проблема, в чем?!

— И ты держал этих крыс с их запахом так долго, ты вообще конченный или как? Что с этой крысой? — сержант опускает пистолет и засовывает его обратно в кобуру, явно понимая что здоровый человек так поступать не будет, кивает на расчленненую крысу.

— И это я могу объяснить, посмотрите сколько тут крыс, просто гляньте, это за двое суток, шесть штук, что мне оставалось делать, они жрали мою еду, они мешали мне спать, и если бы хоть одна тварь укусила меня, я бы сдох на следующий же день. Беженец с Некрополя посоветовал расчленить и бросить перед входом в тупик их части тела, они уже не пойдут! — страх потери жизни увеличивает правдоподобность версии, на глазах Рэя буквально накатывались слезы, впрочем, и не особо понятно почему, ведь вариант умереть был бы самым легким способом закончить все страдания, как физические, так и психологические. Рэй выдал эту версию с долей жалости и безысходности, он не приводил себя в порядок и не менял одежду уже вторые сутки, хотя для канализаций это совершенно нормально. Его руки и лоб в крови, он выглядел подавленным, буквально размазанным по всей канализации бесполезным пресмыкающимся. Это и зацепило солдат.

— Я не знаю что ты за придурок, но с головой у тебя точно проблемы, не попадайся больше нам на глаза, и не думай продолжать этим заниматься. Понятно? — сержант продолжает реплику без выдержки паузы, поднимаясь от Рэя и начиная покидать локацию. — Имя и фамилию твою, я зафиксирую это у себя.

— Рэй Моллиган…

— Понятно. Идем, ефрейтор. — сержант засовывает небольшой фонарь себе в зубы, вынимает блокнот, который по виду наверняка уже прошел Семичасовую войну с сержантом, записывает карандашом данные, после кивает на выход ефрейтору и заканчивает диалог.

.......Выдох. Рэй нервно выдыхает и головой откидывается на стену, закрывая глаза и продолжая сидеть, пока отряд Сопротивления продолжает движение в сторону КПП-3, где в нескольких сотнях метров находится выход в Запретный сектор. Шаги удаляются и с каждым отдаляющимся шагом Рэй приходит в более спокойное состояние, будто хищники желающие убить беспомощного зверя, решили в последний момент развернуться и переключиться на другую жертву.

— Пронесло… Нет-нет-нет, пора завязывать с этим, это не приносит мне удовольствие, это не приносит мне удовольствие, нет-нет-НЕТ! — последняя фраза была сказана буквально в истерических попытках переубедить себя. Столько лет жить и не подразумевать о том, что это поистине предоставляет ему удовольствие, практически невозможно в это поверить. Однако, сущность людей меняется в стрессовом состоянии и после накопления стресса, в свои 23 года Рэй мог похвастаться отвратительной жизнью изгоя, которого трижды грабили и донимали другие обитатели канализаций. Каждый раз в ответ лишь молчание и бессчетные попытки удержать свое имущество, каждый раз одна и та же обида, приправленная нравоучениями и осуждениями, каждый раз один и тот же сценарий.

— Группа, не двигаться! — отойдя на несколько сотен метров к КПП-3, в полнейшей тишине раздался громкий звук ВО-кодера. Холодный, стальной звук прожигает любого на своем пути, заставляя перевернуть свою жизнь с младенчества и до самой старости, которая может и не случится. Три секунды. Столько понадобилось бойцам Сопротивления, встретившим отряд Сверхчеловеческого Патруля, чтобы моментально распределить и открыть огонь по ним. Канализации стали новогодней елкой, создавая множественные свечения от выстрелов, словно елка зажигается поочередно. Каждый выстрел отдавал огромное эхо, которое оставляло отпечаток и глушило, как двойной удар по ушам. Солдаты Патруля стремительно наступали с двух сторон от протекающей воды, застав бойцов в самый неудачный период, завернув из-за угла развилки.

.......Недолго думая, Рэй моментально подрывается с места и в кромешной темноте, под звуки выстрелов, хватает собранный рюкзак, оставляя остальное имущество, в том числе: нож, недоеденные продукты питания, одежду, лежать на покрывале, рядом с кучкой убитых и растерзанных крыс. Перелезая через трубу, Моллиган зацепился штаниной за штырь у основания его джинс, падая на руки и роняя портфель в воду. К этому моменту перестрелка уже закончилась, она длилась секунды и результат был очевиден. Повстанцы, расстерявшись в бою и вовремя не услышав ОТА из-за угла, были разбиты. Еще несколько минут назад они могли развернуться и пойти в обратную сторону, могли выжить и дальше проживать свою отвратительную жизнь, борясь за псевдо-справедливость, которая никогда не восторжествует, однако… Они оказались очередными трупами, лежащими на пешеходных путях канализации. Их глаза были пропитаны страхом и обидой одновременно, словно маленькие хищники, не справившиеся с жертвой, они тихо принимали свою участь. Звук от портфеля Моллигана заставил переключить их внимание на дальнюю цель, которая хорошо просвечивалась через окуляры ОТА.

— Блять, твою мать, сука, сука, сука! — выкрикивая в попытках встать, Рэй быстро поднимается и между его жизнью и смертью 23 несчастных метра до следующего разветвления.

.......Выстрел. Поднявшись на ноги, Рэй замечает за собой, что никогда в жизни так не бегал, как бежит сейчас. Пуля проходит выше его головы, создавая звук прорезающегося железа, оглушая его и придавая еще больше сил из-за действия адреналина. Прикрыв голову руками, спустя несколько метров, открывается очередь из МП7. Порой, в такие моменты ты не осознаешь ничего, мозг отключается и ты думаешь лишь о конечном результате. Адреналин заставляет делать тебя невозможные вещи, которые во многих случаях спасают тебе жизнь, инстинкт самосохранения не дает тебе остановится или сделать неправильный шаг, когда есть малейшая возможность выжить. За пару метров до назначенной цели, Рэй инстинктивно падает на землю, принимая решение доползти дальше, будто наблюдая затылком о следующей попытки стрелять. Упав на землю, очередь пролетает выше тела, оставляя отверстия от пуль на небольшой развилки. На мгновение, стрельбу прерывает рация сержанта Сопротивления, тело которого лежало под ногами:

— Защитник, это штаб, ты на связи? Мы слышим выстрелы, отряды направляются к КПП-3, сколько их, защитник? — суровый голос быстро проговаривал информацию, в надежде на то, что они сумеют перехватить отряд Патруля.

.......Пару секунд сыграли важную роль для Рэя, у него появилось время успешно доползти и лишь оставить ноги на виду у боевых едиинц. Зачем им безобидный беженец, не представляющий угрозу для Альянса?

— КОМБАЙНЫ! КОМБАЙНЫ! КОМБАЙНЫ! — запыханный голос и высокий тон выдавал в нем Рэя Моллигана, которого толком никто не воспринимал всерьез, однако, это была совершенно другая ситуация. По его поту, разъяренным глазам и быстрому бегу к своему дому, было понятно сразу, что надвигается очередный рейд Отдела Патруля. Запретный сектор оживает. Беженцы, добывающие еду, занимающиеся бытовыми делами в канализациях, находившиеся в своих укромных углах, словно осиный улей, моментально всполошились и начали суетиться. Имеющие постоянное и скрытое от визоров ОТА укрытие, привыкшие к подобным выходам со стороны Альянса, не спеша и без лишней суеты закрывают свои позиции, маскируя это подручными материалами, либо заваливая себя мусором. Родители хватают своих детей и направляются к внутренней части Некрополя, где из-за большого потока людей места были в избытки, однако именно в этой ситуации, все закрывали глаза и помогали друг другу. Самая активная и физически здоровая часть населения продвигается вглубь тоннеля, хватая самое необходимое и членов своих семей, к силам Сопротивления. Каждый беженец знал о возможности спасения, грозного щита в виде бойцов на подъеме к Альфе, путь до туда составлял внушительное расстояние, которое кишит грабителями и отшельниками. Обычно при объявлении тревоги, Сопротивление выходило по маршруту и встречало беженцев, сопровождая постами по два, три человека через каждый километр, показывая истинную дорогу к безопасности. Однако, это продолжалось не все время, успевшие получить сигнал и добежать в кратчайший период запрыгивали на поднимающийся мост и заходили в комнату передержки за железными гермоворотами. Они были придуманы специально, чтобы беззащитные, и без того потрепанные жизнью беженцы, смогли выживать в таких ситуациях. Через небольшое количество времени, посты по маршруту сворачивались и отходили к мосту, дабы не оказаться под шквалом огня Отдела Патруля. Никто не знает, являлось ли это нашествие обычным рейдом, либо крупномасштабным выводом с зачисткой Некрополя и всех уголков канализаций. Ведь кто может предположить, что в голове у угнетаторов людей, у которых по слухам жителей, нет сердца и нет эмоций.

.......Для всех это был особенно страшный этап, поскольку мирные времена, в один миг могут превратиться в дикое побоище с огромным количеством трупов. Словно в аду, люди на пути боевых единиц падали под их ногами, получая несколько лишних отверстий в голове. Убивают всех: детей, стариков, инвалидов, и им чужда материнская любовь к своим детям и любовные отношения, которые строились годами. Все, что накоплено годами, создано своими руками, в один момент может разрушиться. Беженцы находились в ожидании своей смерти, поскольку надежды на выживания не было ни у кого.

— Сара, Элизабет! — отодвигая шторку своего дома, сносит ногой на пути препятствующую стиральную машину. Она означала, что дома никого нет и их названная дверь закрыта. Они не жгут гостей.

— Папа!!! — выкрикивает малолетняя Элизабет из под толщи одеяла. Страх поглощал ее, словно проходящий, пронизывающий холод по телу, начиная с ног свой медленный мандраж, покалывание. Страх начинает укутывать одеялом мыслей о смерти и невозможности вернуться обратно. Она чувствовала, что не вернется обратно. Это детский инстинкт, подобный необъяснимому первобытному страху огня и молнии, она вовсе не понимает почему это происходит с ней. — Папа, пожалуйста, давай останемся, спрячемся, папа! — продолжает Элизабет.

— Эй, послушай, нам пора идти, мы не знаем что будет происходить дальше, просто пойдем. Где мама? — отвечает ей Рэй.

— Прошу тебя, не надо, папа! Мама сказала мне сидеть здесь, она куда-то ушла! — мокрые от слез руки хватает Моллиган, несмотря на ее слова и продолжает вести легким бегом, чтобы успела Элизабет, куда-то в неизвестность. На фоне уходящих беженцев слышны выстрелы импульсной винтовки, этот звук запоминает на всю жизнь каждый беженец. Словно инопланетный корабль в космосе открывает огонь из своих орудий, в меру громкий, но и моментально проходящий звук выстрела. Стрельба была короткими очередями и лишь с АР2, это означало, что никакого сопротивления на пути они не встречают, они молча косят умирающих беженцев по своему пути, как зеленый луг косой. Один. Два. Три. Четыре. Количество убитых начинает превышать десятки. Это самые неудачливые из обитателей канализаций, которые физически не могли покинуть незащищенные и не скрытые от визоров укрытия, либо попросту не успели убежать из разных уголков канализации. В глубине тоннеля раздавались ужасающие звуки мольбы о пощаде и громкие стоны из-за прожигающих импульсным зарядом части тела. Боль сравнима с введением накаленного до тысячи градусов ножа, прожигающего тело насквозь. Даже если и существовали варианты выживания после выхода, то уже не в прежнем манере: с оторванными и специально отрезанными конечностями, гниением подстреленных частей. Некроз тканей заставлял беженцев отрубать друг другу руки, это считалось единственным выходом, чтобы не помереть от импульсного заряда. Процент выживаемости был слишком низок, поэтому большая часть погибала не своей смертью в течении нескольких суток, из-за общего ухудшения состояния.

.......Рэй продвигался по тоннелям не в направлении безопасного места, покрикивая жену: “САРА! САРА! САРА!”. Его звук казалось бы единственное живое проявление в этих тоннелях, кромешная темнота изредка освещается полу разряженным фонариком, мрак настигает Рэя и Элизабет с каждой секундой все больше и больше, охватывая их и прожигая до самого мозга. Страх берет свое, мандраж рук появляется с каждым отключением фонаря, который горит только в необходимых местах для экономии заряда батареи. Развилка за развилкой, новые места и появление неизведанных тупиков, освещаемых фонарем. Каждый сантиметр осматривается настолько быстро, что вполне вероятно можно пропустить значимые для Рэя места. Девочка лишь плелась за ним, вцепившись в его руку от незыблемого страха. Звуки стрельбы прекратились. Возможно, это означало отход солдат Сверхчеловеческого патруля, а возможно и продолжение их охоты за головами. Никто, особенной Рэй, не знал правды, отойдя от своего места обитания в сторону жилища самых отбитых поселенцев канализаций, туда, где даже “тролль” изредка ходил по таким местам. Среди беженцев это место прозвано “крысиной норой”, особое место любителей наркотиков и иных изощренных методов погубить себя. Трупы здесь могут не вывозится месяцами, никто не знает под какой трубой можно найти тело, вонь канализации пропахло трупным запахом, сейчас уже невозможно понять где действительно недавно умер человек. Впрочем, их трудно назвать за людей, олицетворение высохших, безынициативных и медленно погибающих людей. Тупики канализаций увеличиваются, возможно в прошлом это был технический узел проходящих труб, где вполне вероятно была центральная разводка сектора. Крысы создают дополнительный устрашающий звук, тяжело понять какие звуки сигнализируют о опасности, однако даже это не мешало Рэю отправится на поиски жены. “Кто здесь?” — звук упавшего камня заставил Рэя развернуться и включить фонарик, что стало последним увиденным от него повергло в шок еще больше. Удар. Рэй свалился на холодный и мокрый пол, ударившись головой об землю. Фонарик упал рядом и под истеричные крики Элизабет, веки начали опускаться, погружая Рэя в глубокий сон…

Последнее редактирование: 6 окт 2023
    zoolan и G a g i r ?! нравится это.
  2. kz.AstoN

kz.AstoN Active Member

90
    208
    33

ГЛАВА III.
    ЛИШЬ ШАГ ДО...

.......По всему коллектору слышались громкие всплески воды, что постепенно приукрашивались громким, тяжелым дыханием. Некто бежал, что было мощи, пытаясь преодолеть себя и вырвать максимум из своих возможностей в бессмысленной борьбе за жизнь, словно охотник, догоняет совершенно безобидную и беспомощную жертву в темной тайге. Тысячи слов сливаются воедино, голова неимоверно трещит, вынуждая синапсисы смыкаться в несмыкаемых связях и реагировать на болезненные реакции, что нескончаемым потоком прут и прут в попытке разжижить, отравить, подчинить своим больным фантазиям разум, что всё ещё пытался бороться с безумием, что настигало его. В глазах появляются слёзы, а на лице выступает агрессивная, маниакальная улыбка, которая проявляется даже сквозь бессознательное состояние. Изо рта течёт слюна, что означает практически полную потерю всякого рассудка. Видишь пустой, отстраненный взгляд, что постепенно переливается в полную ненависть - считай, это поражение над самим собой.

.......Такие сны для Рэя стали проявляться все чаще и чаще. Постоянные унижения, заставляющие его опускаться на самое дно чувства собственного достоинства, заставляли опускать руки и откладывать страдания в долгую копилку ожиданий. Социальный климат канализаций ломает всех, даже самых сильных, однако многие научились справляться и контролировать эти чувства, прикрывая их желанной семьей, желанием выжить, эмоциональной и духовной поддержкой. Дело слабых пытаться ухватиться за возможность быть нормальным, тщательно скрывая свои потаенные желания и отвлекаясь на другие дела, хобби, интересы.

.......Веки, словно нагруженные тысячей грузков, медленно поднимаются, прерывая желанный сон каждого садиста. Сквозь мутность сознания и зрения вырисовываются непонятные силуэты в темной комнате, которая лишь освещается несколькими дизельными фонарями. Свет был настолько тусклый, что уже в паре метров от них было проблематично разглядеть даже собственное дело. Комната, пропитанная страхом и полнейшей тишиной, казалось, что Рэй очнулся в изолированном от внешнего мира помещении, которое не видало ноги человека. Адская головная боль заставляет открывать и закрывать глаза снова и снова, чтобы войти в сознание. Томный гул головы и общий мандраж тела выбивает из колеи осознания, общее состояние было несравнимо ужасное, возможно, схожее с переездом машины по всему телу. Давление падает, Рэй чувствует сонное состояние, которое волочит его обратно в сон, туда, где казалось бы он получал истинное удовольствие от происходящего. Сонное царство нежнейшими движениями уводит его обратно в бессознательное состояние, повторяя фразу: "Папа-а! Па-апа!" - неприятный шум накроет эту мелодию. Это, кажется, было его тяжелейшее, сбитое дыхание. Мозг моментально выдворит того из царства теней, принуждая тело вновь начать работать как положено.

.......Окончательно придя в себя, Рэй осматривает комнату, и первым что бросается в глаза - его дочь. Мрачная комната с низкими потолками выдавали в ней одно из помещений под канализацией: множество труб разного диаметра, сантиметры воды на полу, люк для входа у потолка. Практически пустая комната, за исключением трех стульев и одного лежака в углу, наполненным множеством детских игрушек, фотографий и вырезок из журналов, рисунков на стене. От этой же лежанки шла небольшая цепь, прибитая к стене и на конце с привязанным ошейником, вероятнее от собаки. Попытки окликнуть Элизабет не увенчались успехом, рот Рэя был связан обычным скотчем, не отличающимся особой крепостью на потной поверхности, Элизабет была связана тем же скотчем к железному стулу. "Элизабет! Элизабет!!" - первое, что придет тому в мысль. Его мозг пришел на собрание один на один, но и мысли, в свою очередь, тоже не были не одни. Из всех сил Рэй пытался выдавить слова, безуспешно мыча на протяжении нескольких минут, пока разум достаточно не остыл. — "Гребанный ублюдок!" — негатив переполнял, пошевелившись и осмотревшись вокруг, судорожно начинает тереться подбородком, где заканчивается скотч об свое правое плечо, дабы освободить свою речь. Пару попыток ничем не увенчались успехом. Уперевшись ногами об землю, по самые щиколотки опустив ноги в воду, Рэй попытался встать с места, но его попытки перепил темный силуэт, открывший небольшой люк и спустившись обратно в комнату, заметно пригнувшись.

— М-м-м… Ты воспитал красивую девочку, мою маленькую надежду, м-м-м… — темный силуэт вошел во взор свечи, освещая двухметрового мужчину с излишней полнотой и глуповатым лицом. Бойцы Сопротивление совершили серьезную ошибку, не убив его раньше, понадеявшись на его мать, любившую его больше своей жизни. Видеть как избивают своего ребенка, забыв про все содеянное и произошедшее, это самое страшное для родной матери, вырастившая ребенка с самого рождения. Убийство родной крови, заставляет сердце биться лишь для того, чтобы поддерживать тело. Самые сильные выживают и продолжают жить, затаив в своем внутреннем мире очерк родного сына, а самые слабые сердца, не выдерживают и взрываются, отправляясь поближе к детям, встретившись с ними на небесах. Так или иначе, “тролля” можно узнать даже по рассказам, таких мерзких лиц можно встретить единицы, добавив приправленную ненависть ко всем.

— Рэ-э-эй… Я скучал по тебе, мы ведь похожи с тобой… — продолжает Уилсон, подходя к Рэю и открывая ему рот, в надежде на искреннюю поддержку.

— ЧЕРТОВ УБЛЮДОК! Я УБЬЮ ТЕБЯ! Я ВЫРВУ КАЖДЫЙ КУСОК КОЖИ ЗУБАМИ! МРАЗЬ! — истерически кричит Рэй сразу, как только освободился его рот. — Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ, ОТПУСТИ МЕНЯ, ОТПУСТИ!

— Почему ты так, Рэй, я не хочу никому зла, я просто хочу оставить вас со мной, вы будете моими друзьями?

— ТОЛЬКО ПРИТРОНЬСЯ КО МНЕ ИЛИ К ЭЛИЗАБЕТ, Я ОБЕЩАЮ, ТВОЯ СМЕРТЬ БУДЕТ МУЧИТЕЛЬНОЙ И ДОЛГОЙ! — кричит Рэй, поднимаясь на носки своих ног и в попытках повалить Уилсона, лишь падает на первом же шагу, оставаясь в воде на половину лица. Лишь взор на Элизабет помогает ему двигаться, зацикливая взгляд на ней.

— Рэй Моллиган, тебе лучше помолчать… — сказанное Уилсоном лишь усиливало его улыбку, каждое выпущенное слово будто предоставляло ему удовольствие в терзании души Рэя и его дочери, к которой он планомерно подходил наслаждался ее мучениями. Его взгляд бросался с ног до головы, руки позволяли себе трогать малолетнюю Элизабет во всех доступных местах, что подогревало агрессию Рэя, лежащего на полу.

— Чертов ублюдок, я убью тебя! Я УБЬЮ ТЕБЯ, СУКА! — поднимая голову выше уровня воды на полу, дабы прокричать в полную силу и не захлебываться при крике водой, начинает безмерно дергаться, не давая оценку рациональному и происходящему в своей жизни. Каждое прикосновение “тролля” к маленькой Элизабет заставляет его биться в конвульсиях, словно разрываясь изнутри, будто маленькие кусочки отрываются от суставов и костей, прожигая обезличенное тело холодным воздухом. Вены набухают, повышение артериального и глазного давления заставляет капилляры Рэя лопаться, создавая наливной эффект глаз кровью, заставляя кровь циркулировать с невозможной скоростью, из-за чего сердце бьется с космической скоростью. Температура организма начинается повышаться, вся система пытается охладить его, выделяя холодный пот по всему телу Рэя.

— Уверен ли ты в этом, Рэй? Ты ведь такой же как и я, посмотри на великолепие человеческого тело и неизведанность человеческих эмоций. Замечаешь, как ты начинаешь чувствовать величие, свою возвышенность перед другими? Я страдал слишком долго, Рэй, никто не воспринимал меня за адекватного человека. Долг каждого проходящего отправить в меня камень, оскорбить и задеть, чтобы вывести меня из себя. Я наблюдал за тобой, осуждаешь содеянное? Они не понимали, что мы просто дружили с этой девочкой, ничего не было, я искренне любил ее, как свою собственную дочь. Ты ведь знал, что у нас не получалось завести детей? А люди этого не знали… — переключается на рядом лежащий кусок трубы, вероятно использовавшийся в качестве основного орудия удара, подбирает его и не применяя особых усилий поднимает Рэя с воды, ставя железный стул снова на пол — Мир приобретает элементы жестокости, и знаешь, мне это нравится. Видеть как твои обидчики страдают, страх поглощает их изнутри, окутывает с ног до головы.

— . . . — пауза, одна тишина захватывает отсутствие диалога. В голове Рэя происходили странные мыслительные процессы, он был готов согласится с каждым высказанным аргументом в пользу насилия, он будто читал все мысли, которые были у него в голове, осознавал что он не один такой, не один кто чувствует ровно то же, что и Рэй. Однако, перед ним находилась его связанная дочь, он был связан сам, ситуация была не до дружественных отношений.

— Ты чувствуешь то, что чувствую я. Я не могу остановить себя, это словно наркотик, наш организм требует более сильные вещества с каждым разом, когда они начинают приедаться. Каждый раз, новые чувства, новые ощущения. Ты можешь повелевать людьми ровно так, как ты хочешь, и никто не может тебя остановить в этом. Ровно сейчас, твоя дочь чувствует неповторимый страх за свою жизнь и за тебя, надпочечники вырабатывают гормон - адреналин. Он выплескивается по всему организму, срабатывает инстинкт самосохранения, борьбы за свою жизнь, каждую секунду учащается сердцебиение, дыхание сбивается, превращаяя все состояние в ад. Все считают меня психом и больным человеком, но что для них норма…? — лишь сближается с Рэем и смотрит ему в глаза, переключаясь то на левый, то на правый. Этот взгляд был максимально пустой, будто сотни крематоров прожигали его жизнь каждый день, выжигая моменты радости и обычного человеческого счастья. Таким взглядом могут обладать люди, тлеющие в горячем котлу, где-то в аду, где счастье, заменяется вечными муками и бессмысленной тратой времени. Пауза. Секунда. Удар.

.......“Тролль”, покрепче схватившись за железную трубу, разворачивается к Элизабет и наносит сильнейший удар по ее голове. “НЕ-Е-Е-Т! НЕТ!” — Рэй успел прокричать моментные слова до случившегося события, однако было уже поздно, закрыв глаза он просто замер, сжав веки настолько, насколько это возможно. Словно проживающая молния с ног до головы поразила его, заставив организм замереть. Казалось, что даже сердце переставало биться в этот момент, испытывая чувства удара за дочь. Пустота. В эти секунды человек не испытывает никаких эмоций, молитвы о спасении уже не звучат в его голове, организм перестает бороться и надеяться, ожидания разрушаются, словно огромная пирамида, которая осыпалась прямо на голову. Мир рухнул. Слезы сами начинают проливаться на и без того мокрый пол, голова раскалывается. Самое страшное в данный момент - это открыть глаза.

— Гх-ы-м… Хы-хы-хм… — “тролль” сдерживал свой смех от происходящего, получая удовольствия, будто от желанного оргазма во время секса. Если человек получается в жизни цель, к которой он стремился годами, то он будет чувствовать то, что чувствует “тролль”.

.......Удар сокрушительной силы заставил окунуться в мир неизведанных и поистине счастливых снов Элизабет. Лобная, носовая, слезная, височная и скуловая части черепа были разбиты сильнейшим ударом, от человека, который весил большее ее в 4 раза. Удар прошелся сверху вниз, задевая практически восемьдесят процентов ее лица. Помимо рассечения мягких тканей, от которых ручьем проливалась кровь, нижняя челюсть сошла и буквально висела, держась только на одной части. Маленькие зубы Элизабет по правой части были выбиты, наполняя рот ими вместе с кровью. Большое рассечение открывало обзор на кашу из сломанных костей, смешивая все в единый сгусток крови с некоторыми осколками костей. Каждую секунду лицо начинало опухать и приобретать соответствующий, ярко-синий оттенок. От такой мощности ее шея практически на волоске выдерживала голову, в которую уже наливалась кровь, вызывая кровоизлияние в мозг. Элизабет лишь бездумно опустила голову, создавая большую струю крови, исходящую вниз.

— Я хочу попробовать сам. Я такой же как ты. Я чувствую то же, что и ты. Я никогда не любил ее, Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ ЭТО САМ! — в самом конце переходя на крик, Рэй сказал это нейтральным голосом, будто отработав четырнадцать смен без сна, его голос был тяжелым, каждое слово давалось ему тяжелее и тяжелее, внутреннее дыхание было сбито, а сам он не понимал в тот момент смысла жизни. Неизвестно на что он надеялся, но видимо, это был последний шанс на нормальное существование.

— Рэй… Я всегда чувствовал, что ты такой же как и я, мы можем с тобой слишком многое изменить, мы можем сделать с тобой слишком много, я знал, я знал, знал! — словно ребенок “тролль” подпрыгнул и приподнялся в настроении. Ярость и переполненные эмоции отключили в нем рациональность мышления, которое буквально выливалось изнутри. В такие моменты, сравнимые с желанным сексом или отличным массажем, голова отключается и направляет свои потоки только на получения удовольствия от сделанного. “Тролль” бросил трубу на пол и спешно начал развязывать Рэя, освобождая его руки и ноги. Полностью развязав его, тот похлопал его по плечу, обходя сзади, наклонился над ухом и лишь произнес слова поддержки, на совершение дела: “Рэй, давай, вспомни какого это, посмотри на ее беспомощность, попробуй вкус ее еще теплой крови!”.

— Э-А-А-А-А! — взглянув на истекающую кровью дочь, на единственную надежду сердца искренне любить, он поднимается с места и издает рычащие звуки, выливая всю энергию из себя. Его руки сжались в кулаки, пока ненависть заменяла кровь. Заседалый, пассивный образ жизни скопил весь негатив. Больше нельзя было отсиживаться в уютном уголку в домашнем очаге - пришло время наказать варваров, что в очередной раз посягнули на самое драгоценное, что было у него. Его глаза наполняются ненавистью, адреналин подскакивает до невозможных пределов, кулаки сжимаются и все тело напрягается, его ничего не сможет остановить. Мозг отключается в этот момент и не думает не о чем. Злость заглушает чувства боли, заглушает рациональность и желания, отправляя тело в мандраж с некоторым потрясыванием рук и ног. Недолго думая, он поднимает брошенную “троллем” трубу из воды. Используя стул в качестве предмета для прыжка, с полусогнутого состояния он прыгает от слула, производя точный удар по голове “тролля”, пытающегося защититься руками. Удар за ударом в попытке сбить его с ног. Сначала голова, блоки защищающегося, колени и кости, спина и точечный удар по позвоночнику. Упав на землю, Рэй продолжает наносить удары по лицу “тролля”, куски мяса от фланговых ударов трубой разлетаются с его упитанного лица, зубы вылетают вместе с деснами и кусками губы. Прямые удары по лицу заставляют нос вдалбливать внутрь черепа, его лоб разбивается на множество черепных осколков, которые выпадают в сгустки крови. Отбросив трубу, Рэй присаживается на грудь к полу мертвому человеку, и начинает выдавливать ему глаза указательными пальцами, тыкая в кровавые дырки приличное количество раз. Осмотрев свои руки, Рэй облизывает стекающую кровь с рук, обмазывая все лицо и оставляя соленый привкус на губах. “ТЫ ХОТЕЛ ПОПРОБОВАТЬ КРОВЬ? ВОТ ОНА! ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ? СЛЫШИШЬ?” — истерично произносит окровавленный мужчина, захлебываясь собственными слезами в горле и кашляя, практически блюя, перемещается к его ухо, хватаясь зубами за него и отрывая его практически под основание. Эти действия происходили в состоянии аффекта, но несмотря на это, подобное доставляло ему огромное удовольствие. Он впервые смог дать отпор человеку, который больше его в несколько раз, он чувствовал как теплая кровь течет по его рукам, как беспомощный обидчик лежит, истекая кровью. Каждое извращение предоставляло Рэю огромнейшее удовольствие, несравнимое в его жизни не с чем. Совершая очередное действие, его улыбка превратилась в оскал волка, который поедает очередную жертву. Выплюнув ухо со своего рта, он вновь истерично прокричал и лишь смог лечь рядом с телом, свернувшись в небольшой комок и закрывая глаза, сохраняя все тело в напряжении.

ГЛАВА IV.
    ПУСТЫРЬ, ЖЕНА, СВОБОДА.

.......Прошло 14 часов с момента потери сознания Рэем, кромешная тишина не перебивалась ничем, помещение, словно бункер под землей не производило никаких звуков. Наслаждение. Воистину блаженство: жертва уже практически не сопротивляется, вяло проводя пальцами по огрубевшей, немытой коже, что полноценно напоминала собой чешую. Её тихое, прерывистое мычание и ещё более сдавленный хрип ласкали его уши, вызывая мурашки по коже. Его рот приближается к желанной добыче, в настоящем удовольствии раскрываясь в ожидании неизвестных эмоций, как картина начинает плыть: "Рэй-Рэй!!" — слышится со всех сторон, словно местная полиция, что застала его за этим самым делом прямо в парке. Вместо оглушительной сирены к нему обращался ангельский голосочек, который вогнал того в ступор. Топот маленьких ножек усиливался с каждой секундой, повторяя фразу: "Папа-а! Па-апа!" - неприятный шум накроет эту мелодию. Это, кажется, было его тяжелейшее, сбитое дыхание. Мозг выдворит того из царства теней, принуждая тело немедленно поднять торс и усадить мужчину на пол. Проведя по своему лбу, пытаясь отдышаться, он обнаруживает себя в холодном поту. Это был всего лишь дурной сон. Голова трещала и не воспринимала реальность, открытые глаза видят картину кровавой бойни, залитой все вокруг кровью, смешанной с водой на земле. Трупы начали появляться перед глазами, картина вырисовывалась в неизведанное ощущение страха. Руки продолжают дрожать, а взгляд бегает от трупа “тролля” до трупа Элизабет. Через наполненные глаза слезами, можно было заметить силуэт Сары, его пропавшей жены, которая лишь показывала на выход из данного помещения. Она манила его, наполняла внутреннее ощущение радостью, он словно нашел последнюю надежду в этой ситуации, она была желанна в этот момент, насколько это возможно для избитого человека, Рэй в быстром темпе поднялся с ног, желая уткнуться в грудь Сары, как это было в старые времена, шаг за шагом он приближался к силуэту, как за несколько сантиметров до заветного объятья силуэт растворяется и появляется за закрытым люком. Как кошка, следующая за своей добычей, Рэй гонялся за женой, которая перемещалась все дальше и дальше. Оставив свою дочь, он не думал о ее теле, и в тот момент не осознавал происходящее, продолжая верить в то, что это длинный сон с плохими последствиями. Он бежал так, как не бежал никогда. Его скорость увеличивалась с каждым пропавшим силуэтом, Сара словно вела его за собой, огибая длинные коридоры канализации, минуя несколько десятков поворотов и развилок. Двигаясь вперед, его останавливает луч солнца, ослепивший его и заставивший упасть на колени. Прикрыв глаза рукой, он начал привыкать к обжигающему солнцу кожу, это забытое чувство, спустя десятков лет, которое невозможно забыть. Он мечтал вывести семью наверх, дабы они наслаждались по его мнению чистым воздухом. Резкий поток кислорода заставил вскружить его голову практически моментально из-за чего он падает на правый бок и продолжает лежать, находясь в подвешенном состоянии.

.......Рэй находился у выхода с канализаций, который вел на пляж Ракушка, сам того не замечая, он, окровавленный псих, пробежал несколько километров, догоняя Сару в своих мечтах. Это означало, что его психика значительно пошатнулась. Он не мог воспринимать реальность в должной степени, особенно на фоне прошедших психологических травм. Мозг включил защитную реакцию, оградив себя от непоправимых последствий. Достаточно сложно оградить от происходящего человека, на глазах которого убили его дочь, тем более, проснувшись возле размазанного громилы. Мысли о Элизабет, прикованной к стулу с остатками головы игнорировались. Не было мыслей вернуться, похоронить, проверить ее состояние. Лишь игнорирование ситуации, мозг дает шанс выжить человеку, находясь в стрессовом состоянии. Десятки минут на земле, прерывает топот неизвестного, звук затвора прерывает тишину.

— Эй, мужик, ты в норме? — подходя, неизвестный проговаривает и смещает указательный палец на спусковой крючок. По ее рукам и отрощенным ногтям можно было понять, что это это девушка. Беспалые перчатки закрывали лишь часть, но женские тонкие руки можно отличить от огрубевших мужских. Снаряженная в бронежилет, в темном плаще, закрывающим ее тело и в балаклаве, закрывающей лицо, с винтовкой наперевес девушка, лишь продолжала наблюдать за действиями парня.

— Там Сара, там моя жена, ей нужна помощь! Помогите, я прошу вас! Пожалуйста, я отдам все что у меня есть, пожалуйста, нам нужно торопиться! — проговорив, бодро встал на ноги и направился в сторону Пустошей по организованному другими беженцами пути. Рэй не дожидался действий от девушки, а просто пошел вперед, оставляя ту позади.

— Так не пойдет, ты можешь объяснить что произошло? Что черт возьми с тобой? — незнакомка видела состояние Рэя и его искренние слезы и желание убежать вдаль заставляло ее поверить первому встречному в то, что ему необходима помощь.

— Моя жена, Сара, я видел как она убегала от кого-то, нам нужно торопиться, пойдемте! — лишь отвечает ей, махая рукой в сторону Пустошей.

— Ты можешь ответить что произошло? Почему ты весь в крови, почему твоя жена убегала, что черт возьми произошло, ты можешь объяснить нормально? — явно недовольно шагает вперед, обходя локации, которые могут вызвать рой. Она точно не понимала почему должна идти с ним, однако сердце подсказывало, что этому человеку необходима помощь. Такие одиночные беженцы наполняли не только канализации, но еще и другие сектора. Своеобразные шерифы на разных локациях поддерживали порядок, они считали себя негласными борцами за спокойствие и щитом, между беженцами и рейдерами. В прочем, это успешно работало, однако заканчивалось не всегда успешно. Никто не знает, как может повернуться ситуация с ограблением, где беженец попытается вступиться за кого-то. Незнакомка была одна из таких людей, своеобразным “смотрящим” за пляжем.

— У нас нет времени, нет времени, просто доверься мне! — отвечал Рэй.

— Ты хочешь чтобы я пошла за незнакомым человеком, который весь в крови, еще и в Пустоши? Ты вообще понимаешь как это выглядит? — продолжает беженка.

— ТЫ МОЖЕШЬ ДОВЕРИТЬСЯ МНЕ? — Рэй переходит на повышенный тон, останавливается на месте, сокращая дистанцию с ней и хватая ту за плечи. Этот жест был бы дружественным, если бы он выполнился от знакомого человека. Однако, схвативший за руки незнакомый человек лишь вселяет страх в данной ситуации. Незнакомка, схватившись за винтовку Мосина отталкивает парня, выставляя правую руку ладонью к нему, показывая, что не стоит делать больше шаги.

— Слушай, ты мне не нравишься и дальше я не собираюсь с тобой идти! — проговаривает незнакомка, время от времени протирая синяки под глазами из-за палящего солнца, которые не были закрыты балаклавой. — Я не знаю что у тебя произошло, но ты можешь справится и сам. Идти туда, не зная куда я не собираюсь и такого желания у меня вовсе нет. Подумай о том, как это выглядит со стороны. Я хочу тебе помочь, но я не переживу еще одних придурков из рейдерской компании. Вот, возьми. — лишь вынимает из подсумка небольшой нож, протягивает его в правой руке, опуская винтовку на трехточечное. — Это тебе пригодится, если тебе что-то угрожает. И старайся больше не кидаться к людям, они могут не понять тебя. — закидывает капюшон обратно на спину, снимает с себя балаклаву, протирая ей же лицо и поправляя ее так, чтобы можно было надеть снова.

.......Рэй лишь кивает в ответ и перенимает нож, осматривая его. Поднимая взгляд на незнакомку, он замечает доподлинно известное лицо, его жены, Сары, которая продолжала протирать лицо, даже не замечая его в упор. Именно этот силуэт незнакомки звал его за собой, продвигая все дальше вглубь, заставляя игнорировать усталость и отсутствие кислорода, заставляя двигаться вперед и остановиться посредине за небольшими валунами, которые образовывали полукруг, в котором можно укрыться от солнца. Ее черты лица в действительности соответствовали Саре, однако его восприятие приняло незнакомку за его жену, которая приходила к нему во снах и видениях. Желание обнять взяло верх. Делая пару шагов навстречу к ней, с ножом в руках, Рэй предпринимает попытки ее обнять с истеричными криками “САРАААААА!”.

— Эй, придурок, ты че делаешь, ебанат? — замечая схватившего незнакомку за винтовку и шею с затылка Рэя, та начинает наносить удары коленом по его животу, пытаясь оттолкнуть его и держать дистанцию. — Отъебись, придурок! — бессчетные попытки оттолкнуться от него не выдаются, в тот момент, она производит выстрел куда-то в воздух из-за невозможности вырваться и нацелиться на Рэя, в надежде напугать его.

Сжимая кулак с находившимся ножом в кулаке лезвием вниз, словно боец специальных подразделений, Рэй хотел нанести удар кулаком по лицу и успокоить супругу, однако неловкое движение незнакомки, неловкий уворот образовал большой разрез на ее горле от острия ножа.

Помутнение.

Потеря рассудка.

Слезы.

Поцелуи в губы.

Объятья.

Два тела на пляже, лежащие в обнимку.

Конец рассудку и здравому смыслу.

.......Жители Пустошей называют это место “Котлом”. Небольшая палатка на самом краю пустошей, организованная Рэем Моллиганом, стало постоянным обителем его современной жизни. Беженцы и другие лица стараются обходить его стороной, а эта история с многочисленными трупами и пострадавшими разлетелась по сектору, обретая выдуманные условия и обстоятельства. Это стало небольшой легендой и страшилкой для несовершеннолетних детей, даже спустя несколько месяцев взрослые начали рассказывать про в прошлом живущего жителя канализаций, который сумел поехать головой за несколько дней. Это лишь начало истории, продолжение ждет своего начала...

Последнее редактирование: 18 сен 2023
    Wusix, The Chief, zoolan и 3 другим нравится это.
  3. G a g i r ?!

G a g i r ?! Active Member

57
    114
    33
    Привет игрок!
    Наконец-то квента на рейдера.
    Думаю без долгих вступлений и воды, сразу начну расписывать.
    В моей рецензии вы не увидите тыканье пальцем в пропущенные запятые и прочие опечатки, это не мое. Думаю если Sectoriall возьмётся за рецензирование работы, то распишет каждую ошибку в тексте.
    [Рецензия возможно будет чуть кривая в плане оформления, с телефона пишу].
    Приступим.
    Учитывая все плюсы и минусы, квента лично мне понравилась. (Нет, не потому что эта квента куратора ОТА)

Пройдёмся по плюсам.
    Главный герой раскрыт, его мотивы, бекграунд. Конечно, это не плавный переход от человека который имел небольшие отклонения, до озабоченного психа. Но, не забываем что у нас любительские работы и их не растянуть на 40к слов где будет описан почти каждый день, тем не менее, нарастающее ухудшение состояния ГГ присутствует.

Также, плюсом могу выделить красочное описание окружающего мира. В работе описан быт местного населения, как они живут и проводят время.

Тема у нас триллер [Жанр произведений литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха].
    Работа вполне подходит под данную тему, поэтому плюс в копилочку.

Оформлена работа более чем, хоть и бывают моменты где чуть уставали глаза, особенно в главе IV. Но, в остальном хорошо. В квенте всё красиво разделено на главы и нет скачков сюжета.

МиНуСы.
    Действие происходят в ИСС-17. . .
    Распилите меня турбинкой, но это немного нелогично. Это не плохо и не хорошо для самой работы, да и сам минус незначительный.
    Отнес это к минусам потому-что как объяснить то, что никто у нас на сервере никогда не слышал о условном "Тролле" и тд? Не критичный минус.

Отнесу к минусам второстепенных персонажей, по типу жены, дочери и "Тролля".
    Вообще, минус более делает последний вышеуказанный персонаж, хотелось бы чтобы его мотивы и бекграунд были более углублённо раскрыты.

Итог.
    Квента зашла более чем, читать приятно и интересно. По крайне мере лично мне.
    Я конечно зелёный в плане проверок работ и далее, но считаю что квента подходит под конкурс и выдал бы статус : Одобрено.
    Но дальше уже решат проверяющие администраторы.

Кефир Нефедич нравится это.
  4. kz.AstoN

kz.AstoN Active Member

90
    208
    33
    Спасибо большое за разбор. Да, все упирается в ограничение, но думаю чуть позже я заполню дыру в "тролле", думал добавить еще диалоги с ним ДО события, однако опять это все уйдет в 2-3 слов для раскрытия его характера и причины его поведения)

G a g i r ?! нравится это.
  5. Sectorielle

Sectorielle Well-Known Member

47
    586
    83
    К1 | Объем рассказа - 3/3
    В рассказе более пяти тысяч слов.

К2 | Языковые и речевые нормы - 5/10
    В рассказе присутствуют следующие нарушения языковых и речевых норм:
    - нарушения в причастных и деепричастных оборотах;
    - неправильное выделение вводных слов в некоторых местах;
    - неправильное употребление падежных форм;
    - нарушение видо-временной соотнесенности глагольных форм;
    - нарушение построения предложения с однородными членами;
    - правописание приставок, иные грамматические ошибки.

С1 | Главный герой - 5/5
    Самый проработанный герой. В принципе, таким он и должен быть, вопросы по психологической части были решены после быстрой доработки.

С2 | Второстепенные герои - 3/5
    Проработка местами хромает, но самые близкие персонажи сделаны неплохо. В остальном, проработанные персонажи мало влияют на сюжет, а непроработанные — наоборот. Весьма странно.

С3 | Сюжетные линии и повороты, развитие - 4/5
    Ещё несколько баллов отнимается здесь по причине необоснованности многих поступков главного героя. После доработки многие вопросы получили ответы.

С4 | События - 6/10
    События реально линейные и напоминают "день сурка". Да, это и есть вся жизнь беженцев, но в формате литературы это читать ещё сложнее, чем играть в ЗС. Чувствуется, что автор курирует ОТА. Много любви к свои. Наверное, это хорошо.

С5 | Учет специфики вайтлиста в сюжете - 5/5
    Всё верно, они все на голову это самое...

Н0 | Концепция 3/3
    В принципе, сделано интересно, только реализация истории чуть хромает, но я очень надеюсь, что автор всё-же найдет в себе сил исправить главного героя.

Н0_Т1 | Соответствие конкурсной теме - 4/5
    Об этом подробнее в расширенной рецензии (ниже).

Н1 | Описание - 5/5
    Описания полные, красивые, фрагментарные. Используются хорошие обороты, слова, синонимы. Тавтологию сильно не повстречал (несмотря на сильную заспамленность), так что засчитано.

Н2 | Заспамленность текста - (47,8%) - 3/5
    Н3 | Количество воды в тексте - (18,6%) - 5/5

Всего 51/66 —> 77,26%/100% = рекомендовано к одобрению

Очень красивый пролог.

Переключился на данный текст, как только закрыл учебник по психологии. Улыбнуло.
    И это краеугольный камень, с которым я буду работать во всей своей рецензии. Возможно, мне не стоило ударяться в сильно научные определения тех или иных явлений (гыыы, пСиХаЛоГиЯ — нИнАуКа!!11!), но я нахожусь в особом статусе и даже в условиях анонимности этих ваших интернетов не могу позорить высшее учебное заведение, поэтому придется душить ещё и профессионально (простите, психологи добрые, честно).

В общем, композиция. Вокруг чего автор строит ~
    драму~? Всё просто и почти по повестке. Уж больно привили нам особое чувство повышенной важности семейных ценностей. Что скажу? Не формат для ХЛ2РП, но автор захотел завязать сюжет таким образом — ничего не поделаешь. Дети? Ну, в целом, бог с ними, гипотетически всё возможно, тем более сроки событий не оговариваются. Вторая завязка — психическое расстройство. Об этом поподробнее чуть далее.

В целом, атмосфера рассказа гнетет, но саспенса я не чувствовал. Уж больно стереотипны все телодвижения описываемых в тексте персонажей - представителей той или иной фракции (автор сам захотел засунуть квенту в рамки физического игрового сервера). Тем не менее, воссоздание быта жителей канализации точно и логично, это однозначно плюс.

Пройдемся ещё немного по орфографии и уже перейдем к душниловке. Честно, чувствуется, что проработка языковых знаний неравномерна. С одной стороны, автор использует разнообразные слова и обороты, с другой, текст набит всякими банальными ошибками, совершаемыми, в основном, при несистематизированных знаниях. Так понимаю, автор не носитель, но, увы, критерии для всех одинаковые, отсюда и такая оценка. Тем не менее, доработать ещё не поздно.

Что ж, перейдем к гвоздю программы. Наш неповторимый психически
    (да, не психологически, а психически) больной главный герой. Начнем погружение с самых азов. Чаще всего, маньяками-убийцами занимается школа психоанализа Зигмунда Фрейда. Вы удивитесь, но далеко не все маньяки подходят под конкретные позиции из Международной Классификации Болезней. Тем не менее, наш герой находится где-то между организованностью и неорганизованностью. Между социальностью и асоциальностью. Не формат (нефоры добрались до форума ПБ). Мотив? Ну он хотя бы оговаривается, это самое обычное желание чувствовать силу над своей слабой жертвой. Знаете, Фрейд относил это под категорию психозов. А психозы по определению приобретаются при длительном игнорировании иных психических расстройств, таких как ОКР, ПРЛ и прочие. И тут вся боль как раз в том, что это психическое состояние, изучаемое школой Фрейда, априори не может зародиться после любимых этим же психоаналитиком фаз взросления. Грубо говоря, если ребёнком с Рэем было всё нормально, то непонятный аффект внезапно через десятки лет попросту нелогичен и не укладывается в концепцию психоза. Зиги ещё говорил о неких "глубинных побуждениях" и "бессознательном". Так называемые оговорки по Фрейду?.. Не заметил в главном герое, зато тролль, в целом, реально подходил по описанию.

Одним словом, чтобы долго не мусолить эту тему и нее заставлять дядю Фрейда выходить из под земли, скажу коротко — персонаж проработан, но линия психического расстройства слабенькая. Скорее всего, автор в собственном житейском опыте не раз видел подобных людей, но наблюдая только следствие не всегда можно выйти на причину. К счастью, живём в век свободных знаний — всегда можно изучить интересующую тему.

Теперь немного о триллере. Вообще, по закону жанра нам должны показать с виду безобидного (ну или хотя бы просто подозрительного) человека, который как деталь будет тянуться по сюжету, а в конце станет причиной всего того ужаса, который пришлось пережить героям. Вряд ли тролль был причиной облавы Альянса. Не формат.

Кстати об облаве. Такое ощущение, что она тоже происходила в голове главного героя. Но кто знает, что имел в виду автор. Просто человек с психозом вполне может болеть шизофренией, но тогда, во-первых, он бы не объяснил внятно повстанцам, зачем он так поступил с крысами, а во-вторых, повстанцы всё-же оказались мертвы, как и беженцы, описываемые в той главе.

Сложная работа. Душевно и физически. Глазам не больно — большое спасибо за адекватный шрифт (некто Секториэль ненавидит Times New Roman), но из-за сюжета больно. Я, конечно, не самый семейный человек, не сильно разделяю эти ценности, но эмпатии я не лишен, да и переживать должен уметь по определению. Поэтому драма зачтена.

Что делать? Рекомендую добавить главу с ёмким описанием травм, причинённых главному герою в детстве. Возможно, это поможет обосновать остальную психическую картину. Тем более, в запасе ещё много слов. Можно немного поработать над орфографией. Но это так, если захочется. У меня всё, удачи в дополнении!

Последнее редактирование: 18 сен 2023
  6. Sectorielle

Sectorielle Well-Known Member

47
    586
    83
    Автор отважился дополнять квенту так называемым "хотфиксом", что дало ему пару баллов сверху и закрыло сюжетную дырку. По такому поводу, я уже вижу законченность этой работы, поэтому выкатываю оценку.

ОЦЕНЁННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: 7.7
    ★★★★★★★

Все критерии оценивания были отредактированы в сообщении выше. Рассказ рекомендован к одобрению.

7. Lorane152

Lorane152 Monkey

118
    1.066
    93
    Ну, вполне не плохой стиль повествования от автора, текст вполне читабельный, глазам не больно, сюжет как таковой присутствует, часть догадок я разделю с Сектором, до конца не понятно в какой промежуток времени происходят события и происходят ли они на самом деле, или в голове главного героя.

На самом деле, у меня достаточно спорные ощущения вызвал факт наличия детей в этой истории, по сути все дети батрачат где-то на заводах, а тут в истории описываются как я понимаю не один ребенок, а косвенное упоминание нескольких детей.
    Еще один спорный момент, это локация повествования, действия происходят в ИИС-17, то есть, в рамках карты сервера.
    Естественно что никаких троллей и всего подобного тут нету, ровно как и легенд о каком-то поехавшем, спорно короче, очень спорно.

В целом, квента не плохая, выглядит хорошо, есть опечатки, поищи слово «жгут» и прочитай предложение, в целом это не единичный случай, где-то было еще, но сейчас уже не вспомню.
    Однозначно работа весьма сильна, видно что автор постарался.

kz.AstoN нравится это.
  8. Augusto Pinochet

Augusto Pinochet Пользователи до 500

212
    1.450
    93
    Голова вскипела, пока пришлось все это читать и переваривать, но что есть, то есть. Плюсики уже все желающие проставили, а значит повторяться не придется. Перейдем сразу к отрицательным местам квенты, которые ударили по восприятию прочтенного большего всего. Я постараюсь их как-то градировать по маленьким недочетам, которые в итоге суммируются в условные минусы. Что-то будет повторятся с указанным ранее, но сугубо для того, чтоб задать важный тематический вопрос.

Локация. Очень часто новички пишут по действующей локации на сервере, чтоб хоть как-то облегчить жизнь себе в процессе написания. Это придает своеобразный налет дешевизны работе, однако не в данном случае. Тест выверен достаточно грамотно в рамках своего вида, от чего старые пейзажи смотрятся еще более менее свежо и не мозолят глаз. Однако при всем этом вопросы к тому, что это за такой ИСС-17, где есть много чего нового - всплывает сам собой.

Лор. Дети, много детей. Много детей в ИСС-17. Ну и еще немного стариков. Данные категории населения по стечению обстоятельств оказались в лапах Альянса, а поэтому не светят своим присутствием повсеместно. При этом я бы не отрицаю того, что детишки имеют место быть во вселенной. Опять же, опираясь на лор и таймлайн проекта, дети и старики могут мелькать в эпизодах на закрытых предприятиях ЖС с нечеловеческими условиями, а также в ЗС, но где-то в совсем дремучих местах, куда Альянсу вообще смысла не было соваться. И если на фабриках повсеместность присутствия детей еще более менее может быть оправдана, то в ЗС вблизи Альянса существование сомнительно. Особенно учитывая, что по факту найти пропитание взрослому человеку сложно, а тут у тебя целая семья.

И вот тут всплывает масса вопросов ко всему указанному выше. Если действия происходят в ИСС-17 и там есть дети, то это события до 2007 года. Тогда возникает резонный вопрос, а откуда ОТА, если они там зарождаться начали этак в 2012 году только? Если это где-то около наших времен, 2023 года, то где все эти бомжи ИСС-17 с оравами детишек, которые живут в канализации. Если это ИСС-17, то где этот главный шизанутый герой, которым пугают несовершеннолетних в местной округе ЗС? Да, можно условно обозначить, что ЗС в ИСС-17 большой, много условных локаций есть еще в округе, однако прежних вопросов это по-прежнему не отменяет.

Сюжет + персонаж. Тут скорее сразу перейдем к комплексной составляющей пункта. Не будем касаться теоретической части шизы персонажа, стараясь приблизиться к точности всего описанного, а зайдем с более приземленной стороны. Казалось бы, что если у персонажа имеется психическое заболевание, то это автоматически снимает ограничения для автора в своих изысканиях. Любое нелогичное действие является будто бы обоснованным обычным штампом "шиза", однако это далеко не так. Мотивация такого нелогичного поведения, как бы это странно не звучало, все равно требует логического обоснования. Во-первых, этот внутренний мирок в голове ГГ так или иначе должен иметь в себе определенную основу. То бишь логика персонажа, какой бы ужасной и страшной она не была. Я, честно говоря, испытал полное непонимание. Во-вторых, проекция этого мирка на окружающий мир. То есть как персонаж оценивает происходящее и какие действия предпринимает. Проще говоря, как вставить призму персонажа в поле зрение читателя, чтоб он мог и понимать действия героя, и чувствовать вот эту шизофазию в голове. Здесь же сложилось ощущение, что призму вставили так, что ее едва можно уловить по описанию мироощущения ГГ. И в итоге всплывает еще ряд вопросов. Вроде бы в детстве нашего героя о тумбочку пьяный отчим не бил (по крайней мере, этого не было написано), сам он тихий и вообще тряпка, но при этом по ходу повествования мы получаем что-то странное. Сначала нам представлена типичная жертва махрового матриархата, которая готова стерпеть что угодно и сколько угодно. Потом у нас резко просыпается маленький человек с маниакальными наклонностями садиста и синдромом вахтера, который недоволен, что на его лице кто-то сидит, так еще и научился не лапу подавать, а рукой замахиваться. И вопрос - а с чем это связано? Где вот этот перелом в личности героя, что он из нюни стал вот такой шизомразью? Троллинг тролля? Так он и раньше чмырил ГГ. Показ железных яиц жены? Так она изначально с мужским характером была, что явно указано в тексте и вряд ли герой только сейчас ощутил давление женских ляжек на шею. Попахивает богом из машины появление психических отклонений героя. И вот в этой спутанной неясной логике персонажа происходит сюжет, где с одной стороны вроде и прикольно, потому что ты сам уже в шкуре этого главного героя ни черта не понимаешь, а с другой - хочется понимания чего-то с чем-то конкретным без холостых рандомных триггеров.

В принципе, это все. Отдельно отмечу по жанру. Соответствие вроде и есть, а вроде и нет. Это среднестатистический триллер? Точно нет. Это психологический триллер? Да, вполне. Отдельные сцены весьма неплохо получились. Особенно со сценой убийства маленького ребенка. Обычно, писатели по этическим соображениям избегают насилия над детьми в любой форме искусства, однако здесь был сделан весьма смелый шаг. Кроваво, жестоко, спасибо, что без пересказа на ушко родителям этого действа бархатных низким голоском. Смотрится сочно и свежо. Ну и автор не обошелся без камео со своим стазисным сопротивленцем, хорошо, что хоть не Кинг. Полагаю, что финальный вердикт будет после согласование всех мнений коллектива проверяющих.

Последнее редактирование: 22 сен 2023
  9. Кефир Нефедич

Кефир Нефедич Active Member

90
    136
    33
  10. kz.AstoN

kz.AstoN Active Member

90
    208
    33
    Доброго времени суток. Исправлены множественные ошибки, связанные с орфографией. Исправлено наименование ИСС-17, без указания принадлежности к серверному лору. Добавлены новые флешбеки, исправлен возбудитель подобных деяний, в общем, исправлены недочеты, указанные выше.

11. Augusto Pinochet

Augusto Pinochet Пользователи до 500

212
    1.450
    93
    В целом, коллегия проверяющих более не имеет каких-либо правок или претензий к данной работе, поэтому ничего не мешает сказать наконец-то ОДОБРЕНО.

Статус темы:
Закрыта.