Давайте поговорим о том, что в последнее время игроки Альянса и Сопротивления попадают в конфликтные ситуации, которые лишь только портит и отторгает многих становиться участниками так называемых срачей. В этой теме я хотел бы предложить всем без никаких броских заявлений, провокаций собрать две стороны конфликта, чтобы каждый смог высказать конструктивно свою точку зрения. Без задеваний друг друга. И хочу провести это в формате: 1. День первый/второй — сбор основных проблем и недопониманий между одной стороной и другой. 2. Попытка найти решение проблем, которые возникли. То, что вы играете по ту либо иную сторону конфликта не освобождает от взаимоуважения. Попрошу отнестись к этой теме серьезно Сопротивление и Альянс. В лишний раз проверить не была ли оскорблена чья сторона. Если вы приложите руку, чтобы сформировать принципы взаимодействия друг с другом — играть станет менее душно и возможно даже приятно. При решении столь извечной проблемы надеюсь, что руководящие люди из двух фракций смогут воспитать новое и старое поколение отринув прошлое, в котором люди ругались друг с другом.
Спасибо. Каким бы огромным рофлом не был мой ник — я действительно хочу, чтобы люди адекватно описали что им не нравится, чтобы приложить руки к решению проблем.
Знаете, я не являюсь стороной конфликта, теоретически. Я так, стороннее лицо. Тут и там пересекаюсь с игроками и их персонажами. Беседую. И вот я заметил ОДИН очень интересный нюанс. Устройте опрос. 2 вопроса с вариантами ответа. 1) Какой Альянс? Альянс - это неоспоримое зло. Альянс - нейтральная сторона со своими заковыками. Не плохая и не хорошая. Альянс - сторона добра, он действует разумно и адекватно. 2) Какое ваше отношение к персонажу? Мой персонаж злодей. Мой персонаж нейтральный, на зло вынуждают обстоятельства. Мой персонаж нейтральный и не сделал ничего плохо. Мой персонаж добряк. Я вот провел такой опрос, где-то прямо, где-то косвенно... и знаете что выиграло в первом варианте? Альянс нейтрален и в целом неплохой... да. И я это устроил у стороны Альянса. Затем... устроил нечто похожее у пыщей. И... противоположное. При этом +- совпадала тенденция на втором вопросе. Персонажи нейтрально-хорошие в независимости от стороны. Игроки проводят в большинстве своем... ЖЕСТКУЮ ассоциацию со своими персонажами. А может ли быть человек плохим для себя? Ответ риторический. Все мы для себя хорошие (если у нас все в порядке с головой). И это объясняет ситуацию... Каждая сторона воспринимает себя в ИРЛ как сторона добра (чаще всего)... и своих чаров, и себя... как добрых. А значит тот, кто против вас... злодей. Да, логика простая. Кто-то скажет, что и ежу понятно... но как выяснилось нет. Игроки двух фракций пытаются перебить чаров друг друга... это просто не может не вызывать различных м-м... конфликтов... особенно если они воспринимают друг друга как злодеев. [B]Так и что делать?![/B]В принципе, практически единственный способ решить подобное - ввести плановые бои по сговорняку. "Мы придем". "Мы постреляем". "Все уйдут раненные и крутые". Но кому это нравится? Это обесценивает игру, у персонажей война... и надо чтобы персонажи дохли. Это ведь война... Ныне все в очередной раз обостряется из-за подозрений с двух сторон на МГ. Доходит до нелепейших обвинений, абсурдных требований, которые, пока что, остаются за кадром остального сообщества. Это паранойя заходит в край. Можно говорить, что фильтр по отбору "адекватного среднего звена" у обоих фракций страдает... кажется. Так как... среднего звено (капитаны, сержанты)... маленькие лидеры групп - должны все культурно решать. Но каждый раз... находится неадекват или особо упертый. Кураторам фракций, быть может, следовало провести проверку своего состава (хотя они и безусловно ИТАК загружены).
Да. Басня описывает картину происходящего Золотые слова, но я же подмечу, что основная проблема — коммуникация со своим составом. Старшие звенья бывает ни во что не ставят младшие, от чего происходят выходящие из ряда вон ситуации. Аналогично бывает старший+старший от каждой стороны. Это как плюс на минус, дающий минус. На месте кураторов фракций, их заместителей я бы попытался проработать коммуникацию и взаимодействие с теми, кто ведет за собой людей. При желании — я вообще могу организовать дискорд и в свободный день оформить для всех разбор полётов. Но если я это сделаю, то я буду мутить тех, кто постарается дестабилизировать попытку решения проблемы. Договорняки, подумаем о них. В целом — идея эта раньше присутствовала и был обоюдный P2L, в котором никто никого не убивал и это была симуляция войны. И на самом деле было бы здорово, если бы это реализовалось на текущем уровне без содействия администрации. У игроков есть все силы для того, чтобы организовать для себя РП-процесс. Давайте просто представим такую картину, то что повстанцы захотели спуститься на жд пути и постреляться с теми же ОТА. Если это на договорном уровне — интересный замес со стороной противника. Люди даже теми же системными кубами просто играли бы то попало в них или нет, а потом спокойно разошлись. Нет. Ну вот представьте, по кубам сторона одна преимущественно ранена и отступает, а другая в свою очередь делает контрнаступление. Если игроки перестанут ругаться, то думаю, что и отступать будет куда легче и никто не будет нести за собой цель убить кого-то. И то, мы берем за учет договорной бой. Порой нужно как-то разбавлять атмосферу, но заметьте, что всё завершается вертолетом от администрации, либо же срачем. Почему бы не продолжить бой на довольно простых условиях, чтобы все остались довольны? Лично я яро выступаю против системы стерильных помещений, лечения как такового, которое сейчас присутствует. Моё слово ничего не изменит, но как по мне нужно в целом отходить от ММО-рпг системы и сделать это не более, чем справочным материалом о том, что оружие не такое уж и слабое, либо хорошее. Стоит вернуться к логическим боям, но не забывать, что условный Джаггернаут не будет игнорировать очереди по МП-7 (был инцидент, когда человек отыгрывал будто по нему семечки кидают). Вот эти подсчеты брони, урона по системе «Димидрола», как её нынче называет сервер приводят лишь к конфликтам. Система неоднократно обновлялась, но люди как спорили вечно, так и продолжают. Её по моему мнению, как я говорил выше, лучше переделать в формат справочного материала, чтобы игрок понимал как ему играть оружие и пробивает ли оно броню противника. Может в таком случае люди перестанут играть в математику. Ввести уязвимые, пробиваемые, труднопробиваемые элементы защиты. Хотя не знаю, то что я написал больше похоже на бред сумасшедшего.
О да, давайте вернёмся к логическим боям, которые заставляли игроков по 10 часов обсуждать о логике происходящего. Система была придумана для облегчения подобных боёв, а не для того, чтобы люди понимали как и что работает. Открою тебе секрет. В первой же строчке при заходе на форум с системой димидрола прописано, что это не эталон ролеплея и что его НЕОБЯЗАТЕЛЬНО отыгрывать. Люди сами берут эту систему потому что она: 1. Проще; 2. Имеет подробное описание которое требуется как для того, кто хочет отыграть ранение, так и для того, кто стреляет. А по поводу P2L - чтобы люди начали в него играть, надо хотя бы начать с того, чтобы игроки начали играть хотя бы какое-то РП) У нас последнее масштабное РП сражение было около года назад. Сейчас только механы и происходят. За исключением когда стопают беженцев-одиночек или снайперов.
Ну кста-а-ати, это еще одна тема, что стоит поднять. БОЛЬШИНСТВО игроков на ПБ заходит ради механа. То есть вспомним прошлое, когда по КД пыщи и ОТА выходили пострелятся из интереса... и это показательно. На текстовом РП проекте уже давно существует целый ПЛАСТ игроков, для которых текстовое РП второстепенно... Я не предлагаю с этим бороться. Это даже финансово невыгодно, так игроков отпугивать, но тем не менее. Что если выделить 1 пространство где будут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РП бои, а в другой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЕХАН. Разумеется, админы смогут вводить разовые исключения раз в пару месяцев. По типу кишка у КЗ, пляж - зона механа. Там будут механом стреляться.. Там где они не будут особо мешать беженцам. А Д5 будет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под РП бои, как и остальной ЗС. Так как условно там ТАКИЕ БОЛЬШИЕ пространства... что каждый раз это превращается в "у-у-у, догоню и СТОП РП..." и он бежит с Ковчега / на Ковчег к жертве... ну это смешно и нелепо. А вот в Д5 все +- рядом...
Имхо, проблема боев p2l и расход на условных тяжелых/критических ранениях в данный момент - отсутствие гарантии, что по выходу из боя ты не помрешь. Раньше, если тебя не убили в ходе боя по той же системе Димида, то считай выжил, правда нужно будет поиграть в лазаретРП. Сейчас, если утрировать, никто даже на царапину не согласен в спорных ситуациях, ибо даже легкое ранение выводит тебя на пару дней из возможности участвовать в боях
Мы вроде бы не в лоре Доты, где идут бесконечные войны, а на ролевом проекте, где социал почему-то притесняется и приравнивается к вирту. К чему я про социал? Это развитие персонажей. Ну ранили и ранили, отыграй ранения, походи по базе, чай с кем-нибудь попей, а не отсиживайся чтобы опять лететь в бой.
Бруня не понимает, что подавляющая часть игроков на пб играет по системе Станиславского — они не выходят из роли, даже ввходя с чаров.