Танатофобия.

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем UserName, 17 ноя 2019.

  1. UserName

    UserName Well-Known Member

    32
    1.544
    83
    Странное слово, не правда ли? Оно означает страх смерти. Ничем не преодолимый, неописуемый страх пойти на корм червям и гнить в деревянном ящике. В общем, веселого мало.

    Возможно его кто-то испытывал единожды, кто-то много раз, а кто-то страдает этим как болезнью, не способный разорвать цепи страха. Так вот, я- один из этих людей.

    Религию я отверг уже давно, можете даже не поднимать эту тему, как и темы того, что это цикл, ты в любом случае умрешь и боятся этого незачем. Не помогает, честно. Сколько не пытаюсь себя убедить- вообще не помогает. Общался с родственниками, друзьями, близкими, все как один пытаются убедить, что боятся нечего. Что это лишь мои надуманные страхи и фобии, и пора бы уже заняться делом, а не боятся неотвратимого.

    Началось это несколько лет назад, когда я увлекся философией. Тогда понятию смерти я уделял не так много времени, но со временем эта тема стала проникать в меня через музыку, фильмы, игры, картины и прочие произведения искусства. И вот, мы здесь...

    Боюсь закрыть глаза перед сном, иногда просыпаясь посреди ночи, ведь чувство того, что скоро, вот буквально через несколько лет меня положат в деревянный ящик и я усну в нем так, как уснул сейчас. Но я больше не открою глаза. Не увижу сестру, мать, отца и братьев. Не почувствую приятного холода, веющего из окна, не услышу шелест листвы под ногами. Перестану быть.

    Мысль о пустоте тревожит сознание, не давая заниматься другими делами, ведь ты понимаешь, что рано или поздно ты перейдешь в состояние, в котором ты не сможешь почувствовать что-либо, потрогать, услышать или увидеть. Но я даже вообразить себе такое не могу, ведь всю жизнь я воспринимаю новую информацию как-раз посредством органов чувств. Нет жизни без новой информации, и понятие отсутствия жизни как таковой, когда твой информационный канал отрезан от мира моему сознанию остается неподвластен. Я не способен осознать в полной мере смерть.

    И теперь я сижу в углу своей комнаты, посреди ночи, дрожаще дыша. Вот это- настоящий страх. Когда ты ничего не можешь поделать, понимаешь, что скоро тебе конец, но не можешь даже осознать конца. Осознать как ты умрешь, что ты почувствуешь, увидишь в этот момент. Осознать, когда ты умрешь. Может сегодня, а может через двадцать лет. А что ты почувствуешь после? И каково это, ничего не чувствовать?

    Эта фобия, как утверждают психологи, может возникать после смерти близких людей. Недавно я потерял близкого родственника, который был со мной на протяжении всего моего детства и это еще больше усугубило положение. Я наблюдался у психолога и проходил курсы лечения, но ничего не помогло. Я все так-же боюсь мыслей о том, что когда-то я перестану чувствовать и сомкну глаза навсегда, уставившись в тьму, которую не смогу увидеть.

    Скажите, как можно преодолеть этот страх? Как начать жить полноценной жизнью, как жил раньше? Я перепробовал все, что знал, но все так-же боюсь. Может кто-то сталкивался или переживал этот момент в своей жизни?

    Тема создана не для рофлов или глупых высказываний. Пишу на полном серьезе почти в три часа ночи. Не могу уснуть.

    Выручайте, братцы.

    P.S.
    Я знаю, что это РП-сервер и тут такое не обсуждают, но на то она и флудилка, чтобы писать все, что угодно и не только о сервере.
     
    FreakOut нравится это.
  2. Midnight Eagle

    Midnight Eagle Well-Known Member

    99
    2.370
    93
    Переболеть, принять это как реальность и жить с этим.
     
  3. | DOM | Мымра

    | DOM | Мымра Well-Known Member

    39
    5.203
    83
    без шуток, сам был бы не против вылечится.
     
  4. Гарс

    Гарс Active Member

    28
    245
    28
    Возможно, тебе нужно найти цель. Придумай ее, достигни, а потом снова. Найди другую цель, научись. Потому что жизнь состоит из цепи целей, которые мы придумываем сами. С точки зрения природы, то бишь инстинктов, мы должны оставить потомства и стать клочком земли. Я считаю, мы должны ставить цели, либо наша жизнь станет бессмысленна.
     
  5. Джекиchan

    Джекиchan Well-Known Member

    1
    495
    48
    (похоже на какую-то пасту, но не важно)
    Я сам порой размышлял и вёл многострочные дилеммы на эту тему, но забросил их месяца так два назад, так как пришёл к своему выводу и размышления стали попросту не нужны.
    Понимаешь, жизнь циклична, хоть твоя история начинается с нового штриха каждый раз, а о предыдущих ты не имеешь понятия, как о своих. Вот и я не знаю про жизнь, что была до меня, своё предыдущее житие.
    Все мы имеем воспоминания - на всю жизнь, или те, что забывает твой мозг через неделю, хорошие, после которых тепло на душе, или плохие, бросающие в хладный пот. Вот и я имею такие отрывки нынешней жизни, которые отложились в памяти. Но мы же не об этом, скажешь ты мне. Именно с этого, с самого первого воспоминания начинаются размышления о жизни и смерти.
    Мое первое осознанное решение было совершенно именно в подсознании, вопрос только как.
    Это было, словно на яву, даже сейчас отчётливо вижу: Я лежу в своей знакомой квартире, (в которой я был не раз и в ИРЛе), на диване, а смотрю в выключенный экран лампового телевизора, экран включил, нажав на кнопку пульта и взор мой удалялся прямо в экран, в события моего младенчества.
    Я пришёл к выводу, что все мы имеем и прошлую жизнь, которая была ранее. А ту, что мы имеем сейчас - результат потомства от предыдущей. Можно сказать - мы предки самих себя. Родится у тебя дитя, а у него позже будет ребёнок, в этой цепочке и ты вернёшься в круговорот жизни.
    Наша цель - оставить после себя вещи, которые могут использовать последующие поколения во благо и начинать градировать, а не деградировать (хотя я сам порой так делаю)

    А что рекомендую, так это - перестать размышлять о смерти (так и до депрессии не далеко), найти хобби по душе (те же книги, игра на музыкальных инструментах, может писание книг), найти вторую половинку, а там ты и сам справишься ;)
     
    UserName и Крабстер нравится это.
  6. Тарган

    Тарган Well-Known Member

    39
    2.133
    83
    Я тоже, когда-то боялся смерти... Просто надо побороть страх, просто в лицо ему наплевать. Мне помогали аттракционы, экстремальные аттракционы, а также самопознание и совершенствование. Например, раз так боишься смерти - стань доктором, плюнь в сердце страха, побори его. Стань кровным врагом страха, не взирай на нелогичность, это всё рано или поздно пройдёт. А если сам не можешь себе помочь, тогда обратись к психологу, либо даже к лучшему другу, который может выслушать. Выскажись, выпусти всю злость от страха, займись делом, главное не обострять внимание на этом! Наша жизнь коротка, не жалей мгновения, цени каждую секунду пребывания здесь, но и не относись небрежно к окружающим, и к себе. Удачи.
     
  7. Полицейский метро Марл

    Полицейский метро Марл Пользователи до 1000

    31
    390
    53
    Удачи.
    P.S.немеожечко не похуй, но все таки похуй.
     
  8. Roshka

    Roshka Well-Known Member

    30
    454
    53
    Если ты боишься умереть, то возможно ты боишься, что что-то останется не доделанным(скорей всего это на подсознательном уровне).
    Я никогда особо на эту тему не размышлял, но если ты не готов спокойно принять смерть, когда она так или иначе неминуема, то ты явно что-то не успел сделать. Пораскинь мозгами и доделай все свои недоделанные дела, а лучше поставь себе определенную новую цель, достигнув которой ты будешь чувствовать удовлетворение от проделанной работы (Напиши книгу/картину, женись, если не женат, позанимайся благотворительностью и тд) Если ты "насытишься" сделанными делами, то возможно тебе станет полегче, ведь ты будешь знать, что сделал достаточно дел и пожил не зря.
     
    UserName нравится это.
  9. Ariets

    Ariets Well-Known Member

    22
    1.118
    83
    буду дописывать потихоньку этот коммент

    К сожалению, большинство советов в этой теме подходят не для человека который боиться скорой смерти, а для человека больного неизлечимой формой рака. Найди цель, сделай недоделанные дела. Если что, сама танатофобия вырабатывает новую цель жизни - не умереть. Ребят, вы лечите по симптомам, когда надо бить в проблему, а именно...
    Если честно, довольно сложно как-то помогать человеку, не зная человека. Приведу банальные советы.
    - Начни ценить жизнь. Если ты боишься смерти, ты наверное очень сильно ценишь свою жизнь? Но ведь тратить отведенное время на страх - это самая глупая его трата.
    - Страх смерти ее приближает. Постоянный стресс, бессоница.
     
    Последнее редактирование: 17 ноя 2019
  10. UserName

    UserName Well-Known Member

    32
    1.544
    83
    Некоторые советы оказались действительно дельными и натолкнули меня на некоторые размышления. Очень порадовало, что люди способны не только ловить лулзы с мемов и цитаток, а еще и размышлять на действительно интересные темы.

    Спасибо всем, кто написал или что-то еще напишет в этой теме. Спасибо за Вашу поддержку и советы. Всех люблю и обнимаю.
     
  11. Murloc Nicholas

    Murloc Nicholas Well-Known Member

    190
    5.049
    93
    tanatka.JPG
    З.Ы. Ну, а если говорить серьезно, то у меня были схожие чувства. Только я эту 'смерть' везде искал и подозревал. Когда мне еду родаки на стол клали, я ее рассматривал на наличие чего-то, что может меня убить. Оборачивался назад, когда я дома и все вроде спокойно.
    Сейчас этого у меня нет, но такое чувство у слабых духом людей может конкретно свести к нулю нервы. У меня даже осадок остался, когда я захожу в троллейбус/автобус и случайно головой цепляюсь за поручни(такие кожаные и похожие на форму для висельника) я сразу же дергаюсь, скукоживаюсь внутрь себя и понимаю, что задел эту хуйню снова.
     
    Мангуст и Dem1an нравится это.
  12. Ariets

    Ariets Well-Known Member

    22
    1.118
    83
    Это не танатофобия, а типичная паранойя
     
  13. Murloc Nicholas

    Murloc Nicholas Well-Known Member

    190
    5.049
    93
    ¯\_(ツ)_/¯
     
  14. Metr0

    Metr0 Пользователи до 5000

    18
    416
    48
    использовать снюс как расслабончик))) Это самая бесполезная трата денег, если вы не ищете альтернативу курению, я сам знаю прекрасно как у нас пол шараги кидается ради мимолетного расслабления очка. Тоже самое и энергитики, проще купить два литра нормальный газировки, нежели этой ссанины от которой тянется спать
     
  15. МурлокBreaker.

    МурлокBreaker. Well-Known Member

    17
    1.668
    78
    На леге танатка - мастхев, я считаю
     
  16. kawasaniac

    kawasaniac Well-Known Member

    15
    462
    48
    В любом случае все абсолютно умрут ̶в̶ ̶л̶ю̶б̶о̶й̶ ̶м̶о̶м̶е̶н̶т̶ ̶м̶о̶г̶у̶т̶ ̶у̶м̶е̶р̶е̶т̶ь̶, по этому лучше когда думаешь об этом отвлекись или создай какие либо проблемы самостоятельно, найди че сделать, можешь пойти в IT, хорошая времяубивалка. Проще говоря можно попробовать не вспоминать об этом хоть и будет очень сложно, живи пока есть момент.
     
  17. Nevermore

    Nevermore Well-Known Member

    14
    1.267
    83
    хаха прыгни в бочку с кислотой тогда ты не будешь гнить в деревянном гробу
     
    Мангуст, kawasaniac и antonkomissar[UA] нравится это.
  18. brod9ga

    brod9ga Well-Known Member

    66
    1.023
    83
    А я слишком занят для этой хуйни.
     
    Мангуст нравится это.
  19. brod9ga

    brod9ga Well-Known Member

    66
    1.023
    83
    Ну, а если честно, то смирение тут поможет (или контроль своего страха, коль вам так угодно). Не вижу смысла в полубуддистских учениях о прошлых жизнях, о предках самим себе (чево?). Знаю о чем говорю, сам увлекался этой хуйней, покуда не стало 14 годиков. Я за материализм, здесь и сейчас, так сказать.
    Хотелось бы логичное заключение, но его не могу придумать, поэтому его и не будет, в принципе, как и у самой жизни. Мы лишь продукт эволюции, а природа сыграла над нами шутку, придав каплю разума, чтобы осознать свою беспомощность того, что мы не можем понять смысла жизни и вселенной.