Привет! Скорее всего, тебе кинул ссылку на данное руководство какой-то странный мужик на вокзале. Раз уж ты тут, давай тогда разберём базовые механики, ведь, если тебя сюда отправили, то, скорее всего, тебе пытались что-то объяснить или вокзальному просто лень тебя проверять. Ничего страшного в том, что ты чего-то не понимаешь — нет. Мы все с чего-то когда-то начинали. Поэтому.. я предлагаю тебе быстренько пробежаться по основным механикам сервера и скорее вернуться в игру, чтобы человек, стоящий на вокзале, не ломал голову над тем, как можно пояснить тебе информацию. Люди бывают разные и подходы, соответственно, разные. Перво-наперво, нам необходимо разобраться в базовых механиках режима. Здесь нет голосового чата. Здесь всё происходит исключительно в текстовом формате, и, как и другие РП сервера, здесь существуют разные виды чатов. Мы их разделим на два: РП и НЕ РП. Но, скажу сразу: Раз здесь нет голосового чата, то, тебе необходимо общаться ГРАМОТНО. Всё общение должно происходить строго грамотно в РП чате. Ответь мне, что тебе будет читать приятнее? Аркадий Лемонпанрье говорит "Господи.. я так устал за сегодня. Вот бы.. покушать.. что ли?..." Вася Пупкин говорит "я лютый кринженатор" Согласись, последнее выражение от Васи Пупкина выглядит как минимум ужасно. Вот ты бы стал общаться с таким человеком, если бы хотел окунуться в реальный РП процесс? Вот и другие игроки тоже. Чтобы влиться в игровое сообщество, тебе необходимо начать писать грамотно в РП чате. Поднимись с уровня "Васи Пупкина" до "Аркадия" с дикой французской фамилией. <:: РП чат ::> C17.MPF.GU.04:619 кричит "<:: Мордой в пол, живо! Не делай глупостей! ::> " Что такое РП чат? Это чат, который происходит внутри самого режима (в игре, на сервере). На данном проекте всё взаимодействие в РП плане рассматривается с перспективы персонажа: То есть, правильнее будет сказать не "Меня убил злой ГОшник, когда я пытался бежать", а наоборот: "Моего персонажа убил злой ГОшник, когда он пытался убежать". Давай поделим РП составляющую на три части для удобства: Взаимодействия между игроками (/me — действие); Спойлер Описание чего-либо от третьего лица (/it — описание от третьего лица); Спойлер Разговор (Общение во всех его формах). Спойлер Сейчас мы рассмотрим всё сверху вниз. Посмотрим на /me. Что такое "/me"? — прежде всего, это ОПИСАНИЕ твоего действия. "/me" — это та команда, которая позволяет делать действия персонажам. Я знаю, что ты это знаешь, но здесь /me играет немного другую роль: Ты, скорее всего, пришёл сюда с SWRP или DRP, где /me - это просто действие. Здесь же так не работает. Приведу тебе два примера, какой из них правильнее и уместнее - решать тебе. **Альберт Гиммлери Упал на пол и рыгнул **Альберт Гиммлери сделав шаг назад, слегка оступился и потерял равновесие, упав на пол. То есть, делая вывод, мы имеем что: /me - это О-П-И-С-А-Н-И-Е действия, а не подведение его итога. Соответственно, всякие: /me Умер | /me моет пол [1/1000] — НЕ ВЕРНЫ! Тебе нужно расписывать свои действия и всё то, что к ним ведёт. И не забывай, что писать нужно грамотно. (ну, если тебе лень всё подряд расписывать, хотя бы для приличия пиши всё грамотно: /me поднял предмет с пола. ) Кстати, ты заметил, что во втором примере у Альберта написано /me с маленькой буквы? Это потому что очень криво выглядит: "Альберт Гиммлери Упал", ибо "/me "начинается с имени и фамилии самого персонажа. Вот такие пироги. Поэтому, правильнее будет делать так: /me упал на пол, а не /me Упал на пол. Теперь перейдём к /it. Что это такое? Эта команда - описание чего-либо от третьего лица. Многие игроки ошибочно используют её следующим образом: /it В кармане сигарета. /me вытащил сигарету из кармана. Как ты мог заметить из скриншота в описании заголовка: /it - это прежде всего О-П-И-С-А-Н-И-Е ситуации/локации от третьего лица (со стороны). Ниже я приведу пример правильного использования /it. Эта команда, как и все другие, требует соблюдения грамотности: Спойлер Теперь, подойдём к общению. На сервере существуют три вида внутриигрового коммуницирования: /y - крик. Спойлер /w - шёпот. Спойлер Чат без приписки: Обычное общение. Спойлер Опять же, как ты видишь, всё везде написано грамотно. Хочу очередной раз сделать акцент на этом. <:: НОН РП ::> У таких чатов есть два вида: [LOOC] и [OOC]. Чтобы написать в LOOC, необходимо ввести две скобочки: "[[" Спойлер Чтобы написать в OOC, необходимо ввести два слэша: "//" Спойлер Но, мы имеем всего.. две команды? Чтобы написать в НОН РП чат в /w или /y, достаточно просто добавить два слэша: /w .// Я люблю торты. /y .// Хватит спамить, мешаете РП! Под конец же мы с тобой рассмотрим описание внешности персонажа. Как ты мог заметить, на сервере существует возможность описать своего персонажа со стороны. Но-о... большинство новичков делают своё описание неверным. Описание персонажа - прежде всего описание ЕГО ВНЕШНОСТИ. То есть оно ОБЯЗАНО включать в себя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВНЕШНОСТЬ, и никак иначе. Не стоит и забывать про то, на каком проекте ты играешь и по какой вселенной. Твой персонаж - обычный новоприбывший гражданин. Он не может иметь никаких дефектов серьёзного и среднего характера (какие-либо супер медицинские ограничения, приехал без глаза, без руки без ноги и так далее). Ты приехал как обычный мужик. Идеальный пример обычного описания обычного гражданина - вот такой: Перед вами мужчина в обычной гражданской робе. Имеет кудрявые черные волосы и карие глаза. Рост не очень высокий. Его форма выглядит крайне грязной. Ты можешь формировать какого-нибудь бандюгана или фанатичного лоялиста, но, прежде всего, твой персонаж только-только приехал с вокзала. Он НЕ может желать устроить резню или по приколу ограбить какую-нибудь гражданку. Ко всему этому нужно прийти путём обычной игры. Возможно, что-то подтолкнёт его к этому? Возможно, он захочет отомстить обидчику, который затолкал того в безвыходную ситуацию, из которой твой персонаж не сможет вылезти целым? Все это - результат РП. А пока что, ты отыгрываешь обычного работягу, который приехал в новый город и хочет чего-то добиться. Позволь мне позвать моего подопечного - Андрюшу. Я попросил его создать описание, которое он бы хотел использовать во время игры на сервере за Гражданскую Оборону. Спойлер Э-м.. Андрюша.. мы же говорили с тобой о том, что описание - это прежде всего описание ВНЕШНОСТИ твоего персонажа и никаким боком не может указывать на его прошлое и характер. Описание МОЖЕТ указывать на что-то такое, что было в прошлом или что недавно случилось с персонажем, но исключительно через описание шрамов, грустного настроения (выглядит грустным/подавленным), или ещё как-нибудь (например, одежда порвана - значит с ним что-то недавно случилось). Давай-ка отправим Андрюшу делать другое описание... О, Андрюша уже тут как тут. Быстрые у него пальцы, видать, программистом хочет стать. Давай-ка посмотрим на то, кого хочет отыгрывать Андрюша на сервере. О Господи.. несите огнемёт... Спойлер Ну.. ты тут и сам можешь видеть что Андрюша немножечко поехал головой. Такое описание, не трудно и догадаться что не соответствует вообще лору проекта и никак не относится ко вселенной Half Life 2. Ну-ус.. давай-ка пропишем Андрюше леща за такое описание и отправим его делать новое, уже... дай Бог.. адекватное описание... Спойлер Во-от.. вот теперь описание у Андрюши уже походит на адекватное. Не смотри на то, что оно написано на английском языке. Андрюше нравится шрифт описания на английском, из-за того что сам режим был написан изначально под использование англоязычной аудиторией и поэтому оно выглядит солидным. Ну-у.. как минимум мы теперь знаем что Андрюша любит понтоваться. Как ты можешь заметить - это описание полностью описывает внешность Андрюши. Оно показывает что он - действительно играет за фракцию Гражданской Обороны и в его описании присутствует ТОЛЬКО то, как мы его видим со стороны. Браво, Андрюша! Мои поздравления! Это всё - краткий экскурс в отыгровку РП на данном сервере. Старайся фантазировать больше! Если тебе скучно - попытайся найти себе друзей, чаще общайся с другими игроками и сам создавай РП. Люди ценят таких игроков и всегда будут сами к ним притягиваться. Большое тебе спасибо за прочтение моего руководства. Если у тебя имеются какие-либо вопросы - не стесняйся их задавать. Все мы начинали как ты, и, большинство игроков с удовольствием ответят на них! Если у тебя имеются вопросы касательно получения возможности играть за Сопротивление, Гражданскую Оборону, Гражданский Союз Рабочих и так далее, я ниже оставлю для тебя ссылки на руководства от администрации. https://postbellum.ru/forums/grazhdane.26/ Выражаю отдельную благодарность следующим людям за помощь в написании данного мини-руководства для вокзальных, которым так порой сложно обучать новичков на данном проекте: PyyK_HeT [Union] Kurona Yasuhisa LeonoJlbD FATTYKRAKEN Hazard Сильва [alpha] Thanos Baker
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА УЧАСТНИКОВ ФОРУМА НЕ УСТРАИВАТЬ ОФФТОПА, СРАЧЕЙ, РУГАНИ, СООБЩЕНИЙ НЕ ПО ТЕМЕ И ВСЕВОЗМОЖНЫХ ВИДОВ СПАМА В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ. ЭТОТ ГАЙД БЫЛ НАПИСАН ДЛЯ МАКСИМАЛЬНО КОРОТКОГО ОПИСАНИЯ КОМАНД В НАИБОЛЕЕ ПОНЯТНОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ ФОРМЕ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ АДЕКВАТНАЯ КРИТИКА И УКАЗАНИЕ АВТОРУ НА ОШИБКИ. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Ладно, с этого момента можешь зваться моим подопечным официально. Ты будешь первым, кто был признан мной как вокзальный.
брат, я помню 2 часа обучал новичков нулевых, я не раз ходил на вокзал, но и в защиту новичков получал муты от моегг кумира Пиночета. Я тоже Вокзальный?
Нас, вокзальных, мало осталось. Мало кто хочет еще по 12 часов на вокзале пост держать) Помню за комиссара опросы делал)
Отличный гайд... Самое интересное на вокзале, который я любил, это слушать мингов... )))) Прям душу это греет)))) и резать их РЕЗНЯ