Негласные правила RolePlay и что это такое. Учитывая, то что большая часть новых игроков особо не понимают, за что говорят уже более опытные и старые, то возможно будет правильным с моей стороны заняться вопросом просвещения. Насколько оно полезное и нужное не знаю, но тема может дополняться за счёт того, что я знаю не особо то и много. Что такое эти негласные правила? Правила, которые не предусмотрены сервером и не озвучены, но игроки их соблюдают. В какой-то мере даже дело чести, если ты им двигаешься. Иными словами хорошее поведение, в случае которого на тебя не полетит куча грязи и это не перельётся в очередной конфликт на почве ненависти/недовольства/и т.д. Нужны ли они? В какой-то мере да, потому что тогда игра реально делается как для вас, так и для других в удовольствие. С другой стороны это что-то на уровне договорняков, но более легальных и безобидных, ведь если вам не выстрелят первым ходом в голову, то игрок вполне действует не с целью набить фраги. Какие негласные правила существуют? Взаимодействие с новичками — это подходит к любой фракции. Начнём, пожалуй, с граждан. Если вы видите новичка, то не нужно всячески измываться над ними и показывать, что вы, сотрудник Обороны или лоялист имеете над ним власть. Подыграйте, помогите. Если вы понимаете, что игрок совершенно недавно попал на проект, только-только попал в Жилой Сектор, то не нужно перевоспитывать его и начислять Очки Нарушения. Увидели, что совершенно новенький вышел из переулка? Его можно по классике обыскать, изъять мелочную контрабанду, если она реально ничего опасного не представляет и устно предупредив отпустить. Можно сделать норму по предупреждениям, два-три, а за рецидив уже бить. Вспомните, как начинали вы. По крайней мере стоит вспомнить тем, кто был неопытным и ему пришло всё со временем. Это как с ребёнком, которого нужно поругать пальцем, а если он не слушается, то бить ремнём. ГСР пожалуй пропустим и перейдём к Гражданской Обороне. Настоятельный совет игрокам старшего состава и подразделения PHANTOM, если вы видите нового игрока также его не душить и давать возможность совершенствовать себя. Если нарушения реально тяжелые, то руки вам никто не связывает, но обходиться с новичками в фракции нужно не строгой закалкой, а некоторыми послаблениями. Это в случае, если вайтлист Гражданской Обороны вернётся в донат-услуги, на момент написания темы его нету и люди из кадетки получают нормальный объём к обучению. Новички в повстанцах аналогично по дате с написанием темы спокойно приживаются и не думаю, что у них возникают какие-то проблемы. Самосуд — это не то чтобы негласное правило, но о нём сказано мало и нужно уделить особое внимание. Порой возникают проблемы, когда игроки фракции Гражданская Оборона стреляют, сжигают и делают всякое с так называемыми «мингами». Наказывать всех поголовно за это трудно, но хочется дать игрокам совет на будущее исходя из моего опыта наблюдения. Я прекрасно помню, как один из юнитов убил двух таких человек, когда они его били кулаками. Напомню, что они дамага не наносят и максимум что делают, так сбивают броню. В таком случае лучше написать администрации, а не вести отстрел по причине «На меня по РП напали, это нападение на юнита ГО». Другое дело розочка на -1хп урона, тут это допустимо. Табу на стрельбу в головы — одно из негласных правил, которое считается хорошим тоном при его соблюдении. Как и в реальной жизни — голова жизненно важный орган, если в реальной жизни выстрелить человеку в голову, то он с большой вероятностью умрёт. Тоже самое и здесь, учитывая что в некоторых фракциях защита туда не предусмотрена. При добивании никто не запрещает туда стрелять, но люди явно не оценят если вы стреляете первым действием туда. Лишние лица — названо так, ведь случаются ситуации, когда происходит какое-то событие и делом каждого мимо проходящего нужно зависнуть, наблюдать за тем что происходит, а потом пойти дальше. Это неправильно, да и не очень круто. Игроки видят лишнего, вставляют свои пять копеек, возможно даже не являясь прямым участником и в RP находясь в километрах начинают пытаться как-то влезть в бой. Возможно я неправильно трактую этот пункт, но как по мне нужно находиться на дистанции от события и уведомлять администрацию о желании вступить в бой. Больше ничего посоветовать не могу, но находиться, слушать всё это не надо. Ожидаете свой круг? Отойдите и не посматриваете. Нужен /it по ситуации? Без потери хода получите, увидите картину которая выходит. (если не вступаете следующим ходом). Кратко и иными словами — круг более двух ходов это отход назад, остаётся один круг до вступления по ТЛу, подошли и ожидаете. В общем это негласное правило нужно подкорректировать. Ограбления и рейдерская деятельность — щепетильная тема для обсуждения, потому что по этому поводу возникает приличное количество конфликтов. Если вы кого-то грабите, то постарайтесь обойтись без каких-либо срачей. Игнорируйте провокации и в случае чего обращайтесь к администрации. Правила на ограбления есть, но некоторые про них забывают и стараются играть по своему. Старайтесь не грабить ночью и утром, когда повстанцы или Гражданская Оборона на учёбе/работе/и т.д., это не очень красиво и не даёт экстрима, то что вас могут задержать. Убивать при ограблениях категорически запрещено, но в некоторых ситуациях администрация может дать на это право. При первом, да и последующих убийствах не забывайте, что это очень тяжелое решение и ваш персонаж должен пережить это. Конец (ожидаю другие негласные правила для включения тех в список)
конечно, все это хорошо и о существовании подобного рода правил конечно забывать не стоит, но... Обыденно бродя по темным переулкам вы поймаете на себе чей-то тяжелый взгляд...Секунда ожидания и [[Стоп РП это окажется тот самый злой Vivod / Couba / Magister BDSM / [Тут могла быть ваша реклама] / Вставьте символ... И вот вы стали одним из многих, чей череп не сумел выдержать облако дроби, выпущенное из ружья в упор Резюмируя, старайтесь быть добрым, начните с себя, но в обиду не давайтесь. Всем пока! А так гайд уютненький
И явился пророк с высокой скалы, неся в руках каменные таблички, на которых было высечено восемь заповедей: I заповедь Не отыграй фан II заповедь Не возжелай снаряги лучшей III заповедь Не забудь про полученные ранения IV заповедь Не души врага своего V заповедь Не смотри на цвет описания VI заповедь ЗЗ условен, как твое пристанище VII заповедь Не забывай про гигиену VIII заповедь Отыграй убийство красиво